Найти в Дзене
GowiththeWind

Тройку мангэ серо-пегих...

Столько поэзии и страсти в красивых старинных песнях цыган... Строго говоря, не все они чисто цыганские: есть и "пограничные", русские цыганские романсы или русские песни, перепетые в цыганской манере, и многие из них хорошо известны широкой аудитории как раз в русском варианте. Эти песни влекут нас замысловатыми мелодиями, яркой образностью... Но всегда ли мы понимаем их тексты? Точнее, на первый взгляд простые, даже бытовые их детали?

"Вот "Невечерняя"", - говорит герой Алексея Баталова в фильме "Живой труп", и Маша (ее играет Светлана Тома) поднимается и начинает свой страстный музыкальный монолог. Он достигает кульминации на странноватых словах "Тройку мангэ серопегих, серопегих лошадей". Кстати, в этой сцене применяется довольно частое для советских фильмов "разделение труда": поет здесь не Светлана, это аутентичное исполнение знаменитой цыганской певицы, артистки театра "Ромэн", киноактрисы Сони Тимофеевой. Я бы даже сказала, это во многом эталонное цыганское исполнение. Соня Тимофеева тоже присутствует в кадре - в начале песни сидит по левую руку от Светланы Томы, с белым цветком в волосах.

На первый взгляд слова песни понятны: подайте тройку лошадей. Но вставные цыганские слова добавляют некоторой таинственности: что за "мангэ"? Ну вот сразу этот таинственный флер и развею: мангэ значит просто "мне".

Я, как невеликий спец в музыкальной культуре, все эти тонкости выясняла уже после того, как услышала эту песню в исполнении Петра Налича и заинтересовалась ею. Конечно, Петр не копирует цыганскую манеру исполнения - но почему его так упорно записывали в цыганы на заре его эстрадной карьеры? За убедительность - не иначе...

Вот "Невечерняя"...

В этом исполнении, во время одного из первых концертов Петра с новой программой романсов и народных песен, состоявшегося в январе 2021 года, много добавляет и семиструнная гитара Ивана Жука. В недавнем радиоэфире Петр рассказывал, как может различаться работа с разными музыкантами: есть такие, кому легче в достаточно предсказуемых рамках, а есть более "сольные" по своей сути, способные к спонтанной импровизации. Второе - это вот как раз про Жука. Послушайте, какое у него соло.

Иван Жук с семиструнной гитарой
Иван Жук с семиструнной гитарой

Но вернемся, братцы, к тройке. Застоялась!:)

А знаете ли вы, что тройка - исключительно русская упряжка? Средняя лошадь - коренник - запрягается с помощью дуги - по сути деревянной пружины. Дуги гнут лишь из некоторых пород дерева: это вяз, черемуха, как ни странно, дуб. А потому что не всякое дерево выдерживает, после суточного распаривания, гнутье. Полено-заготовка может попросту лопнуть. Так вот, такая хитрая упряжь, с дугой, даже с одной лошадью, - чисто русское изобретение и вне России распространения не имеет. Опять же - потому что дуговая упряжь есть порождение русского бездорожья. Без такой мощной "рессоры" плечи лошади на наших колдобинах были бы постоянно сбиты.

Тройка, но не серо-пегих. Соловых.
Тройка, но не серо-пегих. Соловых.

А вот тройке, где три коня в ряд, лучше уж накатанный почтовый тракт. Это очень резвая упряжка: лошади заводят друг друга, а пристяжки при хорошем разгоне могут подхватывать и тащить коренника так, что он пробежит резвее, чем бежал бы один! Тройка - силища. С конца XVIII века стали очень популярны благодаря своей резвости почтовые тройки, а заодно они стали распространены у богатых любителей быстрой езды и гуляний (а также загулов, в том числе с цыганами).

"Тройку мангэ серопегих"! Серо-пегих - знаете, каких?

Масть эта, как можно предположить, составная. Пегий конь - пятнистый. Вот как черно-пестрая или красно-пестрая корова, например. Пятна белые, большие, неправильной формы. Есть, кстати, пегие гончие. Здесь пятнистый окрас - важная деталь: он заметный, а охотник должен легко отличать свою собаку от зверя, чтобы случайно не подстрелить.

Пегий пони
Пегий пони

Но что интересно - пегая конская масть была популярна именно у цыган. Почему? Ну, во-первых, пегая масть - в понятии культурного коннозаводчика прошлых веков брак. Здесь уместно вспомнить судьбу рысака Холстомера, который, к слову, был даже не пегим, а всего лишь сильно отметистым (с высокими белыми "чулками"), но тем не менее был выбракован несмотря на резвость. В кавалерию пегаша не продать. В большинстве культурных пород пегая масть отсутствует, а значит, пегий конь с большой вероятностью помесный. А вот цыгане такой лошадью брезговать не станут. С другой стороны - форма пежин строго индивидуальна, пегую лошадь всегда легко опознать, что в цыганской среде было полезной особенностью.

Вороно-пегая лошадь. Если бы не пежины, была бы вся черная - вороная.
Вороно-пегая лошадь. Если бы не пежины, была бы вся черная - вороная.

Есть даже цыганская порода пегих лошадей. Правда, не у нас, а в Ирландии. У нас вообще с породными лошадьми всегда была напряженка - из самого многочисленного в мире конского населения России породистые лошади насчитывали жалкие проценты... Сейчас, правда, и от многомиллионного этого населения остались еще более жалкие крохи... Ну так вот, Ирландия. Порода эта, достаточно эффектная, с повышенной "волосатостью" ног, называется тинкер. Это имя цыганского народа в Ирландии, но... с ооочень большими поправками! Сегодняшние ирландские цыгане зовутся трэвелерс - и никак иначе!..

