Тревога — это нормальное состояние человека, ведь все мы постоянно сталкиваемся со сложностями и неприятностями, беспокоимся за своих близких. Но бывают периоды, когда наваливаются личные проблемы и ситуация в мире держит в напряжении. В этом случае тревога накапливается, как снежный ком, и овладевает человеком целиком, не давая расслабиться ни на минуту. С таким состоянием необходимо учиться справляться самостоятельно.
Как проявляется тревога
Тревога выполняет важную функцию оповещения человека о грозящей ему или его близким опасности. Но, когда это состояние становится слишком острым и проявляется постоянно, оно мешает жить, ведёт к эмоциональному выгоранию, хронической усталости и проблемам со здоровьем.
Физические симптомы тревоги могут проявляться в виде учащённого сердцебиения, повышенного потоотделения, головной боли, головокружения, одышки, тремора конечностей, мышечного напряжения, бессонницы, диареи и частого мочеиспускания.
Существуют признаки, по которым человек самостоятельно может определить, что уровень его тревоги превышает допустимый:
• невозможно запретить себе думать о том, что уже случилось;
• беспокойство за будущее как за ближайшее, так и за далёкое;
• чувство сильной усталости, сопровождаемое взвинченным состоянием;
• человек «отключается» во время работы или учёбы и не может сосредоточиться;
• постоянное присутствие навязчивых мыслей;
• стремление избегать людей и шумных мест;
• чувство нахождения в тупике;
• попытки избавиться от тревоги не приносят успеха.
Как справляться с тревогой
Борьба с тревогой — сложная работа над собой, которая даст результаты, если подойти к этому со всей ответственностью. Справиться с таким состоянием помогут следующие рекомендации:
1. Обсудите свои переживания с человеком, которому вы доверяете. Не важно, будет ли это подруга, коллега, родственник или психолог. Главное, чтобы собеседник не обесценивал ваши переживания и не нагнетал обстановку. Когда человек превращает свои негативные эмоции в слова, ему становится легче их пережить.
2. Чётко сформулируйте свои тревожные мысли. Можно записать их на бумаге. Включите таймер на 15 минут и в течение этого времени записывайте все переживания, которые приходят в голову. Затем отдохните немного и перечитайте свои записи, подчеркните всё, что кажется наиболее важным. Так легче понять, что беспокоит вас больше всего, и находить пути решения проблем.
3. Действуйте. Во время приступов тревоги или паники самое лучшее — это чем-то заняться. Начните генеральную уборку, испеките сложносочинённый торт, сшейте ребёнку карнавальный костюм ли просто отправьтесь гулять на длинную дистанцию. Если вы знаете, что нужно сделать для исправления ситуации, займитесь этим, не откладывая.
4. Оцените опасность. Проанализируйте ситуацию и оцените, существует ли реальная опасность для вас или ваших близких. Возможно, вероятность того, чего вы боитесь, ничтожно мала.
5. Соблюдайте режим дня. Очень важно высыпаться, вовремя и правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Если не спать по ночам, сидеть на новостных порталах и пить кофе литрами, тревога только усилится.
6. Занимайтесь спортом. Это лучший способ справиться со стрессом и тревогой. Во время активных занятий вырабатываются эндорфины, что положительно влияет на состояние здоровья и настроение. При этом физические упражнения снижают уровень гормонов стресса адреналина и кортизола.
7. Тревожьтесь по расписанию. Выделите себе определённое время для того, чтобы беспокоиться, бояться и волноваться. Главное — не делать этого перед сном и во время еды.
Соблюдение этих правил поможет справиться с тревогой и стрессом и научиться принимать решения и действовать вместо того, чтобы сидеть и умирать от страха.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Аналитический Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru