Найти тему
Царь Иван Грозный

Кем был Дионисий?

Дионисий – русский иконописец, последователь школы Андрея Рублёва. Родился около 1440 года, предположительно, в боярской семье.

Впервые упоминается как художник, участвовавший в росписи собора Пафнутьева-Боровского монастыря. Дионисий работал под руководством старца Митрофана. Постриженик Симонова монастыря Митрофан рос в кругу последователей преподобного Сергия Радонежского. Возможно, именно благодаря монаху Дионисий впитал традиции московских художников начала XV века, включая Андрея Рублева.

Трудясь в монастыре, Дионисий застал его основателя и православного святого Пафнутия Боровского. Согласно преданию, с художником во время работы произошли две удивительные истории. У него очень сильно заболели ноги, узнав об этом, Панфутий исцелил мастера. Через некоторое время Дионисий нарушил правило монастыря и принес с собой мясо. Возможно, увлеченный работой, забыл про запрет. Как только он проглотил первый кусок, его тело покрылось сыпью. И в этот раз Пафнутий молитвами помог побороть недуг.

К 40 годам художник возглавлял собственную артель, занимался росписью соборов. В 1481 году работал в Успенской церкви в Москве, создавал новый иконостас. Работал Дионисий с артелью мастеров. Ни иконостас, ни алтарные деисусы не дошли до наших дней.

Среди сохранившихся работ: житийные иконы митрополитов Петра и Алексея (1462-1472 гг.), «Богоматерь Одигитрия» (1482 г.), «Крещение Господне» (1500 г.), «Спас в силах», «Распятие» (1500 г.).

Наиболее значительной работой Дионисия стали росписи-фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Художник трудился с сыновьями и подмастерьями. Небольшой храм украшен сценами из земной жизни Девы Марии. Древние фрески сохранились благодаря бедности удаленного северного храма. На «подновление» стен средств не было, а потому росписи остались почти в первозданном виде.

О причинах смерти художника ничего не известно. Предположительно, тот принял монашеский постриг, и провел последние дни в молитве и уединении.

#Ивангрозный #Русь #История