Сегодня приготовим котлеты жарено-тушеные.
А тушить жареные котлеты будем с овощами.
Продукты для котлет:
- 1 килограмм любого мясного фарша (у меня говяжий).
- 4 средних картофелины.
- 1, среднего размера, головка лука.
- Любимые специи, соль.
- 1 яйцо, 3-5 столовых ложек воды (для сочности котлет)
Продукты для тушения котлет с овощами:
- 1, среднего размера, головка лука.
- 1 небольшая морковь.
- 3-4 болгарских перца.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Любимые специи, 1 столовую ложку кетчупа, соль.
- Растительное масло - 3-4 столовых ложки.
- Вода, чтобы тушить в ней котлеты с овощами.
Приготовление.
- Натрите очищенный и промытый картофель на мелкой тёрке.
- Лук мелко покрошите.
- Смешайте: мясной фарш, натёртый картофель, лук, специи, вода,
вбейте 1 яйцо.
Всю массу хорошо и тщательно перемешайте.
Замесите фарш для котлет, оббивайте его об стол или об дно миски. -
- Прямо с силой, "бросаете" фарш об стол, или в миску - звучит дико. -)
И аккуратно, следите чтобы фарш не разлетелся по кухне.
Но серьёзно! Хорошо отбитый фарш становится цельной массой!
В котлетах (пельменях, мантах) отбитый фарш будет мягкий, однородный
и "нежный" - особенно хорошо отбивайте фарш,когда готовите для детей.
Тщательно замешенный и отбитый об твёрдую поверхность фарш отставьте в сторонку - пусть настаивается.
Приготовьте овощи для тушения.
- Нарежьте лук полукольцами, перчик небольшими дольками,
морковь натрите на крупной тёрке.
- На сковороде с разогретым маслом прожарьте на среднем огне,
при помешивании все овощи.
- Добавьте специи, подсолите, добавьте кетчуп (можно томатную пасту)
Ещё немного подержите на огне и оставьте в сторонку.
- В отдельной сковороде поджарьте заранее сформованные котлетки,
на среднем огне, до золотистой аппетитной корочки.
Котлеты не передержите на огне!
Не добивайтесь обязательного их прожаривания!
Только подрумяньте!
Каждую поджаренную котлетку выкладывайте в сковородку к овощам -
ровным строем, на подушку из овощей, котлетки лягут красиво и аппетитно.
Как дожарите последнюю котлетку, долейте в сковороду немного водички.
Так, чтобы ряд котлеток был наполовину в жидкости.
Как на фото.
Если хотите - подсолите, хотя специй и соли уже достаточно!
Закройте крышкой и тушите котлеты на небольшом огне 20-30 минут.
Котлеты потушатся, размягчатся, напитаются соком овощей...
Тушеные котлеты очень вкусные, мягкие, сочные (не сухие!), и аппетитные!
Приятного аппетита!