У нас старшая дочка гиперактивная. Я занималась с ней очень много разным, где-то с 2 месяцев: каждодневная динамическая гимнастика, массаж, постоянные какие-то делания руками и т.д. и т.п. И диагноз был поставлен в роддоме, и подтвержден на узи головного мозга (сейчас, судя по тому, что говорят люди, все как-то по другому делают). Не об этом речь, сейчас речь про школу.
Вот здесь я писала, про то, как мы с ней учились писать сочинения:
(внизу статьи про сочинения я выложила книжку Екатерины Мурашовой, которая нам сильно помогла в плане понять с чем мы столкнулись. Это же проблема с мозгом, пока сложатся новые дорожки, в обход тех, что не сложились при рождении, нужно время. Это до 14-16ти лет. )
Для детей, да и не только для детей, люди любого возраста хорошо запоминают эмоции, на сколько я поняла, лучше положительные: здоровое удивление, радость - настоящая. Допустим, дочка мало читала и в среднем звене начались проблемы с запоминанием стихотворений классики 19го века (хотя паять у нее была хорошая). Мы сперва переводили произведение с русского на русский, разбирая вообще о чем написано, а потом я работала дирижером, показывая руками и мимикой те моменты, которые она плохо запоминала и используя где-то метод ассоциаций. Вот так весело с песнями и плясками мы их учили (она сама меня звала: "Мама, пойдем, будешь дирижером"). Никакой нудиловки и зубрежки.
Можно с детьми использовать какой-то соревновательный момент (у меня одно время дети убирали вещи и за каждую вещь они кидали себе в баночку пуговицу, потом считали у кого больше пуговиц). Причем разница у детей 9ть лет, но это ничему не мешало.
Компьютер - однозначное зло, как и все гаджеты. Даже не потому что так принято, а потому что голова не отдыхает, приходится много концентрироваться, ресурс заканчивается, потом его не хватает на уроки.
После учебы ОБЯЗАТЕЛЬНО отдыхать, хотя бы 30 мин. И уроки обязательно делать с перерывами, ставить таймер и допустим 30 мин учеба, 15 мин перерыв. Сидеть без остановки - не имеет никакого смысла. Но в перерыв в компьютерные игры не играть, в простые - пожалуйста, не вопрос . В компьютерных играх мозг не отдыхает.
Гиперактивным еще обязательно нужна физическая нагрузка (как я говорю, что бы дурь вышла), да и другим тоже, на самом деле, просто физическая усталость как-то способствует большей концентрации.
Знаете, у меня у старшей работал такой момент, если я видела, что она после всех занятий (у нее много было всего кроме школы) вечером уставшая, то в 21:00 отбой и в 6:00 подъем. Садилась и делала быстро все уроки - откладывать некуда. А вот с младшим не гиперактивным это работает не так эффективно.
И надо чередовать то, что проще, или легко получается и то, что сложнее.
В выходные по возможности сделать максимально, что задано на всю неделю. Ну и в выходные надо договориться, что либо пол дня в субботу отдыхать, а потом уже делать, либо наоборот вторую половину воскресенья отдыхать, но у нас второй вариант не получается. Хотя я бы предпочла, чтобы он отдохнул лучше перед школьной неделей.
Но тут есть такой нюанс то, что работало сегодня, может не работать завтра.
Ищите, пробуйте разное. Не опускайте руки. Ничего не бывает впустую. Оно все сложится, но не сразу.
Вообще, одно время я очень активно читала книги Екатерины Мурашовой, мне она очень нравилась У нее и на ютубе много разного есть :
https://www.labirint.ru/authors/62856/?p=33713
Всем Добра!
Рассказывайте о себе, спрашивайте, делитесь. Давайте двигать МИР к СВЕТУ.
#заметки_на_полях