Найти тему
Овсянка в деревне

Запасы есть-пить не просят!/Часть 1: Что-что в погребочке моём?

Планируя своё питание и покупки на следующий месяц, решила полазить по сусекам да посмотреть, что в моих закромах имеется.

Давайте, начну с погребов.

Их у меня два: большой находится на улице и маленький - в доме.

В одном хранится картошка. Я её сразу ссыпаю по отсекам: на еду, на семена, на корм птице.

Здесь же хранится бурак.

В этом году ещё кастрюлю с мелкой морковкой поставила.

Большой погреб для картошки
Большой погреб для картошки

Второй погреб маленький, он находится в кладовке, пристроенной к дому. В нём хранятся консервации, свёкла и морковь.

Последние не храню в большом погребе, т.к. грызуны быстро с ними расправляются.

Погреб дома - это очень удобно: в любое время суток его содержимое тебе доступно.
2022 год
2022 год

Сколько себя помню, мы всегда делали заготовки.🤷‍♀️

Довольно много!

И это не из-за того, что боялись "сложных времён", а потому, что в деревенском магазине тогда не было таких "разносолов", как сейчас. Помню трёхлитровые банки с красными, зелёными помидорами, капустную солянку, икру кабачковую, пюре яблочное... Мы иногда покупали и мне казались они вкусными очень.

А вы помните такое?
Что-то в погребочке моём?
Что-то в погребочке моём?

Готовили много и к весне практически всё съедали. Гости привозили колбасу в гостинец, а мы им - консервашки! Не зазорно было ставить огурчики и салатики даже на Новый год!

Со временем консервации стали есть не так охотно, как раньше.

Огурцы закрываю только в маленьких банках
Огурцы закрываю только в маленьких банках

Ушли те времена, когда я по ночам закатывала по стопятьсот 🤦‍♀️салатов: с рисом, с фасолью, с перцем, с капустой, с селёдкой и т.д и т.п.

Дочка всё меньше стала брать, да и мы меньше открывали...

Как только в магазине свежие огурцы-помидоры появлялись, баночки переставали пользоваться спросом.

Года 3 назад я ревизию в погребе проводила, больше 90 банок с салатами маминым поросятам отвезли!!!

Кетчуп/он же - томат
Кетчуп/он же - томат

Сейчас закрываю только:

  • Маринованые помидоры (по 2-3-м рецептам)
  • Маринованые огурцы (по 1-му рецепту)
  • Солёные огурцы "а-ля бочковые"
  • "Огород"- ассорти из овощей
  • Компоты из всего, из чего можно
  • Кетчуп
  • Грибная солянка (если есть грибы)

Салатов могу сделать 2-3 по одной порции. В этом году вообще ни одной банки не делала!

Варенье варю редко и мало.

Малиновое и чёрносмородиновое варенье
Малиновое и чёрносмородиновое варенье

Оно стоит годами и засахаривается.

Муж любил в чай добавлять или летом с водой размешивать.

А я не особый любитель, разве что, изредка захочется.

К слову сказать, недоеденное хранилось годами, сейчас подписываю, максимум два года баночка стоит, потом содержимое отправляется на корм птице.

Выбрасывать жалко, да!

Поэтому теперь я не гонюсь за количеством, а закатываю то, что будем есть точно!

Даже есть мысль по весне лишние пустые банки продать, чтобы место не занимали, да глаз не мозолили!

Кстати, у нас в местной городской группе и консервашки продают, а я вот, как-то побаиваюсь, вдруг что...

Так...ну, наверное, про остальные запасы расскажу в следующий раз, про погреба слишком наболтала 😂

Друзья, рассказывайте, как у вас обстоят дела с консервированием овощей, фруктов, ягод? Запасаетесь? Много среди нас белочек?

#запасыназиму #консервацияназиму #чтовпогребе