Жанры и стили музыки очень разнообразны: классика, джаз, рок, эстрада и многие другие. Каждое большое направление делится на множество меньших. Команда нашего проекта уверена, что в каждом музыкальном направлении есть свои шедевры.
«Музыкальные сказки» создавались для популяризации классической музыки, но «классика» в музыке понятие очень неоднозначное.
Когда-то в прошлом «классическая» и «академическая» были очень близки. Однако далеко не все произведения академической музыки выдерживают испытание временем. Хотя некоторые, пережив период забвения, вновь становятся востребованы. Таких примеров немало: вспомним судьбу творчества Баха и Вивальди, без которых сейчас трудно представить классическую музыку.
При этом произведения академической музыки ХХ и ХХI веков часто настолько сложны для восприятия, что восхищаться ими могут лишь «избранные». Вряд ли можно отнести их к классике?
И в то же время — взять, например Битлз или Сплин. Если мы назовем их классикой, то наверняка многие возмутятся. Но вот против определения «классика рока» никто возражать не будет. То время, когда дерзкие парни бросали вызов многовековым устоям академической музыки, безвозвратно прошло. Классиков рока (их, конечно, гораздо больше, чем мы назвали) знают и любят во всем мире, а их хиты часто исполняют солидные симфонические оркестры.
Солнечного Робертино Лоретти, возможно, многие из вас отнесут к классике. А ведь между тем, он однозначно поп-музыкант. Как, впрочем, и советская эстрада. Но как же сейчас представить себе музыкальный мир без прекрасных песен советской эпохи и песен Робертино?
Если же говорить о джазе, то его почему-то к классике относят едва не весь, даже и самый современный. Хотя, конечно, у него не так много общего с музыкой академической.
Музыка для кинофильмов и мультфильмов изначально имела прикладное значение. Однако трудно вспомнить шедевры кинематографа с посредственной музыкой. При этом обратных примеров — огромное множество: фильм забывается, а созданные для него мелодии продолжают радовать слушателей.
А «Руки вверх», «Ласковый май», «Иванушки» — ну чем не классика 90-х? До сих пор эти песни заставляют улыбаться и подпевать тех, кто когда-то зажигал под них на школьной дискотеке. Хотя у кого-то они вызывают и совсем иную реакцию)
Как знать, может когда-то Алена Швец и Даня Милохин станут «классикой начала 21 века»? Поживём – увидим.
А пока расскажите нам какую музыку больше всего любите и цените вы? И что для вас показатель «классичности» музыки? Делитесь своим мнением в комментариях — нам очень интересно!
#музыка
А ещё — не забудьте поддержать наш канал подпиской и лайком)