Найти тему

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

Не так давно в журнале Molecular Psychiatry была опубликована статья, главный посыл которой заключался в том, что «нет никаких подтверждений гипотезы, согласно которой причиной депрессии служит пониженная активность или концентрация серотонина». В дополнение к этому авторы утверждают, что «антидепрессанты, по-видимому, производят генерализованный эффект подавления эмоций»; что «нельзя говорить о целесообразности приема антидепрессантов СИОЗС*»; и что «нет уверенности, что СИОЗС приносят больше пользы, чем вреда».

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – на сегодняшний день, одна из самых используемых групп лекарственных средств в лечении депрессивных расстройств.

Данные заключения возмутили общество психиатров и накрыли волнением как людей других врачебных специальностей, так и пациентов психиатрического профиля, получающих лечение данным классом препаратов. Однако, «дискуссионному пламени» не на чем гореть: ведь серотониновая теория НИКОГДА не была единственной теорией возникновения депрессии.

Оставляя в стороне психосоциальные факторы, к биологическим основам депрессии так или иначе относят:

🧬 ДЕФИЦИТ БИОГЕННЫХ АМИНОВ. Кроме серотонина, к биогенным аминам также относятся норадреналин и дофамин, которые играют биологическую роль в развитии депрессии. Важно то, что препараты группы СИОЗС в той или иной степени воздействуют в том числе и на них. Так, флуоксетин способен блокировать обратный захват норадреналина, усиливать образование дофамина и норадреналина. Сертралин способен уменьшать обратный захват дофамина.

🧬 ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕЦЕПТОРОВ. Данная теория основана на том, что в результате каких-либо изменений рецепторы в головном мозге настолько сильно «жаждут» моноаминов, что организм не в силах их «удовлетворить», в результате чего развивается депрессия. Применение СИОЗС, а также других классов антидепрессантов также обосновано в данном случае: увеличение количества моноаминов может приводить к снижению чувствительности этих рецепторов.

🧬 ЭЛЕКТРОЛИТНАЯ ТЕОРИЯ. Теория заключается в том, что некоторые вещества, такие как кальций, могут обусловливать нестабильность работы клеток мозга, приводя к депрессии. Так, считается что повышенный уровень кальция может быть причиной развития депрессии.

🧬 НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ ТЕОРИЯ. Как ни странно, в первую очередь она связана с электролитной теорией, т.к. повышенный кальций может быть следствием избытка в организме паратгормона (гиперпаратиреоз). Кроме того, при длительном воздействии стресса на человека развивается дисбаланс в таких гормонах, как кортизол, АКТГ и вазопрессин, ведущий к таким симптомам депрессии как снижение внимания и ослабление памяти (ослабление когнитивных функций). Депрессивными симптомами сопровождаются такие заболевания, как синдром поликистозных яичников (дисбаланс женских половых гормонов) и гипер/гипотиреоз (дисбаланс гормонов щитовидной железы).

🧬 (НЕЙРО)ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ. Одна из недооцененных, но от того не менее важных теорий. То, что у пациентов с аутоиммунными или инфекционными заболеваниями чаще развивается депрессия – доказанный факт. Одним из объяснений служит кинурениновый путь метаболизма триптофана (предшественник серотонина в организме), в результате которого под действием воспалительных молекул образуется не серотонин, а токсичное вещество, оказывающее негативное воздействие на нейроны и на синтез других моноаминов.

🧬 МИКРОБИОМ. Многие исследования показали, что связь микробиоты кишечника с мозгом играет важную роль в регуляции настроения, поведения и передачи нервных импульсов в головном мозге. Механизм их взаимодействия еще до конца не изучен, но многие исследования показали влияние микробиоты на дофамин, норадреналин, серотонин, а также на уровень активности воспалительных молекул.

Данный список обширный, но не исчерпывающий. В настоящее время также набирают популярность теории развития депрессии, основанные на дисбалансе таких нейромедиаторов, как гамма-аминомасляная кислота и глутамат. Многие из существующих на сегодняшний день теорий были включены в единую многоуровневую систему. При этом, СИОЗС – лекарства, которые охватывают наибольший спектр теорий возникновения депрессий, а их эффективность была доказана многими исследованиями.

Биологические теории возникновения многочисленны, но так или иначе они все связаны между собой.
Биологические теории возникновения многочисленны, но так или иначе они все связаны между собой.

Проверить наличие доказанной эффективности своего препарата можно здесь.