Найти тему
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ

«У неё самая красивая походка в Европе»

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Совпадение это Божий способ оставаться анонимным». И действительно, благодаря совпадению божественное вмешательство свело звёзд нашей истории вместе.

Холодным февральским днём 1925 года Кароль II, наследник румынского престола, вошёл в тёмную комнату королевского фотографа. Он рассматривал стопки фотографий, когда наткнулся на снимок молодой девушки с блестящими волосами и магнетическими зелёными глазами. Кароль попросил о встрече с ней. И когда впервые увидел Магду, не мог оторвать глаз от её ног.

«У нее самая красивая походка в Европе», сказал он своим помощникам. С этого момента судьба Кароля II и юной Магды соединились.

Король Румынии Карол I со своим племянником, будущим королем Фердинандом, и внучатым племянником, будущим королем Каролем II.
Король Румынии Карол I со своим племянником, будущим королем Фердинандом, и внучатым племянником, будущим королем Каролем II.

Но начнём с предыстории. В 1866 году Кароль фон Гогенцоллерн-Зигмаринген основатель Румынской монархии, был тайно перевезён на корабле по Дунаю и коронован как король Румынии. Холодный и жесткий человек, Кароль I всю свою жизнь посвятил единственной страсти - артиллерии. Когда он услышал гром канонады во время своей первой войны в качестве старшего командира румынской армии, он сказал: «Это самая прекрасная музыка, которую я когда-либо слышал».

Когда Кароль I умер в 1910 году, трон унаследовал его племянник Фердинанд. В отличие от своего дяди, который получал удовольствие от запаха пепла, Фердинанд интересовался гибридизацией и считался опытным агрономом и ботаником.

В 1893 году у Фердинанда и его жены Марии родился наследник престола, которого назвали Кароль II в честь его прославленного дяди. Молодой Кароль не разделял интересов своего дяди и отца в артиллерии или ботанике, его интересовали женщины.

Кароль II
Кароль II

С юных лет Кароль младший испытывал сильную привязанность к представительницам прекрасного пола и участвовал в делах, которые вызывали недовольство его семьи. Когда Румыния воевала с Германией во время Первой мировой войны, Кароль ушёл в самоволку, чтобы провести время в обществе прекрасных дам. Его мать Мария не смогла вынести такого позора. Она послала сыну письмо, в котором пренебрежительно упрекала его в том, что он «ещё мальчишка и зря тратит своё время».

Елена Греческая и Датская и Кароль II
Елена Греческая и Датская и Кароль II

Год спустя он объявил на королевском обеде родителям и родственникам о своем намерении жениться на обычной местной дворянке, нарушив законы румынской королевской семьи. Кароль и его возлюбленная бежали в Париж, где жили на королевское пособие. Позднее он одумался и поступил по совести, женившись на греческой принцессе по имени Елена. У них родился сын Михай, и казалось, что Кароль наконец-то остепенился.

Но тут появилась Магда Лупеску.

Магда родилась в 1896 году в еврейской семье в Бухаресте. Её отец, Вольф Шварц, был успешным аптекарем, а мать Элиза - танцовщицей. Дочь состоятельной семьи ещё подростком отправили в престижную школу-интернат «Диаконис». Она была не просто хорошенькой, но и способной ученицей. Её гордые родители и учителя предвкушали радужное будущее, но даже в самых смелых мечтах не предполагали, что Магда однажды станет королевской особой.

Между Каролем и Магдой вспыхнули чувства, которые со временем переросли в непреодолимую любовную страсть.

Магда Лупеску
Магда Лупеску

Когда король Фердинанд, отец Кароля, узнал о любовной связи своего сына с красивой еврейкой, он приказал немедленно выслать Магду из Румынии. Но даже гнев короля не смог погасить пламя, вспыхнувшее между молодыми.

Кароль получил приглашение на похороны английской королевы-матери Александры, но не стал выражать соболезнования королевской семье в Лондоне. Вместо этого Кароль был замечен в компании своей возлюбленной в Милане. Местная пресса подхватила это событие и сфотографировала влюбленную пару со всех возможных ракурсов. На следующий день фотографии распространились по всей Европе, и город Бухарест был «прославлен».

То, что Кароль публично вступил во внебрачную связь, должно было быть непростительно. Но румынская монархия решила дать ему последний шанс - «княжескую скидку». С этой целью к нему был направлен его близкий друг, летчик по имени Могор. Могор получил приказ: Не возвращаться в Румынию без наследника престола. Жена Кароля Елена также написала мужу письмо, умоляя его вернуться домой. Она пыталась пробудить в нём чувство вины, отмечая, что их сын Михаил постоянно спрашивает, где папа. Но ничего не помогало.

Магда Лупеску и Кароль II
Магда Лупеску и Кароль II

Связь Кароля и Магды не была мимолетным увлечением, это была настоящая глубокая любовь. Кароль ответил своему другу Могору, что откажется от румынской короны. И, по его словам, «вернется в Румынию только в гробу».

Последний сюжетный поворот произошёл в 1927 году, когда умер король Фердинанд. Поскольку Кароль II отказался от короны, королём стал его сын Михай. Но было одно но: Михаю было всего шесть лет. Король Румынии был не просто фигурой, а активным лидером в политической жизни страны. Это вызвало движение протеста, требовавшее восстановления наследника. На крыльях всенародного обожания Кароль был доставлен в Румынию 8 июня 1930 года и коронован как король во время пышной коронации.

А Магда, проявив немалую политическую мудрость, убедила своего любимого не делать её официальной королевой. Она тихо вернулась в Румынию, где основала небольшой двор и оставалась рядом с королём. Кароль женился на Магде в 1953 году, сделав простую девушку из Бухареста первой еврейской принцессой со времён разрушения Второго Храма. Она умерла через 25 лет, в 1977 году.

------------------------

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

#история #короли #наука

----------------------

Рождение Королевы
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ9 октября 2022
Красивая и неприступная
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ28 сентября 2022