Я - психолог. И время от времени мне приходится разъяснять разным людям что это такое, для чего, как становятся психологом, что делает психолога хорошим специалистом.
Чтобы облегчить себе жизнь, я решила написать небольшую заметку об этом, и потом просто давать на нее ссылку)). Ну да, это и понятно, учитывая, что моя основная работа - разговаривать с людьми.
Если вам давно понятно что такое психолог и для чего, но хочется узнать мою точку зрения на то, что делает психолога хорошим специалистом, то можете спокойно перейти к нужному заголовку в конце заметки.
Итак, что такое психолог?
Не-не-не, слишком просто. Давайте так - а вы сами что думаете? Что это такое и для чего?
- Тот, кто слушает нытиков за деньги.
- Балабол-всезнайка.
- Целитель душ человеческих.
- Недо-врач (слышала такие варианты, не моя выдумка))
- Тот, кто помогает справиться с трудностями жизни.
- Тот, кто выписывает таблетки для хорошего настроения.
Ладно, достаточно))) Хотя, собственно, в психологе есть понемножку от каждого высказывания)
Если же попробовать покороче сказать, то психолог помогает относительно здоровым людям найти и научится применять приемлемые для них способы жить лучше, радостнее и счастливее.
А что же с относительно НЕздоровыми, спросите вы? С ними психолог тоже может работать, но, как правило, в команде с другими специалистами, в зависимости от проблематики. Это могут быть: психиатр, эндокринолог, гинеколог, онколог, невролог и другие -логи))
Как становятся психологом?
Вообще, способов существует несколько. Но вот прямо сейчас идут горячие дебаты по поводу готовящегося Закона о психологической помощи, который должен будет внести ясность в этот вопрос (ключевое здесь - ДОЛЖЕН БУДЕТ, что не означает, конечно, что он это сделает)).
Пока же рассмотрим возможные варианты на текущий момент.
1. Классический.
Человек получает высшее образование по направлению "психология" (бакалавриат- 4 года или специалитет - 5 лет). После этого он проходит обучение и сертифицируется в одном из психотерапевтических подходов (как правило начинают обучение еще ДО получения диплома о базовом образовании) или даже не в одном - это еще от нескольких месяцев до 2-3 лет (например, в схема-терапии, телесно-ориентированной психологии, аналитической психологии или гештальт-терапии и др.) И после этого выходит в свободное (или не очень) плавание.
2. Почти классический.
Здесь есть варианты.
Специалист с высшим НЕпсихологическим образованием (юрист, экономист, врач, педагог, инженер и др.)
а) Получает второе высшее по психологии (бакалавриат), потом обучение в терапевтическом подходе или подходах.
б) Получает второе высшее по психологии + магистратура по психологии + обучение в терапевтическом подходе.
в) Профессиональная переподготовка по психологии + магистратура по психологии + обучение в терапевтическом подходе.
3. Облегченный вариант.
Специалист с высшим НЕпсихологическим образованием (юрист, экономист, врач, педагог, инженер и др.)
Проходит профессиональную переподготовку по психологии + обучение в терапевтическом подходе.
Споры о том, каким должно быть образование психолога, ведутся давно, им несть числа и края не видно. Возможно, готовящийся закон расставит все точки.
Мое же мнение таково, что имеют право на существование все три указанных варианта, и ни один из них не может свидетельствовать о "хорошести" или "плохости" психолога. Мы же прекрасно понимаем, что иметь диплом и иметь знания - это не совсем одно и то же. Поэтому ни диплом о базовом образовании, ни диплом о переподготовке не дадут нам однозначного ответа об уровне знаний специалиста.
И вот здесь мы подходим к ответу на последний вопрос.
Что же делает психолога хорошим специалистом?
Мы поняли, конечно, что без образования психологического - никуда. Так что, да, психолог должен получить право официально называться психологом пройдя соответствующее обучение.
Имеет значение и то, где обучение пройдено. Так, насколько я знаю, большинство психологических сайтов-агрегаторов принимают далеко не все дипломы и сертификаты))) Так почему же тогда не иметь это в виду?
Что еще? Ну вот получил человек диплом, прошел обучение в том или ином подходе и получил сертификат. Что дальше? А дальше, как правило, параллельно с практической деятельностью начинается постоянное обучение. Да-да, психологи - это те "ненормальные" (шутка, конечно), которые учатся постоянно: длинные и короткие курсы, тренинги, мастер-классы. Ходит даже такой анекдот, что "если психологу отрезать голову, то он будет учиться еще 30 минут" )))
Что дает постоянное обучение? Прежде всего, широту профессиональных взглядов и возможность выбора инструментов и техник помощи в каждом конкретном случае. Как правило, каждый психолог выбирает для себя те терапевтические подходы и техники, которые ему самому больше всего нравятся по тем или иным причинам.
Что еще? А еще психологи оттачивают свое мастерство на таких штуках как интервизии и супервизии. Интервизии - это сходка равных))) Там мы обсуждаем какие-то свои профессиональные вопросы, сложные случаи в среде таких же психологов. Это помогает взглянуть на проблему с другой стороны, или же собрать вместе разрозненные мысли.
В отличие от интервизий, супервизии - это либо групповая, либо индивидуальная работа по разбору сложных моментов в практике психолога под руководством более опытного коллеги, прошедшего специальную дополнительную подготовку по супервизированию. Супервизор может тоже помочь по-другому посмотреть на клиентский случай, увидеть свои ошибки или упущения в работе, поддержать, развеять сомнения, а иногда и дать ценные рекомендации. ВАЖНО!!! - вся информация о клиентских случаях представляется психологом таким образом, чтобы не раскрывать личность клиента и исключить возможность его случайной идентификации. Например, изменяется имя, возраст, профессия, количество детей, место жительства и т.д. Другим важным условием является предварительное получение согласия клиента на представление его случая для интервизии или супервизии - это, обычно, включается отдельным пунктом в ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ, которое подписывает клиент в начале терапии.
Что еще? Обучение, дипломы, сертификаты, супервизии - это все, конечно, хорошо. Но есть еще кое-что. И это личная терапия. Большинство психологов регулярно посещают своего терапевта. Делается это не только для того, чтобы психологу жилось лучше и радостнее (хотя это и важно, конечно), но и для того, чтобы какие-то его личные истории не повлияли на его вИдение ситуации клиента, когда вместо решения проблем и задач клиента психолог неосознанно начинает решать свои собственные.
Это все? А вот и нет. Одним из наиболее важных факторов успешности терапии я считаю установление доверительных и надежных отношений между психологом и клиентом. Должен состояться нужный контакт, клиент и психолог должны подойти друг другу как ключ к замку. Поэтому не надо переживать или стесняться, если вы почувствовали себя в терапии некомфортно и не хотите больше продолжать работу с этим специалистом. Об этом стоит прямо сказать и искать себе другого психолога, такого, рядом с которым вы почувствуете, что можете говорить практически обо всем, что этому специалисту вы доверяете. Как это понять? Ну, прежде всего, слушайте себя - как вы чувствуете себя во время сессии, а также после нее (возможно, это даже важнее, чем во время сессии). Отмечайте любые изменения, происходящие в вашей жизни и в вашем состоянии.
Ну вот, хотела написать коротенькую заметку))) Не получилось)
Буду рада вашим комментариям и вопросам. Есть ли что-то еще, что вы хотели бы знать о психологах? Или о самом процессе терапии? Возможно, что-то оказалось непонятно? Или вы не согласны с чем-то, что я написала?
И, конечно же, берегите себя и прислушивайтесь к голосу своей души.
Автор: Марина Варич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru