«А помнишь, как мы в Москву за колбасой ездили?», - вспоминали мы со старым товарищем свою бурную советскую молодость, попивая чай с вафлями «Артек» на кухне. А когда друг ушел, ко мне подошел внук и удивленно спросил: «А у вас что, колбасу не продавали?». Как же хорошо, что у современных детей и молодежи все есть, и они не знают, что такое «колбасные выезды».
А я вот застал времена, когда люди ездили отовариваться в Москву, и даже пару раз сам катался. Дело в том, что наш город относился ко второй категории снабжения продовольствием. Я бы не сказал, что в магазинах было пусто, и что мы голодали.
Нет, какой-то необходимый минимум всегда был в наличии. Но о каких-то гастрономических изысках можно было не мечтать. Даже с той же пресловутой колбасой не все было гладко. Когда ее «выбрасывали», в гастрономе случался настоящий аншлаг, а очередь стояла аж на улице.
Когда я слышу, как люди возмущаются, что «Москва - не Россия», я понимаю, что в этом плане мало что изменилось. Столице была присвоена особая категория снабжения, поэтому там было буквально все - колбаса вареная и копченая, сыры твердые и плавленные, мясо, рыба, масло, икра, фрукты... Одним словом все, чего душа пожелает. И не только продукты. Всякие заграничные дефициты также «выбрасывали» регулярно.
Вот и тянулись люди на поездах да электричках (которые прозвали «колбасными) в столицу, чтобы разнообразить рацион и удовлетворить гастрономические прихоти. Ездили, как правило, на выходных. Но максимальный ажиотаж наблюдался перед праздниками.
Наши соседи, например, целый год копили деньги на такое «путешествие». Жили на зарплату жены, а мужнину получку откладывали, чтобы перед Новым годом привезти из столицы всяких разносолов, шампанского и обязательно мандаринов с бананами. А еще детям разные подарки.
А у нас на предприятии раз в месяц организовывались «колбасные выезды». Нет, официально это, конечно же, оформлялось как культурный досуг трудящихся. На профсоюзные средства выделялся автобус, который вез народ посмотреть Красную площадь, ВДНХ, Третьяковку и другие достопримечательности столицы.
Но, конечно же, никто никакие достопримечательности не смотрел. За несколько часов нужно было оббежать как можно больше магазинов, чтобы вернуться домой с полными сумками.
Вообще-то я немного скептически относился к таким поездкам, но однажды жена настояла, и я записался на «экскурсию в Москву». В глубине души я надеялся, что все-таки хоть одним глазком смогу посмотреть на достопримечательности, но отстояв часовую очередь в первом магазине, потерял всякую надежду. Ведь жена вручила мне довольно внушительный список продуктов, которые нужно было купить к юбилею любимой тещи.
Но, вернувшись в автобус, я понял, что мой список был еще скромным. С нами ехала сотрудница отдела кадров Анжела Игоревна, которая на днях должна была выдать замуж дочь. Я не представляю, как эта хрупкая миниатюрная женщина смогла донести столько тяжеленных сумок - чего не сделаешь для любимого ребенка.
Всю обратную дорогу мы наслаждались ароматом копченой колбасы и слушали звон бутылок шампанского, которые предназначались для свадебного банкета.
Потом я еще раз записывался в такую поездку, но уже не за колбасой, а за обоями для спальни. Но, мысленно возвращаясь в тем времена, я испытываю какую-то неловкость. Даже не знаю, как описать свои чувства. Это было как-то унизительно что ли. Ведь жили в одной стране, трудились для ее блага, а такая разница в снабжении.
А еще недовольные взгляды и фырканья москвичей били по самолюбию. Хотя, тогда я, наверное, не придавал этому значению.
А к какой категории снабжения относился ваш город? Вы ездили в Москву за покупками?