Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему этот американский ракетовоз так не похож на российские

Изначально весь ракетно-ядерный потенциал США всегда базировался на шахтных пусковых установках, а также на тех, что стоят на подводных лодках. Однако бурное развитие советских мобильных колëсных наземных ракетовозов заставили задуматься американское командование о постройке похожих тягачей для своих межконтинентальных ракет.

-2

И то, что вы здесь видите, это экспериментальный мобильный пусковой комплекс для малой межконтинентальной баллистической ракеты Миджетмэн. Он был построен в 1988 году, затем работал в тестовом режиме до 1991 года, после чего в 1992 году его списали за ненадобностью.

-3

И это довольно странно, потому что в США не прижились такие вот ракетовозы на колëсных шасси. Причём они есть в России, в Китае, в Сев. Корее и в Индии, а также в других странах. Но в Америке решили, что шахты и подводные лодки - это лучшие пусковые комплексы для ракет, а все эти колëсные тягачи крайне неэффективны.

-4

На схеме можно видеть, как работал комплекс. Ракетовозный тягач привозил полуприцеп с ракетой в заданное место, после чего отъезжал в сторону, прицеп с ракетой оставался, и гидравлика приводила ракету в пусковое положение. После этого производился пуск. Затем тягач снова цеплял полуприцеп и уезжал.

-5

Сам тягач довольно неплохо выглядит. А всё потому, что военные допустили до разработки дизайнеров из Боинг Эйроспейс, чтобы внешний вид не внушал страх и трепет, как это происходит с советскими ракетовозами. Однако что касается подвески, то она зависимая. Тут стоят мосты, и это странно. Потому что у российских ракетовозов подвеска независимая.

-6

Количество осей у тягача 4, а у прицепа их 3. Тягач приводится в движение 12-цилиндровым турбодизелем от Ролс-Ройс Перкинс мощностью 1200 л.с. Это позволяет ему разгоняться до 88 км/ч по твëрдым покрытиям. Двигатель работал в паре с 12-скоростной механической коробкой передач. Мосты здесь проходные.

-7

Что же касается прицепа, то у него тоже были ведущие колëса. Но их привод пыл реализован по наихудшему сценарию из всех возможных. Так через вал отбора мощности коробки во вращение приводился гидронасос. Он качал масло через длинющие рукава через всю длину полуприцепа. Сами же колëса вращались за счёт гидромоторов. И разумеется эта система всегда ломалась.

-8

Затем в эту конструкцию внесли изменения и сделали трансмиссию колëс полуприцепа электро-гидравлической. Так гидронасос вращался электродвигателем, который питался от генератора. Но всё равно поломок избежать не удалось.

-9

Вес всего комплекса вместе ракетой внутри доходил до 108 тонн. И при этом он рассчитан на перемещение не только по дорогам, но и по бездорожью. Для этого все колëса оснащены системой центральной подкачки.

-10

Но опять же, проблема в том, что сама пневмоподвеска сделана неудачно. Так можно видеть низко свисающие элементы, которые за всё цеплялись. Тягач просто застревал в песках и увязал на слабо несущих грунтах. И поэтому от такого мобильного наземного пускового комплекса решили отказаться.

-11

В 90-годы уже активно начали запускаться разведовательные спутники, которые отлично видели тепловой след от двигателей этих ракетовозов. Отсюда и незаметное перемещение по территории страны стало фактически невозможным. И поэтому американцы приняли решение - больше не экспериментировать с такими комплексами.

-12