Конь породы тинкер
Конь породы тинкер

Цыгане распространялись по Европе постепенно. Сначала они надолго осели в Византии, где их, кстати, никто не притеснял и маргиналами не считал. Но эти места им пришлось покинуть после падения Византийской империи - "прихватив" с собой самоназвание "рома" (типа "ромеи", как звали себя византийцы). В 1430 году цыгане добрались до Британских островов, и вот тут их ждал сюрприз... В этой стране уже были свои цыгане! Народ под названием тинкеры полностью совпадал с цыганами и образом жизни, и занимаемой нишей: тинкер значит лудильщик, от английского tinsmith. Внешностью тинкеры не особо отличались от местных. Как тинкеры оказались в Англии - большая загадка. По одной версии, они чисто местного, англо-саксонского происхождения, просто по каким-то причинам избрали для себя "цыганский" образ жизни. Другая же версия предполагает, что тяга к кочевью и специфическим цыганским занятиям не случайна: тинкеры были потомками тех цыган, кто не задержался в Византии и сразу пошел дальше на северо-запад: в результате они просто опередили основною часть своих сородичей на несколько веков. Как бы то ни было, тинкеры и цыгане очень долго враждовали, пока время не переплавило их в единый народ, называющий себя трэвелерс.

Эту историю, а также многие другие, не менее удивительные, рассказал в своей монографии этнограф, исследователь и историк цыганского народа, а также художник, оставивший многочисленные картины-иллюстрации цыганского быта, Николай Владимирович Бессонов (1962-2017).

Тройка вятских лошадей, саврасых.
Тройка вятских лошадей, саврасых.

Но в нашей тройке не тинкеры, а простые русские крестьянские лошадки. Хотя, возможно, улучшенные, и в предках у них какие-нибудь степные иноходцы или быстроногие вятки... Они у нас не просто пегие, а серо-пегие. Так вот, серая масть у лошадей тоже не так проста. Вы думаете, серая масть - это серый цвет? О нет. Это цвет "темный плюс белый". Это смесь белых и не белых волос. Дело в том, что эта масть - седая, причем начинающая седеть буквально в детстве. И в своей жизни только серые лошади могут пройти все стадии, от совсем легкой седины до полной безупречной белизны. Да, белый конь не рождается белым! И в документах его запишут серым. Не верь глазам своим! Ну, заводчик, вырастивший этого коня, помнит его и серым, и даже гнедым, вороным, рыжим - каким он родился... Хотя седеют серые лошади все с разной скоростью. Кто-то так и будет до старости более-менее серым, а кто-то года в три белый как лунь... Вот и серые пятна на конях нашей тройки будут светлеть с каждой линькой.

Серый андалузский жеребец. И яблоки при нем, то есть на нем.
Серый андалузский жеребец. И яблоки при нем, то есть на нем.
Этот же жеребец, вид сзади. На крупе серого больше.
Этот же жеребец, вид сзади. На крупе серого больше.
Это совсем молодая лошадь, фактически жеребенок. Масть темно-серая.
Это совсем молодая лошадь, фактически жеребенок. Масть темно-серая.
А это взрослый светло-серый орловский рысак. Запряжен в тройку.
А это взрослый светло-серый орловский рысак. Запряжен в тройку.

Есть, есть на самом деле лошади, родившиеся сразу белыми! Условно, одна на миллион. С розовой кожей и светлыми копытами. Были бы у них глаза не темные - считались бы они альбиносами. А так - специальное название этого феномена "белорожденные". Особые мутации... Но триумфаторы и полководцы прошлого ездили не на них, а на обычных серых, поседевших добела. Чтобы не сильно смущать народ, таких лошадей именуют светло-серыми. Масть эта, серая, и часто в яблоках (которые повторяют сетку подкожных кровеносных сосудов - и именно поэтому иногда ассоциируются с хорошим состоянием лошади), типична для самой знаменитой нашей породы, одной из красивейших в мире - орловского рысака. Названного не в честь города Орла, а в честь создателя породы, сподвижника Екатерины II графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Основанный графом завод по-прежнему один из главных в разведении этой породы, но в большой массе сегодняшних поклонников и заводчиков рысака есть и отдельные цыгане...

Тройка орловских рысаков. Готовятся к заезду на резвость.
Тройка орловских рысаков. Готовятся к заезду на резвость.
Может показаться, что эта лошадь - альбинос. Даже глаза голубые! Но нет. Шерсть у нее очень светлая - но не белая. Зовется масть изабелловая, рождаются такие регулярно от соловых и буланых по четким законам генетики. Рысакам такая масть не свойственна, а вот, например, у ахалтекинцев встречается достаточно часто.
Может показаться, что эта лошадь - альбинос. Даже глаза голубые! Но нет. Шерсть у нее очень светлая - но не белая. Зовется масть изабелловая, рождаются такие регулярно от соловых и буланых по четким законам генетики. Рысакам такая масть не свойственна, а вот, например, у ахалтекинцев встречается достаточно часто.

Вот мы будто сделали круг на нашей тройке во времени и пространстве. Вот она остановилась, позванивает бубенцами на ошейниках у пристяжных. Оставим коней на попечение кучера, а сами - в дом. К цыганам?:) Не совсем. На концерт:) Петр Налич споет нам еще несколько цыганских песен - не как цыган, но как тонкий и чуткий исполнитель, умеющий вдохнуть в старинную песню новую жизнь. Вот - "Драго":

А это - "Дживен-дживен".

И "Ручеек":

Ну а тем, кто хочет не отрываться, целый концерт. Пусть будут Боровичи, прошедшее лето. Очень был хорош:)

#Петр Налич

#цыгане

#тройка