Рассказ.
Октябрьский вечер пятницы. Очередной осенний день. Владимир только что вышел с работы и понуро склонив голову, шёл домой. Несмотря на усталость, домой идти не хотелось. Ему было стыдно смотреть в глаза супруге, и тяготили мысли о безденежье. Даже деткам своим он сегодня не смог ничего купить. В таком состоянии он шёл через сквер, по которому каждый будний день проходил дважды. По пути на работу и обратно. Возле одной из кованых скамеек он остановился и тихонько опустился на край. Оперевшись локтями в колени, он опустил голову на ладони, уставившись себе под ноги, а практически в никуда. Тяжёлые мысли роем вращались в его голове.
«Ну почему жизнь такая несправедливая? – думал Владимир. – Пашу как вол, постоянно беру подработки, а на нормальную жизнь всё никак заработать не могу. Жене платье последний раз дарил три года назад. Золотые украшения только во сне… Детей бы на море свозить, а то малой совсем уже хилый. Постоянно простужается. Да где ж денег взять, чтобы на море? Вот как у других всё легко и просто получается? Светка из нашего отдела порхает как бабочка: всегда в новых нарядах и такая вся радостная. Откуда у неё всё? Не сказать, что одним местом зарабатывает. Если бы так было, то уже давно все про это судачили. Как вон об Ирке. Та даже и не скрывает своих похождений. Или вот Фёдор. Каждое лето рассказывает, как с женой классно за границей отдохнули. Почему Бог им всё дает, а мне ничего? Я вроде не лентяй, не краду честный, и к людям отношусь нормально».
– За что мне такая жизнь?!! – вслух воскликнул Владимир.
– Молодой человек, могу я вам чем-то помочь? – услышал Владимир голос рядом с собой.
Повернувшись он увидел опрятно одетого милого человека в возрасте, который смотрел на него улыбкой. Весь его вид располагал и внушал доверие. Почему-то в мыслях Владимира сразу возник образ доброго доктора Айболита из детской сказки. Не хватало усов и бородки, так как его лицо было тщательно выбрито.
– Я давно уже за Вами наблюдаю, – произнёс «доктор». – Уже полчаса, как Вы сели рядом со мной на скамейку и сидите без движения.
«Как это я сел рядом с ним на скамейку? – подумал про себя Владимир. – Ведь когда я садился рядом вообще никого не было».
– Вы спросили, за что Вам такая жизнь. А ведь нужно по-другому себя спрашивать. Хотите побеседуем на эту тему? Меня Анатолием Михайловичем кличут. А Вас?
– Владимир, – протягивая руку, представился наш герой.
– О! Владимир означает владеть миром! Как символично! – отреагировал Анатолий Михайлович.
Владимиру отчего-то захотелось поделиться о своей жизни с этим человеком. Он почувствовал доверие к нему, да и голос «доктора» звучал тепло, по-отечески. И удивляясь самому себе, Владимир начал рассказывать Анатолию Михайловичу о свой нелёгкой жизни. Как рано потерял родителей. Пошёл работать на завод и заочно поступил в институт. После развала СССР завод потерял заказы и прекратил работу. Имущество завода было продано «с молотка». И Владимир перебивался случайными заработками. Затем женитьба и рождение двух деток-погодок. Поведал он ему о своей работе и сослуживцах, которые, по его мнению, несправедливо получали от жизни больше благ, чем он сам. Рассказ получился безрадостным. А собеседник внимательно слушал, не перебивая.
– Так вот, мил человек – спокойно и тепло начал Анатолий Михайлович. – Вопрос следует задавать не «за что», а «для чего». И далее Вы ведь не станете отрицать, что мысли материальны? Об этом сейчас даже школьники знают.
– Не стану, – тихо ответил Владимир, пытаясь сообразить, к чему клонит собеседник.
– Свой собственный мир Вы создали сами. Своими мыслями и отношением к жизни. Вы в Бога веруете? – неожиданно спросил Анатолий Михайлович.
– Верю, но не так чтобы ежедневно молиться и каждое воскресенье ходить в церковь, – неуверенно ответил Владимир.
Это сейчас неважно, – спокойно отреагировал собеседник. – Важно, как мы себя воспринимаем. Вот Вы заметили, что кому-то в этой жизни даётся всё и легко, а другим нет? Несправедливо по Вашему понятию. Получается, Бог несправедлив: и одних любит и балует, а других за что-то наказывает. Но это неверно. И вот почему. Каждый из нас – это душа, пришедшая в этот мир за определённым опытом. А каждая душа – это часть самого Бога. И все они равнозначны! Никакая из них не лучше и не хуже, и не имеет привилегий перед другими. К примеру, Вы же не можете любить какую-то часть своего тела больше или меньше других. Организм – это целое, и каждая часть важна для его нормального функционирования. Вы же не ругаете свою левую ногу, если она споткнулась, и не бьёте по ней из-за этого? Так и мы все, люди, равнозначные части Бога. И как же он будет любить только определённую часть себя и наказывать другую? Не будет.
Старичок сделал выразительную паузу и продолжил совсем в неожиданном для Владимира контексте.
– А молитесь Вы постоянно и очень часто. Да-да, очень часто. Ведь каждая Ваша мысль – это и есть молитва. Это Ваше обращение к Нему. И Он считывает Ваши мысли как молитву, как просьбу. И выполняет их. Он очень огорчается, когда наши мысли негативные. Но всё равно выполняет. Ведь мы же неосознанно, но попросили Его! Для большей ясности расскажу такой анекдот.
Анатолий Михайлович подмигнул Владимиру, улыбнулся и стал рассказывать анекдот.
– Человек утром едет в переполненном троллейбусе на работу и думает про себя: «Ну, что это у меня за жизнь такая плохая? Жена – стерва. Дети – сволочи. Начальник на работе такой тиран, каких свет не видывал. Сослуживцы такие гады! Так и норовят какую-нибудь пакость сделать. Зарплата –мизер. Погода ещё как назло мерзопакостная…». А позади этого мужика его ангел с блокнотиком записывает и про себя думает: «Хм, странные какие-то желания. Но ничего не поделаешь. Исполнять придётся».
Анатолий Михайлович, многозначительно посмотрел на собеседника, хитро прищурив глаза. А Владимир на мгновение задумался, а потом громко расхохотался. Одобрительно кивая головой, он поднял к верху большой палец руки.
– А по сути, этот – анекдот чистейшая правда, – продолжал вещать Анатолий Михайлович. – Народ в анекдотах рассказывает житейские мудрости. Ведь с юмором всё воспринимается гораздо легче и приятнее, чем нравоучения и нотации. И возвращаясь к Вашему примеру с коллегами по работе поясню так. Они радуются жизни и думают, как всё в жизни хорошо, легко и просто. И Бог им именно это даёт. При этом они излучают такие волны, которые для Вселенной, как для нас хлеб. А они и дальше радуются, и всё больше получают того, что им в радость. То есть они попадают в замкнутый круг счастья. А Вы постоянно думаете, как всё в жизни трудно, несправедливо, нечестно, плохо. Эти Ваши мысли-молитвы тоже считываются Вселенной, и она Вам это же и преподносит: трудности, несправедливость, неприятности и так далее. И Вы в таком состоянии тоже излучаете волны. Но в отличие от сослуживцев, они прямо противоположны волнам счастливых людей. И эти волны губительны для Вас и неприятны Вселенной. Естественно она посылает Вам соответствующие предупреждения в виде несчастий в личной жизни, по работе, со здоровьем. Вы тоже попадаете в замкнутый круг. Но это уже круг несчастий. Вы не замечали, когда собираетесь на рыбалку и в пятницу вечером думаете: «Не дай Бог завтра будет плохая погода». И получите, распишитесь. Погода на завтра плохая. Вы ведь сами неосознанно это заказали! И при этом сваливаете на как вы его называете «Закон Мерфи». Только он тут совсем ни причём. Люди не к месту применяют его фразу: «Если неприятности могут случиться, то они обязательно случатся». Вы сами это создали! Всего на всего нужно было подумать несколько иначе: «Дай Бог, чтобы завтра была хорошая погода».
Анатолий Михайлович сделал театральную паузу и многозначительно резюмировал, – Смысл один и тот же, а какая огромная разница! Законы Вселенной работают независимо от того, верим мы в них или нет. И куда направлено наше внимание, туда и утекает наша энергия. Проще говоря, нужно следить – на какую мельницу мы льём свою воду.
«А ведь верно он всё рассказывает!» – подумал Владимир, размышляя об услышанном, и уставившись некую невидимую точку перед собой. Он перевёл взгляд в сторону Анатолия Михайловича и собирался поблагодарить своего неожиданного собеседника. Но к своему удивлению, обнаружил, что рядом никого нет. Анатолий Михайлович, словно испарился. «Может, мне это привиделось?». Да нет, он до сих пор ощущал в своей ладони тепло от рукопожатия при знакомстве. А в ушах продолжал звучать мягкий уверенный голос Анатолия Михайловича: «Подумайте, Владимир, и помните – всё в Ваших руках. Точнее в Ваших мыслях. Попробуйте».
«Может, это и был сам Бог? – мысленно спросил себя Владимир. – Кто бы это ни был, я попробую!». Он поднялся и уверенно зашагал домой. На душе было легко, и он ощущал такой прилив сил, как когда-то в детстве в деревне у любимой бабушки, куда приехал на свои первые каникулы.
А через некоторое время в жизни Владимира начали происходить разительные перемены. Повышение по работе и солидная зарплата. Первый выезд с семьей на море в Крым. И, конечно же, на день рождения своей любимой жены он подарил ей роскошное вечернее платье и первые золотые серёжки…
Мудрый Волк
9.03.2021