Я решила завершить эту тему окончательно и описать еще один случай, который произошел достаточно давно.
Тут, наоборот, пожалуй, лучше жить подальше от школы, а не поближе, как в предыдущей истории.
Это опять собирательный образ. Все уже взрослые. Все прошло. И я не знаю финала, поэтому получается, помните, как у Джека Лондона, «кусок жизни».
И опять я буду рассказывать в настоящем времени.
***
Приходит ко мне моя постоянная ученица, она у меня третий год занимается. Я бы не сказала, что у нее прекрасно с английским, но кое-что получается. А в этот раз сидит, как будто вообще первый раз английские слова слышит.
Думаю:
- Может, не выспалась или с сестрой занята была?
Просто я была в курсе, что они живут в однокомнатной квартире: мама, отчим, девочка эта (лет 14) и ее сестра (лет 9).
И, понятно, девочку часто привлекали к уходу за младшей сестрой. Забрать из школы, уроки помочь сделать, еще что-то. А еще она регулярно ездила к отцу с бабушкой, обычно как раз после моих уроков. Часто именно отец наши занятия и оплачивал. Там тоже работы хватало: частый дом, сад, теплицы.
В общем, сидит девочка, видно, что не до английского ей. И я вспоминаю, что она уже пару недель такая. Но сегодня вообще очень уж печальна. Поэтому, чтобы слегка разрядить обстановку, говорю что-то ерундово-нейтральное. Типа:
- Сейчас урок завершим, и вы можете спокойно отдыхать. Погуляйте, погода прекрасная. Только не забудьте дома предупредить, что задержитесь, если гулять пойдете.
А она мне:
- А я дома уже две недели не живу. Я у папы живу. До школы намного дальше идти, но там так хорошо, спокойно. И комната у меня своя. И телевизор не орет постоянно. Помогать много приходится, бабушка уже старенькая, огород весь на мне, папа весь день на работе. Но я справляюсь, че, я работать могу. Я сильная.
Я как-то мысленно заметалась. Видно, что человеку поделиться хочется. Но и расспрашивать неудобно же. Но проблема решилась за меня. Видимо, сработал «эффект попутчика» или что-то вроде, потому что девочку как прорвало.
Дальше я от ее лица продолжу. Там реально сплошной монолог был, я постараюсь так и передать.
***
Не могу я больше там жить, я там всем мешаю. Отчиму, конечно, в основном. Он на меня все время орет. Чтобы я с вечера в школу собиралась, а то я утром ему спать мешаю, потом что хожу. Так даже если я все собрала, я ж все равно ходить буду? Надо же одеться, умыться и все такое. Я что, летать должна? А он просыпается и орет.
Он вообще все время орет, особенно из-за еды. Я вот не люблю борщ, ну, не люблю и все. Мама знает, и она мне что-то другое покупает, когда борщ готовит. А тут он пристал, чтобы я ела. Чуть не в рот мне пихает. Ну, не могу я есть это, не люблю. И еще мама лишние деньги на мою еду тратит, раз я борщ не ем. Я тогда таблеток наглоталась вместо борща, но ничего не было. Мама? Нет, мама ему ничего не сказала, мама меня успокаивала.
Я и так каждые выходные у отца бываю, а тут вообще ушла. Знаете, когда? Когда у них 5 лет свадьбы было. Там торт был. Я торт хотела, я из школы пришла. А он мне, чтобы я ела сначала суп, потом торт. Ну, я положила немного. А он: «Нет, ешь нормально». Так я только что в школе поела. Что я, лошадь, столько жрать? Не хотела я суп, я торт хотела. А он тогда мне: «Чтоб ты cдo...лa». Разве можно такое говорить? Я тогда на улицу в истерике убежала, меня мама два часа успокаивала. Я и ушла потом.
А что, там без меня лучше, все идеально, никто ни на кого не орет. Я там только всем мешаю. Мама? Нет, мама обратно не зовет. Мы созваниваемся, конечно. Но она ничего не говорит. И про отчима ничего не говорит. Так а чего ей меня звать, если там без меня лучше. Никто не ссорится, не орет. Из-за меня же всегда орали. Тем более, как мне возвращаться, если он сейчас безработный и работу никак не найдет? Он вообще дома целый день.
Нет, папа с бабушкой только за, чтобы я у них жила. Бабушка и готовит вкусно. Даже если она готовит то, что я не ем, я все равно ем, потому что вкусно. Вот сейчас приду, будем с бабушкой теплицу открывать, потому что солнце. А потом надо в гараже убраться. Нет, мне пофиг, что до школы далеко, и что я встаю в шесть. Я лучше у них. А маму я навещаю, если что. Она сказала, что найдет мне психолога, потому что это все нервное.
***
Кое-как отработали мы остаток урока. А перед следующим уроком позвонила мама девочки и сказала, что больше она заниматься не будет по семейным обстоятельствам. Даааа, прямо «Тропой ложных солнц». Увидела я какую-то картину без начала и конца. И все.
Но я очень надеюсь, что у девочки все сложилось хорошо. Очень.
Пишите свое мнение, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 14 октября в прошлом году:
Интересное мнение о сотовом телефоне у школьников и не только
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.