Когда есть время на то, чтобы изучить в магазине состав продуктов, чаще всего после увиденного хочется сразу вернуть баночку/бутылочку/коробочку на полку, пойти домой и посвятить день приготовлению здоровой пищи.
В отличие от магазинных аналогов, домашние сладости имеют предельно понятный состав и обходятся без консервантов, красителей, и других, абсолютно лишних для нашего организма веществ. Сегодня у нас рецепт шоколадной пасты. Да, в ней все равно будет достаточно калорий, но зато никаких неизвестных общественности жиров, загустителей и так далее. Плюс, если ее съедать только по ложке и только по утрам, то фигуре вреда не будет (при условии, что и в остальное время рацион будет сбалансированным, без переизбытка жирной и углеводистой пищи). Правда, здесь нужна большая сила воли. Как сказал Дон Джулио, хозяин ресторана La Scarpetta, делясь с MedAboutMe рецептом этой пасты: «Долго она храниться не может... Потому что ее просто моментально съедают!».
Но если все же знать меру, то организм получит много пользы. Например, лесные орехи, которые входят в состав пасты, богаты белком, витаминами, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами. Какао — основной ингредиент хорошего шоколада — улучшает память, его полифенолы стимулируют работу мозга. Даже нерафинированному тростниковому сахару есть чем гордиться: в нем остается клетчатка, калий, кальций, витамины, чего уже не найти в рафинированном продукте.
Ингредиенты:
- Горсть горького шоколада в гранулах
- 2 горсти молочного шоколада в гранулах
- Горсть тростникового сахара
- 50 мл молока
- 10 мл орехового или кунжутного масла
Приготовление:
- Для начала нужно перемолоть орехи в блендере или комбайне. Цель — получить ореховую муку, чем мельче будет помол, тем однороднее будет консистенция пасты.
- Добавить в чашу, где перемалывали орехи, два вида шоколада и нерафинированный тростниковый сахар, продолжить смешивать до однородности. Чем больше будет скорость у блендера или комбайна, тем лучше смешаются ингредиенты.
- Теперь эту смесь надо растопить на водяной бане. По мере нагревания добавить к шоколадной массе половину молока, масло, и чуть позже вторую половину молока, так смешивание будет равномерным.
- Все компоненты соединились, паста обрела однородность, и когда она немного остынет, нужно перелить ее в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Лучше всего дать пасте постоять в холодильнике ночь, она станет густой. И как раз к завтраку все будет готово.