Слышим "Иордания", и тут же воображение рисует затерянный город с исполинскими резными фасадами. Представили?
Дальше будет ещё много историй про это чудо света и тех, кто там жил.
Но сегодня я хочу рассказать про другую Петру - маленькую. Да, именно так её зовут иностранцы - Литл Петра. А у арабов, понятное дело, своё название - Аль Бейда. То бишь "белая". В отличие от старшей сестры она и правда посветлее будет - песчаник там не такой красно-буро-малиновый, как в большой Петре. Хотя скорее арабам просто привычнее местный ориентир - соседняя деревня с этим именем.
От всем известной достопримечательности всего-то 5 минут на машине.
Чтобы увидеть здесь сокровенные архитектурные изощрения набатеев, тоже надо пройти в ущелье. Оно невеликое - около 350 м, и называется Сик Аль-Барид или "холодное". И неспроста.
Именно в маленькой Петре можно рассмотреть устройство набатейских цистерн - они как раз идут с обеих сторон каньона. Если найдёте хорошего проводника, узнаете, как работал древний душ, где хранилища с водой для скота, а где - для людей. Чем они отличаются, и как всё работало, я отдельно расскажу.
Представьте зной и штиль, а тут рядом прохладная водица плещется. Только скорее каньон не поэтому прозвали холодным. Просто расположен он к северу от набатейской столицы и повыше её метров на 200. Над уровнем моря. В маленькой Петре и снежок зимой раньше выпадает. Но давайте дальше рассматривать.
Ещё здесь имеются триклинии и биклинии. Это хоромы, вырубленные в скале - некоторые стеночки аж 4 метра высотой ровнехонько под 90 градусов. Будто линейками и уровнями вымеряли, ей богу! Соответственно с 3 или 2 сидушками или клиниями вдоль стен и со ступенькой-подставочкой для ног - они тоже из горной породы высечены.
Столовки в античности были так устроены - возлежат, значит, эллины или римлянине на лавках, а по центру кушанья расставлены. Только набатеи настоящие пиршественные залы обустроили - в некоторые человек 20 спокойно усаживались, а то и больше. Попробовала и я устроиться - ваще не удобно. Лёжа места маловато, а сидя - пятая точка на самом краю оказывается. Может, способ какой знать надо? Эх, жаль не течёт во мне эллинистических кровей.
Ну и как не упомянуть кабак! Нет, местные бедуины из крепкого только кофе и чай предлагают, а древние, видать, и винишком баловались. Один биклиний украшен настоящими фресками. Ученые утверждают - там сплошной культ Диониса, греческого бога виноделия. Виноградная лоза, птички, насекомые, цветочки и фрукты искусно расписаны в эллинистическом стиле.
В конце ущелья после крутого подъёма открывается умопомрачительный вид! Говорят, если сильно подружиться с местными, они по горным тропам и до старшей Петры доведут. Но сама не пробовала - советовать не могу. Да и не легально это.
Короче, однозначно советую к посещению Маленькую Петру, тем более, что бесплатно и не долго - за пару-тройку часов мы всё облазили. Туристов здесь мало - можно спокойно рассматривать и фотографироваться, ни с кем не толкаясь.
Но если вам только инсталокации нужны или галочка в списке достопримечательностей без напряга и траты времени, то большая Петра - лучший вариант.
А вы какие направления выбираете? Малоизвестные или те, где ступить негде от путешественников?