Что мне здесь нравится, то что мужик наказал, очень умно! Настроение с вечера очень улучшилось, особенно после звонка из банка!
Претензия в тех экземплярах. Короткий рассказ с юмором! Сразу прошу прощения, рассказ не мой. Но мне так понравился, что делюсь с вами....
В городе "Н" известным банком был обижен некий предприниматель. Никакие уговоры об исправлении допущенных ошибок банком во внимание не воспринимались. Банк всегда прав! Подавайте в суд... А там уж мы постараемся дело потянуть и т.д. Но не учли одного!
Оказывается, что в наших российских законах не написано, что документы должны составляться именно на бумаге, а не на каких то других материалах. Именно это важно в этом рассказе.
Предприниматель для разрешения конфликта обратился в свой банк. Нагленькие работники банка, улыбаясь в лицо заявили: "Пишите претензию! Рассматривать ее будем 60 дней. А потом откажем".
-Точно откажете?
-Попробуйте! Все в ваших руках!
-Но тогда сами напросились! - Уходя сказал предприниматель, тихо прикрыв дверь.
И вот рано утром предприниматель выставил банку претензию в одном экземпляре. Так как главным занятием предпринимателя было изготовление изделий из камня, то он и привез претензию именно в этом виде на тягаче. С помощью своей тяжелой техники аккуратно выгрузил претензию в аккурат перед дверью банка.
На камне весом более 12 тонн, была аккуратно сделана гравировка текста самой претензии с подписью и печатью организации, со всеми реквизитами, включая адрес Предпринимателя для ответа..
Утром пришли работники банка на работу, но почему то претензия оказалась так велика, что попасть в офис было невозможно.
Разумеется, банк не оставил дело так. Была вызвана полиция.
Внимательно изучив претензию, полицейские пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали банку решать вопрос с предпринимателем в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия осталась.
Банк попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, Данный предприниматель оказался единственным владельцем в городе соответствующей техники. Из другого же города заказывать такую технику было нерентабельно и за ней всегда стояла очередь.
А без соответствующей техники вывезти претензию не представлялось возможным. Банкиры вызвали Кировец и собрались зацепить претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на улицу. Но тут же появились представители ГИБДД, которые категорически запретили захламлять претензиями проезжую часть.
Бедные работники во главе с директором так и куковали у банка, изучая весь день претензию от предпринимателя.
На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу банка, отказалась в порядке обеспечительной меры требовать от предпринимателя аннулировать претензию.
Более того, выяснилось, что банк не имеет права отвергнуть претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен переместить её к себе в архив и рассмотреть в соответствии с собственным порядком.
В результате на третий день нанятая банком бригада рабочих с отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых размеров. А к обеду предприниматель сам позвонил в банк и вежливо поинтересовался результатами рассмотрения его претензии.
Услышав обещание предпринимателя, в случае проволочек выставить новую претензию, уже в трех экземплярах, банк предпочел не доводить до этого и пошел на все уступки. Так что досудебное урегулирование - очень эффективная мера!
За правдоподобие юридических терминов и отношений не ручаюсь))
А от еще один рассказ: "А теперь трусы!" Рассказ с юмором по Анекдоту