Я возвращалась в номер после игры и уже в коридоре сняла каблуки….
Боже… Безумству храбрых…
8 часов ведения игры в туфлях на каблуках - это было очень смелое решение. Хотя не такое смелое, как согласиться на проведение игры на 140 участников.
Кейс: игра «Рыцари Клиентских Сердец» для команды в 140 супер-прокачанных сотрудников контакт-центра, одной из крупнейших федеральных компаний в России. И в мире (чё уж там).
Базовые сценарии «Рыцарей» были разработаны на 48 человек в командной игре. Я так и сказала заказчику обучения. Но любопытство и отличный гонорар сделали своё дело. Да и профессиональные вызовы я просто обожаю!
Итак, команду поделили на 2 группы по 70 человек, чтобы уложиться в тайминг 4 часа на игру с 2 перерывами. Была задача проиграть 3 раунда игры и провести нетворкинг, так как ребята съехались со всей России и некоторые видели друг друга вживую впервые.
Тайминг был крайне жёсткий. В каждой группе 10 команд по 7 человек. С одной стороны - это всегда жирный минус, так как на рефлексию не хватает времени, с другой - группа не «плывёт» и все активно работают.
У меня было 3 помощника. В игре они назывались Хранители времени, порядка и результатов. Это обеспечило соблюдение тайминга, хотя я периодически выбивалась из него, так как обязательно находился кто-то из «мыслителей» кому нужно было выдать решение по кейсу очень обстоятельно. А я такое сильно ценю 🥹
♥️90% отличных отзывов об игре и идеи для ежедневной работы - это самый лучший показатель того, что все удалось.
После второй группы заказчик сказал мне:
⁃ Юля, у меня большой опыт работы с массовыми стратсессиями, но то, как ты держишь группу, просто потрясающе! #Штошдовольнасобой
Планирую упаковать сценарий в гайд и подарить ведущим игры #рыцариклиентскихсердец в новом сезоне обучения.
Это история больше не про похвалиться, а про то, что кросскомандное обучение можно сделать мега интересным и полезным, если не бояться экспериментировать с форматами.
💡И, кстати, судя по количеству запросов на декабрь, бизнес хочет совместить приятное с полезным и объединяет бюджеты на новогодние корпоративы с бюджетом на обучение, выбирая игры вместо традиционной развлекательной программы.