Город Лермонтов находится примерно в 15 километрах от Пятигорска и не является курортным городом. Скорее даже наоборот! Город был основан в 1953 году как шахтёрский посёлок при урановых рудниках на горе Бештау.
В 1950-1970 годах на горе Бештау (или правильнее сказать, в горе) велась добыча ураносодержащей руды. Местность была закрыта для посещения туристами и охранялась как военный объект. После 1975 году добычу прекратили из-за постоянных обвалов и связанной с этим нерентабельностью, провели консервацию шахт, входы в штольни были замурованы - хотя это не мешает диггерам и сейчас лазить по недрам Бештау.
Конечно, Михаил Юрьевич Лермонтов не бывал в городе Лермонтов и ничего его с ним не связывает, кроме имени. Своё название в честь поэта шахтёрский посёлок получил в 1967 году.
Для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах город Лермонтов известен, в первую очередь, тем, что из него начинается самый лёгкий маршрут на вершину горы Бештау. Но не стоит обольщаться, "самый лёгкий" - значит, не самый тяжёлый из маршрутов)) Так что для подъёма на высочайшую точку Кавказских Минеральных Вод надо быть уверенным в своих силах и обладать достаточной выносливостью и физической подготовкой - кроме того, желательно иметь хорошую обувь и трекинговые палки.
Ну а чем ещё, кроме восхождения на Бештау, может порадовать туриста бывший шахтёрский посёлок?
Гора Шелудивая
Для меня одна из главных достопримечательностей Лермонтова - гора Шелудивая. Как и гора Змейка в Минеральных Водах, она подверглась разработкам камня на своих склонах и с одной стороны заметно "обгрызена". Но в город обращена зелёная сторона, частично покрытая лесом и скалистыми наростами. Гора Шелудивая относительно невысокая и на неё можно довольно легко забраться. Зато виды с неё открываются очень красивые!
Для тех, кто не хочет лезть в гору, у подножия есть отличная смотровая площадка - подняться за 5 минут можно от улицы Молодёжная в районе дома №2. Широкая накатанная дорога взбирается на склон Шелудивой по открытой местности.
Можно просто полюбоваться видом с полянки, а можно пройти чуть правее на возвышенность, на которой стоит белый крест.
Я туда не стала подниматься, потому что дорога была грязновата, да и вид с поляны на город Лермонтов открывается достаточный.
Прекрасно видно сам город, гору Бештау и гору Острая, горы Бык и Верблюд вдалеке - и это всё без усилий и затрат. При желании с этого же места можно продолжить путь и на вершину - дорога угадывается безошибочно.
Городские парки
Самые большие парки города - Сквер Победы и, собственно, Городской парк. Это ухоженные зелёные массивы с новенькими детскими площадками, множеством лавочек в тени деревьев.
В Сквере Победы установлен памятный знак горнякам - основателям города, и Вечный огонь.
В Городском парке - пара фонтанов, которые в октябре уже консервируют на зиму, и главная достопримечательность: памятник Лермонтову. Кстати, очень симпатичный.
Понравился мне еще сквер на улице Комсомольская - входы в него с обеих сторон красиво оформлены колоннадами.
Парки тихие и спокойные: никаких аттракционов, шума. Основные посетители - мамы с детьми и бабушки с внуками.
В Городском парке у выхода на улицу Первомайская бесплатный общественный туалет (всё равно кому-нибудь пригодится!), очень чистый, кстати. За вход денег не берут, предлагается пожертвовать в банку "на корм птичкам и собачкам".
Старая городская застройка
Первый жилой дом города, построенный в 1952 году, находится по адресу: улица Решетника, дом 2. На доме размещена мемориальная табличка, что в нём жил Герой Советского Союза - Решетник Иван Семёнович, в честь которого в последствии и была названа улица.
Впрочем, соседние дома не отличаются внешне от самого первого жилого дома в городе - явно была массовая застройка по одному проекту. Все дома двухэтажные, но попадаются и трёхэтажные.
Входы во дворы оформлены красивыми оградами, когда-то здесь были калитки и ворота - а сейчас ничего не осталось.
Внутри дворов очень тихо и уютно: сушится бельишко, гуляют кошки, каштаны катаются под ногами.
Почти на всех домах этого типа постройки я увидела табличку, которая гласит: "Дом принят жильцами на социалистическую сохранность". Таблички уже выцвели от времени, но кое-где ещё читаются.
Старая часть города очень уютная и зеленая. Так приятно гулять среди двухэтажных особнячков, а не уродливых многоэтажек-человейников!
Сергиевская церковь
Церковь находится при въезде в город Лермонтов со стороны Пятигорска (улица Горная, дом 3).
Очень яркая (если это слово применимо к религиозным сооружениям) церковь со святыней: частицей мощей в иконе преподобного Сергия Радонежского. На её территории находится также неприметная Троицкая церковь и Воскресная школа.
Со стороны церкви можно хорошо разглядеть гору Шелудивую и тропы, ведущие на её вершину.
Минеральный источник и Памятник в честь 20-летия Победы
На окраине города Лермонтова - по пути к Бештау (в районе ул. Волкова, дом 33) - находится минеральный источник с водой, похожей на нарзан. В выходные сюда приходит много людей и к источнику выстраивается очередь.
Рядом с источником высится холм, на вершине которого установлен Памятник в честь 20-летия Победы. С этого места открывается хороший панорамный вид на город Лермонтов, горы Шелудивая, Бык, Верблюд, в хорошую погоду виден Эльбрус. Ну и, конечно, сама гора Бештау здесь как на ладони - кажется, что до вершины совсем недалеко.
Гора Острая и Орлиные скалы
Гора Острая находится уже за чертой города Лермонтова, но совсем недалеко - в полутора километрах от минерального источника. На саму гору взобраться нельзя, но можно полюбоваться панорамой с её хребта, на который нетрудно забраться (проверила на себе!)
Орлиные скалы - одна из ярких достопримечательностей Бештау, находится в двух километрах от минерального источника. Насколько оно красивое - настолько и экстремальное, на мой взгляд. Достичь скалистой вершины мне не удалось, и забираться снова туда я совсем не горю желанием.
Бештаугорский Второ-Афонский монастырь
Находится на склонах горы Бештау на кольцевой дороге в 3,5 километрах от минерального источника.
По пути к монастырю из города Лермонтов будет пара красивых смотровых площадок.
Возле монастыря находится Монастырское озеро, в котором летом цветут самые высокогорные кувшинки в мире - главное украшение этих мест, я считаю!
Можно вернуться в город Лермонтов или пойти по асфальтовой кольцевой дороге дальше - километров через шесть дорога приводит в пятигорский район Белая Ромашка к железнодорожной станции "Лермонтовская".
Путешествие по кольцевой дороге еще дальше в сторону Железноводска порадует качественными смотровыми площадками и отменными видами на Пятигорск, Иноземцево, Железноводск.
Городское озеро (не рекомендую!)
Есть в черте Лермонтова и небольшое озеро, названное Городским. Находится оно за горой Шелудивая и железнодорожным полотном.
Путь к озеру довольно неприятный. От Городского парка чуть менее двух километров по промзоне и частично лесополосе, замусоренной до невозможности.
А само озеро - это просто небольшой водоём, совсем неживописный, непригодный для культурного отдыха из-за мусора и маргинальных личностей, выпивающих в кустах по берегу. Только рыбакам и радость - приехали на машине и вроде что-то ловят.
Ложка дёгтя - РАДИАЦИЯ
Не могу не упомянуть тот факт, что в городе, несмотря на зелень, уют и красоту, по данным специалистов повышен радиационный фон: первые дома строили из камней, добытых на отвалах уранодобывающих предприятий. Выходит здесь на поверхность и газ радон, который при повышенных концентрациях опасен для здоровья.
Но я верю в то, что заехав в Лермонтов на пару часов погулять, невозможно серьёзно облучиться. Так что можно смело приезжать сюда полазить по горам или погулять по паркам и тихим улочкам!