Училка во мне никак не может прекратить рассказывать клиентам как все устроено. То есть для меня важно не только рыбой накормить, но и удочкой обеспечить, чтобы после нашего расставания человек мог самостоятельно помогать себе в большинстве сложных ситуаций. И вот к чему это иногда приводит.
Работаем со страхом уйти от мужа, с которым было очень плохо 20 лет, и хорошо примерно ни разу. Двое детей.
— Много думала о муже и его маме, у них же была очень тяжелая жизнь. Я понимаю, почему они стали такими, почему они себя так ведут. Я не могу злиться на них.
— Это прекрасно. У нас нет задачи всю жизнь злиться на кого-то.
— Но я потерялась немного. Раньше меня это злило и я научилась защищать свои границы, а сейчас, когда я понимаю, почему они так себя ведут, мне их жалко? Как мне сейчас себя вести с ними?
— А какие есть варианты?
— Ну простить им.
— Хорошо. А что делать после того как простите?
— Продолжать защищать свои границы? И как будет эта моя манера поведения называться?
— Может пусть так и называется: «Я вас прощаю, но больше в этом не участвую»?
Помните фразу о том, что незнание закона не освобождает от ответственности?
Вот точно так же тяжелое детство не означает вседозволенность. Если у свекрови было тяжелое детство, и она воспитала не то сына, не то дочь, а вы потом по неосторожности вышли за это замуж, не означает, что у нее есть право продолжать «сеять добро» и делать тяжелой еще и жизнь ваших детей. Понять, простить не означает оправдывать и продолжать терпеть.
Ну и чтобы совсем было понятно, пример пожестче. Мы изучили биографию педофила и поняли почему он стал педофилом, и даже, возможно, всплакнули от того, какая у него была тяжелая жизнь. Должны ли мы молчать и позволять ему дальше совращать детей?
#психология #психолог #психологическаяпомощь #психологическаязащита #психологическаяконсультация