Найти тему

Покров Божией Матери над нами

Приветствую Вас, дорогие читатели!

📌 14 октября праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Коротко об истории праздника: в его основу легло событие из византийской истории, но у них в богослужении это не отразилось и Византия такого праздника не знала.
На Руси праздник утвердился в середине XII века, при князе Андрее Боголюбском. Он княжил во Владимире и особо почитал своего небесного покровителя юродивого Андрея Константинопольского (славянина, попавшего когда-то в византийский плен).
В житии этого святого есть упоминание о том, как однажды, во время нападения на Константинополь войск неприятеля, он пришел во Влахернский храм и там увидел Богородицу, Она стояла на воздухе, держа мафорий, то есть покров, над всеми молящимися. После молитвы, все осознали, что Богородица, распростерла Свой покров и защитила город, так как в тот же момент, возникшая на море буря разметала корабли врага, избавив жителей Константинополя от смерти.

Андрей Боголюбский воспринял описанное событие явления Богородицы в житии святого знамением и дал указание о введении праздника Покрова. С тех пор на Руси праздник стал одним из любимейших в народе.

Сегодня, практически в каждом храме Вы можете встретить этот образ, а иногда и не один. Они все разные, но наличие омофора для этого образа обязательное условие👇

Фотография автора. Икона из Покровского храма в с. Петровское
Фотография автора. Икона из Покровского храма в с. Петровское

В России неоднократно и в разное время оказывала очевидное заступничество небесная Ходотаица рода Христианского. В нашей памяти много разных чудных событий записанных в летописях истории, которые увековечены построением святых храмов, обителей и учреждением крестных ходов.

Если перечислять все рассказы о благодатном покрове Божией Матери над Россией, то потребовалась бы не одна книга.

Фотография автора. Этот образ из храма Вознесения в Бурцево.
Фотография автора. Этот образ из храма Вознесения в Бурцево.

В иконографии этого образа есть два варианта изображения Богородицы: «суздальский» и «новгородский». В «суздальском» Богородицу изображают перед храмом, она простирает свой омофор над всеми, кто молится в нем.

Фотография автора
Фотография автора

В «новгородском» варианте икон омофор поддерживают ангелы, а Сама Богородица изображается стоящей внутри храма. В храмах можно встретить все новые композиционные схемы.

Фотография автора. Икона из Покровского храма в с. Петровское
Фотография автора. Икона из Покровского храма в с. Петровское

📌 Самые известные Покровские храмы:

Фотография друзей автора:)
Фотография друзей автора:)

  • Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, этот храм мы именуем чаще как собор Василия Блаженного, гробница юродивого находится в одном из приделов, построен в 1561 году;
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, построен в 1694 году, в этом храме храниться икона «Покрова Богородицы» датируемая XVII веком;
  • Церковь Покрова на Нерли, построена в 1150 - 1160 годах князем Андреем Боголюбским.

Фотография автора. Иконостас в Покровском храме с. Петровское👇
Фотография автора. Иконостас в Покровском храме с. Петровское👇

Чем еще примечателен этот день? С этого дня на Руси начиналась пора заключения браков. Время считалось самым благополучным, полевые работы закончены, урожай собран. Девушки изъявившие желание выйти замуж приговаривали:

👰‍♀️🤵‍♂️ 💍"Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком".

Пресвятая Богородица для нас имеет любовь и милость, прощение и заступление. Нам остаётся только уповать на Ее материнское предстательство. 

-7

Пресвятая Богородица неоднократно являлась чудесным образом нашим соотечественникам.

Есть такое предание, что однажды одного из юродивых взяли ненадолго при жизни в рай, и вот там Ангел его водил и все показывал. И захотел юродивый увидеть Богородицу. Ангел не смог этого сделать, сказав, что все, что он сможет, так это показать место, где Она живёт. Но Она там редко бывает, всё время ходит Богородица по земле и помогает людям.

Пресвятая Богородица не перестала любить людей после восшествия Своего на Небо, Ее любовь к нам только усилилась и в истории Церкви зафиксированы миллионы случаев Её помощи и защиты. 

В летописи есть запись, что около 1160-го года, как инок Печерского монастыря - Эразм, все свои средства употребил на украшение Печерской церкви, а позже по внушению духов злобы, очень расстроился, что поступил таким образом. И вот из-за тоски по земным богатствам, он заболел тяжко и семь дней не мог говорить. А на восьмой день внезапно встал и рассказал братьям, что видел он в сонном видении Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках и Она сказала ему, что раз он украсил Ее церковь иконами, то Она украсит его в Царстве Небесном. И повелела Богородица встать и покаяться. И тогда, на третий день Она возьмёт его к Себе. Все так и произошло.

Воистину Пресвятая Богородица Заступница наша пред Богом и одно имя Ее радует наши души.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

С ПРАЗДНИКОМ!

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

…

До новых встреч!

Берегите себя и близких!

#православие #все о тебе русь православная