Пока официально военного положения в нашей стране не введено. Уже не знаю, стоит ли о чем-то загадывать вообще. Но, есть объективные вещи, которые требуют перестройки жизни в целом и не только у тех, кого напрямую коснулось горе или участие в спецоперации, а вообще всех, всех нас. Это избавит от ненужных и лишних вопросов и переживаний.
Мы сейчас оказались как будто между небом и землей. С одного края - война, а в глубоком тылу - как бы мир. Играет большую роль отсутствие государственной идеологии (кстати, оказывается, у нас в Конституции стоит запрет на государственную идеологию, - спасибо западнутым либералам, - на славу постарались!), повсеместной демократии, (которая, - никто уже не сомневается, - совершенное зло, но даже не смотря на это знание, - оно глубоко въелось в наши умы). Оно дает почву для того что бы делать вид, что все хорошо, или делать вид, что нас ничего не касается. Или как бы касается, но чур не меня. - Вот эта штука рождает в результате явные противоречия. С одной стороны население за политику Путина, а с другой стороны - моего мужчину (или меня) не трогайте, это не я или, возмущенное, - а нас то за что (да, да, мы тоже такие вопросы, когда приспичит, задаем!)
Помните одну из многих песен, повсеместно исполняемую во время ВОВ:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
А если ее еще послушать, а не просто прочитать, - то можно вспомнить тот важный и правильный заряд. И это, знаете, - было придумано не зря! Народ нужно поднимать, народ нужно настраивать, бодрить, поддерживать и помогать ему встать на правильный путь. И очень важно здесь объединение народа, а не каждый сам за себя. Увы, нашему президенту сейчас этим заниматься, видимо, некогда. А раньше тоже не до этого было. А значит, необходимо взять в себя руки пока что самостоятельно.
Но, о чем я, собственно, веду речь? - Если подавляющее большинство мобилизованных мужчин мужественно и спокойно отправились на дело, то подавляющее большинство женщин устроили истерику. Причем, сделали они это, не зависимо от того, коснулась мобилизация их лично, или нет. - От того сложилось впечатление, что мобилизовали каждого второго. Хотя, с точки зрения потенциальной численности годного к боям населения страны, - затронули какие-то доли процента.
И вот тут как раз ситуация одновременного мира и войны. - Это неправильный подход, друзья. Президент хоть и рассказывает про "специальную операцию", - бережет наши души, но мы должны понимать, что пора называть вещи своими именами. А свои имена подразумевают необходимость собраться "всем миром", сконцентрироваться на самом важном и думать уже не о том, как сделать вид, что ничего нет и все пережить, закрывши глаза, а о том, как выживать в глобальном смысле - всей страной. Хватит о себе, - одним собой или даже одной семьей сыт не будешь. Мы все друг от друга зависим, чай не кошки, которые сами по себе, мы люди - биологически стадные животные. И если в "стаде" находится несколько "овечек", вопящих о том, что мы не будем слаженно спасаться от волка, а лучше мы куда-нибудь сбежим, то надо полагать, что волк этих, сбежавших овечек, первыми-же найдет и съест. Беда еще и в том, что остальных, разобщенных овечек, он тоже обязательно найдет и съест.
Недавно прочитала слова военного врача. И очень они мне верными показались, - цитирую:
Теперь война пришла и к нам. Наше дело мужское, солдатское, и смерть на войне возможна всегда. Вам, женщинам, тоже придется меняться, как ни прискорбно. Мирная жизнь кончилась и вернется не скоро. Поэтому вопрос: "за что? " - снять как некорректный. Правильно спросить "во имя чего?" И ответить: во имя всех нас. Простите за несколько высокопарный стиль - по другому не получилось. Но я, имея сына... ну, все в курсе, какого и сам, будучи военнообязанным - врачом, некоторое право -таки имею.
На том и закончу. Куда уж понятнее...