Дрейфую в размышлениях о различиях уязвимости и слабости. До недавнего времени для меня было супер очевидно, что это разные штуки, но в чем различие я особо не задумывалась.
Недавно в одном телеграм-канале увидела рассуждение про то, что отличает обычный рассказ о наболевшем от жалобы:
"...жалобу жалобой делает не тот, кто рассказывает, а тот, кто слушает, и считает это недостаточно серьёзной проблемой (на что, впрочем, имеет полное право)".
И в этот момент что-то щелкнуло, пазл сложился. Ведь так же и уязвимость становится слабостью, пройдя через оценивающий, критикующий, стыдящий взгляд Другого. (Здесь и во всем тексте слово "Другой" я использую для обозначения философской категории). Причем Другой может быть не реальным человеком, а фигурой в нашей психике, чьим-то образом, так называемым интроектом. "Нельзя быть слабым", "нельзя показывать свою слабость".
Тут рождаются чисто экзистенциальные вопросы, которые переводят фокус внимания с факта переживания на ситуацию (поле), в которой разворачивается переживание. Эти вопросы - про диалог между мной и Другим, они как бы схематично обрисовывают танец, который создаётся в пространстве-между.
1) Как Я переживаю свою уязвимость рядом с Другим?
Я переживаю свою уязвимость как кристальную звенящую как снег на морозе искренность в признании своей способности быть задетым, быть затронутым, быть раненным, быть слабым, быть нуждающимся рядом с Другим.
Я признаюсь Другому в его необходимости и важности для меня, я как бы говорю Другому о том, что он имеет возможность меня ранить в этот самый момент и одновременно подвисаю в ожидании и бесконечно надеюсь на взгляд полный понимания и принятия.
Я строю мост, я протягиваю руку в надежде дотянуться до Другого. В моей уязвимости много надежды.
На этом этапе уязвимость - это только переживание, которое открылось для меня и Другого в нашем взаимодействии.
2) Как Другой обходится с моей уязвимостью?
Здесь появляется реакция Другого, а значит, и некоторое суждение, мнение, ответное переживание на признание моей уязвимости.
Разница между слабостью и уязвимостью для меня - в качестве взгляда Другого в моменте моего переживания.
Тут же всплывает в памяти лекция на интенсиве про взгляд Другого по Сартру и Левинасу.
По Сартру Другой угрожает моему существованию, делает из меня объект, ограничивает мою свободу (ад - это другие).
По Левинасу Другой - это про милосердие, ответственность, призыв выслушать и понять.
Если есть знание или хотя бы предположение о милосердии другого, то появляется место переживанию уязвимости.
И наоборот: если есть знание или предположение о враждебности/опасности Другого, и нет другого опыта взаимодействия, когда бы меня Видели без суждения, то уязвимость клеймится слабостью, даже внутри меня самой.
3) Что со мной происходит после реакции Другого?
Разный опыт вызывет разные реакции, взгляд Другого может вызвать стыжение, взволнованность, тревогу, вдохновение, облегчение, страх, ощущение своей уместности или неуместности, одиночество, изолированность, интерес.
Все эти переживания, в свою очередь, рождают разный ответ: стремление контролировать, спрятать свои слабости, спрятаться самому, желание открыться, вздох облегчения, желание уйти или остаться, оттолкнуть или притянуть.
Что-то в Другом вызовет что-то во мне, и в зависимости от спектра это переживание станет именоваться либо уязвимостью, либо слабостью. Если от взгляда Другого хочется спрятаться, скрыться, то мое переживание станет слабостью.
Если взгляд Другого побудит открыться, приблизиться, дотягиваться, то мое переживание станет уязвимостью. Страх показать свою слабость трансформируется в отвагу переживать свою уязвимость.
Это то, что я называю принятием.
Автор: Галлямова Чулпан Радиевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru