Планируя своё питание и покупки на следующий месяц, решила полазить по сусекам да посмотреть, что в моих закромах имеется.
Давайте, начну с погребов.
Их у меня два: большой находится на улице и маленький - в доме.
В одном хранится картошка. Я её сразу ссыпаю по отсекам: на еду, на семена, на корм птице.
Здесь же хранится бурак.
В этом году ещё кастрюлю с мелкой морковкой поставила.
Второй погреб маленький, он находится в кладовке, пристроенной к дому. В нём хранятся консервации, свёкла и морковь.
Последние не храню в большом погребе, т.к. грызуны быстро с ними расправляются.
Погреб дома - это очень удобно: в любое время суток его содержимое тебе доступно.
Сколько себя помню, мы всегда делали заготовки.🤷♀️
Довольно много!
И это не из-за того, что боялись "сложных времён", а потому, что в деревенском магазине тогда не было таких "разносолов", как сейчас. Помню трёхлитровые банки с красными, зелёными помидорами, капустную солянку, икру кабачковую, пюре яблочное... Мы иногда покупали и мне казались они вкусными очень.
А вы помните такое?
Готовили много и к весне практически всё съедали. Гости привозили колбасу в гостинец, а мы им - консервашки! Не зазорно было ставить огурчики и салатики даже на Новый год!
Со временем консервации стали есть не так охотно, как раньше.
Ушли те времена, когда я по ночам закатывала по стопятьсот 🤦♀️салатов: с рисом, с фасолью, с перцем, с капустой, с селёдкой и т.д и т.п.
Дочка всё меньше стала брать, да и мы меньше открывали...
Как только в магазине свежие огурцы-помидоры появлялись, баночки переставали пользоваться спросом.
Года 3 назад я ревизию в погребе проводила, больше 90 банок с салатами маминым поросятам отвезли!!!
Сейчас закрываю только:
- Маринованые помидоры (по 2-3-м рецептам)
- Маринованые огурцы (по 1-му рецепту)
- Солёные огурцы "а-ля бочковые"
- "Огород"- ассорти из овощей
- Компоты из всего, из чего можно
- Кетчуп
- Грибная солянка (если есть грибы)
Салатов могу сделать 2-3 по одной порции. В этом году вообще ни одной банки не делала!
Варенье варю редко и мало.
Оно стоит годами и засахаривается.
Муж любил в чай добавлять или летом с водой размешивать.
А я не особый любитель, разве что, изредка захочется.
К слову сказать, недоеденное хранилось годами, сейчас подписываю, максимум два года баночка стоит, потом содержимое отправляется на корм птице.
Выбрасывать жалко, да!
Поэтому теперь я не гонюсь за количеством, а закатываю то, что будем есть точно!
Даже есть мысль по весне лишние пустые банки продать, чтобы место не занимали, да глаз не мозолили!
Кстати, у нас в местной городской группе и консервашки продают, а я вот, как-то побаиваюсь, вдруг что...
Так...ну, наверное, про остальные запасы расскажу в следующий раз, про погреба слишком наболтала 😂
Друзья, рассказывайте, как у вас обстоят дела с консервированием овощей, фруктов, ягод? Запасаетесь? Много среди нас белочек?
#запасыназиму #консервацияназиму #чтовпогребе