Найти в Дзене
SMART VIBES

Авантюрный проект дайвера-экстремала: полгода под водой

45-летний французский дайвер-экстремал Албан Мишон известен как ярый защитник окружающей среды и исследователь полярных регионов. Три главные его страсти – дайвинг, морские льды и Жак-Ив Кусто.

Свои глубоководные погружения Албан начал ещё в детстве. И просто влюбившись в это дело, посвятил ему всю свою жизнь. Со временем в эту жизнь вошёл и подлёдный дайвинг с его неповторимым «ароматом мороза» и особым «ощущением свободы». Мишон просто влюбился в морские льды, и в 22 года открыл в городе Тинь свою Школу подлёдного дайвинга.

Источник: https://www.dailymail.co.uk (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)
Источник: https://www.dailymail.co.uk (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)

И вот, любовь ко льдам и Арктике подтолкнули дайвера к организации очень авантюрного проекта.  Он планирует построить лабораторию подо льдами Северного Ледовитого океана на глубине 10 метров. Идейным вдохновителем для Мишона стал Жак-Ив Кусто, который предпринял подобную попытку 50 лет назад, в 1963 году. Тогда учёный-исследователь, известный всему миру своим фильмом «Подводный мир Жака Кусто», с группой дайверов провели один месяц в подводной лаборатории Коншельф II в Красном море. Об этом событии был снят документальный фильм «Мир без солнца», получивший в 1965 году Оскар. В том же году Кусто создал подводную базу у берегов Сен-Жан-Кап-Ферра во Франции, где также в течение месяца жили океанографы.

Но Албан Мишон собирается превзойти своего героя Кусто и прожить подо льдами океана целых полгода, с осени, до начала формирования ледяного покрова, и до его таяния. Дайвер ещё не определился с точным местом дислокации, но известно, что первая в мире лаборатория миссии Biodysseus для океанографических и пространственных исследований, рассчитанная на размещение четырёх человек, будет размером 24 метра на 2,3 метра, и её оборудуют панорамным видом на подводный мир океана.

Рядом, на суше, планируется построить ещё одну базу, где разместится группа поддержки с возможностью экстренной доставки врачей в случае крайней необходимости. Она же будет служить посредником связи исследователей с внешним миром, в том числе с журналистами.

Источник: https://www.dailymail.co.uk (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)
Источник: https://www.dailymail.co.uk (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)

У столь необычной миссии конечно же будет благая цель (это не просто развлекательный аттракцион). Во-первых, команда, живя в автономном режиме за счёт переработанного воздуха, воды и энергии, займётся тестированием передовых технологий.

Во-вторых, для Мишона, душой болеющего за судьбу арктических льдов и озабоченного их быстрым таянием, этот проект лично важен – он надеется, что исследования помогут лучше понять влияние глобального потепления на арктический регион.

В-третьих, дайвер видит в этом проекте пользу для космических исследований, в части подготовки астронавтов в условиях подводной базы к ожидающим их экстремальным космическим реалиям. По его словам, «эта база позволит имитировать выходы в открытый космос».

Проект должен стартовать в 2025 году. Дело осталось за малым – получить финансирование в 14 миллионов евро. Пока Мишону за счёт пожертвований от бизнеса удалось собрал около 10 процентов от этой суммы.