Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Русский генерал выиграл вторую жену в бильярд

- Князь, вам опять не повезло в игре. Когда планируете расплатиться, долг ведь уже больше пяти тысяч рублей.

- Генерал, я даже право не знаю, я буду стараться…

- Я ведь так у вас жену заберу за долги, князь! Тем более, что она у вас прекрасна и очень мне нравится. И не забывайте, что я вдовец.

- За долги?! И простите их полностью?! Забирайте…

Вы скажете такого не может быть, чтобы русский генерал выиграл у польско-литовского князя на бильярде крупную сумму, а потом в качестве уплаты долга получил жену этого самого князя?

Чего только не бывало в огромной Российской империи. Классическая история, как княгинь, словно крепостных крестьянок проигрывали в карты: роман Льва Разумовского и Марии Голицыной, которую муж, князь Голицын, как раз в эти самые карты и проиграл. Эта история прогремела на всю Россию и регулярно вспоминается до сих пор, потому что Разумовские, Голицыны и Вяземские (Мария Голицына в девичестве - Вяземская) - это высшая знать империи.

Так что же удивляться тому, что генерал Фёдор Иванович Сандерс выиграл свою вторую жену - княгиню Марину Яблоновскую на бильярде?!

Правда, эта история не настолько громкая. О ней мы знаем только из мемуаров Филиппа Вигеля, но в общем-то, не верить ей совсем у нас тоже нет оснований. Потому что Марина Яблоновская на самом деле сначала была женой князя Мацея Антона Яблоновского, а потом вдруг неожиданно женой оказалась Сандерса, да еще и дочку ему родила.

Причем вдовой Марина никак стать не могла, потому что ее первый муж - князь Яблоновский пережил Сандерса на восемь лет. Так что, похоже, история с бильярдом все-таки была. Тем более, что в ней не сомневается такой авторитетный историк как Александр Кибовский.

Плюс, как говорят, Марина Яблоновская, в девичестве Шептицкая, была не из шляхты, хотя бы мелкой, а из мещан. Может быть, еще и это сыграло свою роль. Все-таки кастовые предрассудки в России того времени, особенно на бывших польских землях играли важную роль. Мещанка – не жалко.

Эта история с женой и бильярдом не вызывает удивления еще и потому, что если посмотреть на биографию генерала Сандерса, то окажется, что он даже в те годы повальной офицерской храбрости, выделялся своими приключениями и регулярно оказывался в самых крупных переделках эпохи.

-2

Посмотрите на портрет этого генерала в Военной Галерее Зимнего Дворца. Видите, Джордж Доу нарисовал на груди у генерала три золотых креста? Это специальные кресты за взятие Очакова, Измаила и Праги. Три наградных креста за знаковые победы Екатерининского царствования. Фалеристы даже предлагают назвать такое сочетание «Екатерининским бантом».

-3

Тем более, что реально ВСЕ три награды получили не так уж много людей, говорят, что не более пяти, а лично я вообще пока знаю только двух, у которых на портретах все три креста изображены. Ведь их наличие говорит о том, что офицер принимал участие во всех этих предприятиях. То есть должен был там банально оказаться, а потом еще и проявить себя. Фёдор Иванович Сандерс оказался одним из таких немногих.

У него вообще сложилась интересная военная карьера: начал при Кагуле и прошел через все тернии к звездам - в 1814 году как один из генералов русской армии побывал в Париже. Пулям не кланялся, а они его не то, чтобы совсем не жалели, так как ран он получил много, но остался жив во всех переделках, выпавших на его долю.

-4

Финал генерала Сандерса тоже оказался уникален. Дело в том, что он родился 1 января 1755 года. В свой 81-й день рождения, в 1836 году он пошел на традиционное мероприятие в Зимний дворец. И там, в момент подъема по парадной лестнице (смею думать, что по Иорданской, но могу и ошибаться) наступил его последний час. Даже тут получилось необычно – покинул наш бренный мир в день рождения, в хорошем расположении духа. Просто потому что время пришло.

Ну и как тут на самом деле не поверить, что вторую жену он на самом деле выиграл в бильярд?!

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.