Коррекция звукопроизношения - длительный процесс. Кажется, малыш научился «шипеть». Он с легкостью округляет губы, поднимает язычок вверх и произносит чистый, красивый звук: «шшш». Но с логопедом прощаться рано. Именно с этого момента начинается самый трудоемкий этап работы специалиста с ребенком: автоматизация звука. Чтобы дошкольник привык произносить «ш», логопед раз за разом отрабатывает этот звук в слогах, словах, предложениях… Сколько слов будет проговорено, сколько текстов рассказано, прежде чем ребенок скажет маме: «Дай мне, пожалуйста, шапку. И шарф завяжи». Произнесет сам, без напоминаний и исправлений, словно говорил так всегда.
Разумеется, родители могут помочь. Ребенок быстрее привыкнет к «трудному» звуку, если папа и мама будут ненавязчиво, с юмором исправлять его: «Сапка? Ой, а что-то сапки я здесь не вижу… Знает, что ты научился «шипеть», вот и не хочет на «сапку» откликаться. Может, скажешь правильно? Молодец! Шшшапку я сразу нашла!». И совсем замечательно, если семья найдет время для разучивания стихов и историй, в которых звук «ш» встречается часто.
Многие взрослые боятся этого: малыш не привык заучивать что-либо. Ему скучно. Ребенок капризничает, мама раздражается, папа нервничает, глядя на раздраженную маму) В итоге автоматизировать звук продолжает логопед, потому что «Ой… Вас он слушает, а с нами совсем заниматься не хочет. Понимаете?».
Конечно, понимаю. Специалист, безусловно, автоматизирует звук. Даже без помощи родителей. Капля камень точит. Раз за разом на логопедическом занятии у ребенка будет складываться речевой стереотип, появится привычка говорить правильно.
Вот только вместе с семьей процесс может идти намного быстрее.
Если вы не готовы «прописаться» в логопедическом кабинете, разучивайте с ребенком стихи, пересказывайте тексты. И помните: у логопеда дошкольник занимается не потому, что посторонняя тетя подчиняет, заставляет, требует. И не из-за статуса педагога, ведь «учителя надо слушать». Просто дошкольный логопед старается сделать скучное интересным.
Малыш с удовольствием повторит стихотворные строчки, если превратить их в игру.
Прижмите ладони друг к другу. Это – «петушок». В «клювике» у «петушка» - конфета (спрячьте конфету между ладоней). Надо петушка похвалить, угостить, попросить ласково, тогда он конфетой обязательно поделится.
Петя,
Петя,
Петушок.
Дам тебе пшена мешок,
Дам воды немножко,
Выгляни в окошко.
Прошу тебя!
Можно добавить движения. Так запомнить слова будет еще проще.
Петя (ребенок гладит «петушка» правой ладошкой),
Петя (теперь левой),
Петушок (двумя руками одновременно).
Дам тебе пшена мешок (малыш протягивает правую руку ладошкой вверх),
Дам воды немножко (протягивает левую руку),
Выгляни в окошко (машет двумя руками, будто зовет).
Прошу тебя!
Произнося последние слова, ребенок прижимает ладошки друг к другу. Если стихотворение рассказано верно, петушок «отдает» конфету новому другу. Если ребенок ошибся – отказывается выходить из дома. Придется играть еще раз.
И пусть малыш путает слова, - не бойтесь, подсказывайте. Главное, что он и изо всех сил старается, чтобы звук «ш» не потерялся. Чтобы уговорить обидчивого «петушка», ребенок два, три, четыре раза повторит «шипящее» стихотворение. Повторит, играя. И конечно, запомнит.
Сегодня он отважно завоевывал расположение нового друга, но вы-то знаете, что на самом деле дошкольник учился «шипеть». Только – тссс – это тайна)))