Город Плёс, что стоит на крутом Волжском берегу в Ивановской области - одно из самых популярных у туристов место в центральной России. Тут настолько много туристов, что въезд машин в центр города ограничен. Так вот, давайте выясним, заслуженно ли туристы любят этот город.
Зачем едут в Плёс?
Итак начнём с плюсов: здесь очень красиво. В черте города есть несколько "гор" - Соборная гора, гора Левитана и "Тычек". Вид с каждой из вершин завораживающий.
Второй плюс - в городе развитая туристическая инфраструктура. Если вы любите отдыхать с комфортом вам точно сюда! Особенно хвалят гостиницу Софи. Там и правда все замечательно, но цены кусаются - от 16 тысяч за номер в сутки.
Есть варианты и попроще, но поскольку ещё со времен Шаляпина (который построил здесь дачу) в Плёсе любит отдыхать состоятельный люд, цены здесь дороже чем в других туристических городах центральной России.
Минусы:
Плёс - слишком мал чтобы вместить всех желающих - три горы и две прижатые к Волге улицы. Чтобы что-то сфотографировать вам в буквальном смысле придётся пробиваться через толпу. О тишине и уединении нет и речи, а ведь именно за этим едут в малые города!
Второе - в городе ну слишком много кафе, ресторанов и торговцев сувенирами. С одной стороны это хорошо, но с другой атмосферности, тишины и спокойствия это не добавляет.
Третье - в Плёсе нет значимых исторических достопримечательностей, только красивая природа, а этого добра в России достаточно!
Вывод: Плёс очень красивый город, однако есть достаточно мест где не менее красиво, но при этом нет толп туристов, например:
- Гороховец Владимирской области. Он находится чуть ближе к Москве (319 против 394 км у Плёса). Здесь тоже много гор, с которых открываются красивые виды, а кроме них есть каменные палаты и деревянный модерн. А вот туристов совсем нет. Правда и с сервисом похуже (крутой отель только один - Дом Ершова, расположенный в древних палатах). Подробнее о Гороховце читайте по ссылке ниже
-Тотьма Вологодской области. Это на мой взгляд лучший вариант для отдыха от мегаполиса: храмы-парусники, которые строили купцы, торговавшие с Аляской, остатки соляных варниц и полное отсутствие туристов. Остановится можно в гостинице "Русский причал": он в 8 раз дешевле плёсской "Софи" но на мой взгляд не хуже. Правда высоких гор там нет, но можно ещё немного проехать по трассе в сторону Великого Устюга и попасть на обрыв Опоки, который точно красивее Плёса.
Тотьма чуть дальше от Москвы чем Плёс (518 км), а вот от Питера - ближе (691 км против 911).
Подробнее о Тотьме читайте здесь:
И наконец если вам безразличны архитектурные памятники, а интересуют только красивые виды с обрывов - вам прямая дорога в Кривоборье Воронежской области: там крутой песчаный обрыв на излучине Дона и бескрайние степи.
Кривоборье находится в нескольких километрах от трассы М4, так что сюда можно заехать по дороге на Черноморское побережье.