У сторонников «белого дела» всегда была и остается одна проблемная тема: во время гражданской войны в России многочисленные антибольшевистские «правительства», сами не являясь достаточно сильными чтоб в одиночку бороться с Красной армией вынуждены были опираться на иностранную военную силу.
Душок коллаборационизма, идущий от всего этого, вынуждал придумывать различные мифы. Например, про германского агента В.И. Ленина, про сионистский заговор, про китайских красных карателей, нанятых большевиками за «золото Колчака».
Вот про красных китайцев и хочется сказать буквально несколько слов.
Одним из популяризаторов темы «китайских головорезов в Красной армии» является, конечно-же, самый «честный» и популярный у известной публики Виктор Суворов (Резун).
Цитата:
«Якир был первым организатором китайских частей в Красной Армии. В разгар Гражданской войны в Красной Армии числилось более 40 000 китайских наемников. Первым командиром самого первого китайского батальона был Иона Якир. Это он Ленину и Троцкому пример показал.
В Гражданской войне побеждал тот, кто проявлял больше жестокости. Имея под командованием китайский батальон, Якир мог не беспокоиться за свою карьеру. Китайцы обеспечивали ему необходимый уровень изуверства с избытком. Книга Якира «Воспоминания о Гражданской войне» (М.: Воениздат, 1957) с первой строки начинается признанием: «Я никогда военным человеком не был, да и ничего раньше в военном деле не понимал». И тут же — о китайцах, которыми он командовал. Якир не сообщает, чем эти китайцы занимались, но проговаривается о стимулах. «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят».
К сожалению, книжку Якира «Воспоминания о Гражданской войне» (М.: Воениздат, 1957) я для скачивания не нашел. Если кто-то имеет экземпляр и даст ссылку буду премного благодарен!
Что мы видим в данной цитате, кроме словоблудия, на которое плюнуть и растереть?
Мы видим:
1. В Красной армии имелись китайские формирования. Однако этого никто никогда не отрицал.
2. Военнослужащие данных формирований получали от командования денежную плату. Означает ли данный факт, что китайские красноармейцы были наемниками?
Для понимания: наличие денежных выплат вовсе не делает солдат наемниками! Суворов и его друзья почему-то умолчали, что русские красноармейцы тоже получали от командования деньги! Вот, как писал в своих мемуаров уральский красный командир С. Пичугов:
«Средств в отряде не было, поэтому решили вскрыть ящик, захваченный еще во время набега на деревню Мухамед-Кулуева. В ящике оказалось 90 000 рублей керенками. Сумма вполне приличная! Из этих денег выдали жалование партизанам, по 200 рублей каждому, и решили закупить фураж и продовольствие для отряда».
В отсутствие или недоступности централизованного снабжения все участники гражданской войны прибегали к подобной мере. Если китайские добровольцы – наемники, то к таким же наемникам нужно будет отнести всю Добровольческую армию белых!
И ещё штришок: в годы Великой Отечественной войны все красноармейцы и командиры получали денежное довольствие. Тоже наемники?
Теперь другой момент, мол, красные опирались на китайских интервентов, а белые на японских и американских. Дескать в этом вопросе стороны одинаковы.
Ничего подобного!
Китайские добровольцы – это китайские гастарбайтеры завезённые царским режимом в Россию во время первой мировой войны. Они не приплыли из-за моря-океана как англичане/японцы/американцы. Они уже в России были, как белочехи.
Но и от белочехов отличались принципиально: красные китайцы в России не подчинялись никаким силам из-за рубежа. В частности, китайское правительство ими не руководило. Белочехи официально являлись частью французской армии и подчинялись чехословацком национальному совету в Париже.
Что касается "набросов" в отношении красных китайцев, тут, думаю, все ясно: данная неуклюжая антисоветская пропаганда – продолжение героизации таких персонажей как Дутов, Колчак, Петлюра, Маннергейм и т.д.
Читайте: