Найти в Дзене
СВОЙ ДОКТОР

Ранние симптомы самого смертельного вида рака

Тысячи людей в мире сталкиваются с онкозаболеваниями, причем многие из них замечают их слишком на последних стадиях, когда шансы на выздоровление не так и велики. Изменить ситуацию помогут онконастороженность и знание симптомов, которые должны стать поводом для визита к врачу. Рассказываю о самом смертельном виде рака за последние годы в России и мире — раке легкого. Читайте, какие признаки должны насторожить и какие перспективные методы диагностики есть.

Спойлер — неожиданно, но это не кашель и вообще не связано с дыхательной системой.

Кстати! Главная причина рака легких — курение (и даже пассивное). Среди других причин: скудный рацион, злоупотребление алкоголем, ряд вирусов, частый контакт с канцерогенами, избыточное облучение грудной клетки. Опухоль чаще развивается в правом легком, а еще плохо заметна в начале болезни и быстро дает метастазы.

Ранние симптомы рака легкого довольно неспецифичны:

— длительное повышение температуры тела до 37-38 °C, которая плохо сбивается обычными лекарствами и тяжело переносится (причина в интоксикации организма);

— повышенная слабость, усталость, которая ощущается уже с утра и без особых нагрузок;

— отечность в мышцах;

— зуд в коже или повышенная потливость;

— снижение веса.

По мере развития опухоли и в зависимости от ее вида появляются дыхание со свистом, кашель (с примесью крови и мокроты), дыхательная недостаточность, осиплость голоса, боль в грудной клетке, увеличение шейных лимфоузлов.

Для постановки диагноза применяют рентген грудной клетки (кстати, опухоль часто замечают и на профилактической флюорографии), КТ и МРТ, бронхоскопию легких и другие методы диагностики. Есть и специальные анализы крови на наличие специфических онкомаркеров (их несколько для разных видов рака). О том, что такое онкомаркеры и насколько они информативны я уже рассказывал на канале (ссылка на публикацию). Добавлю, что в международной практике принято делать анализ как минимум на три типа онкомаркеров, так как опухоли отличаются по гистологическому строению.

Интересно! Новинка в диагностике рака — «жидкая биопсия» — генетическое исследование ДНК и РНК пациента для выявления веществ, которые выделяет опухоль. Тесты быстрые, информативные и не такие травматичные для пациента. Но их точность на 1-й или 2-й стадии пока невелика — около 59%. Есть и новый метод диагностики — иммуннометаболизм. Принцип действия теста основан на разном метаболизме иммунных клеток крови пациентов. По оценке авторов такой тест покажет рак легких с точностью до 91%, но метод пока проходит дополнительные исследования.

Желаю всем крепкого здоровья и быть внимательным к себе и близким. Расскажите в комментариях, о каком виде рака хотите узнать подробнее?