Найти в Дзене

Пресное тесто: что из него приготовить

Я делаю такое тесто сразу на несколько дней, очень удобно. Можно приготовить и хлеб нескольких видов, и пельмени, вареники, манты. Тесто совсем простое. Можно замесить побольше и держать в холодильнике, дня три-четыре лежит спокойно, затем становится слишком мягким, но и в этом случае на лепешки вполне пойдёт. Состав: пшеничная мука высшего или первого сорта, соль, вода, растительное масло (я кладу подсолнечное). Масла класть примерно столовую ложку (можно меньше) на полкило муки. Замесить тесто, примерно как на вареники, хорошенько его вымесить, накрыть или завернуть в пленку и оставить примерно на час. Что можно приготовить из такого теста: Тонкие лепёшечки на сухой сковороде, наподобие индийских чапати: кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку, затем испечь с двух сторон на сухой сковороде. Можно сразу после этого подержать испечённую лепёшку над зажжённой конфоркой (если газовая плита), поближе к пламени, буквально несколько секунд с каждой стороны (для этого удобно использовать ку

Я делаю такое тесто сразу на несколько дней, очень удобно. Можно приготовить и хлеб нескольких видов, и пельмени, вареники, манты.

Тесто совсем простое. Можно замесить побольше и держать в холодильнике, дня три-четыре лежит спокойно, затем становится слишком мягким, но и в этом случае на лепешки вполне пойдёт.

Состав: пшеничная мука высшего или первого сорта, соль, вода, растительное масло (я кладу подсолнечное). Масла класть примерно столовую ложку (можно меньше) на полкило муки.

Замесить тесто, примерно как на вареники, хорошенько его вымесить, накрыть или завернуть в пленку и оставить примерно на час.

Что можно приготовить из такого теста:

Тонкие лепёшечки на сухой сковороде, наподобие индийских чапати: кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку, затем испечь с двух сторон на сухой сковороде. Можно сразу после этого подержать испечённую лепёшку над зажжённой конфоркой (если газовая плита), поближе к пламени, буквально несколько секунд с каждой стороны (для этого удобно использовать кухонные щипцы). Лепёшка раздуется, появятся чёрные пятнышки и запах дымка, как от костра. Готовые лепёшки сверху прижать на тарелке, чтобы воздух вышел. Можно после выпечки смазать их топлёным или сливочным маслом.

Слоёные лепёшки, наподобие узбекской катламы: кусок текста тонко раскатать, смазать его размягчённым маслом (или маргарином), скатать в рулет, этот рулет завернуть улиткой, прижать сверху ладонью и раскатать в лепёшку. Жарить в сковороде на масле (масла надо немного, примерно 2 чайные ложки на одну лепёшку), под крышкой, около 5 минут с одной стороны, затем около 5 минут с другой, затем еще перевернуть и допечь до готовности.

Слоеная лепёшка
Слоеная лепёшка

Можно такую лепёшку, после того как смазали её маслом, посыпать сахаром с кондитерским маком, дальше так же скрутить и пожарить.

Можно из этого теста пожарить пирожки в масле, с любой начинкой.

Можно приготовить индийскую паратху — это лепёшка с начинкой. Начинкой может быть сыр, сыр с зеленью, картофельное пюре, обжаренное со специями (с добавлением в пюре, после того как обжарили, зелени и лимонного сока, но и без них всё равно очень вкусно). Кусок теста раскатать в кружок, в середину выложить столовую ложку начинки, собрать края лепёшки сверху, плотно их соединить, излишек теста срезать. Раскатать как можно тоньше, но осторожно, так, чтобы начинка не вылезла. Жарить на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон. Несколько раз перевернуть, чтобы прожарилось равномерно.

Ещё можно из этого теста приготовить пельмени, вареники, манты. (Постараюсь как-нибудь написать отдельные посты с рецептами.)

Манты с картошкой
Манты с картошкой