У вас было когда-нибудь такое - что урожай созрел буквально на пятый день после посева? Если нет - значит вы ещё не пробовали выращивать микрозелень, это именно она бьёт рекорды по скорости выращивания!
Я подсела на такие посадки ещё зимой 2021-го. Выращивала с переменным успехом и понемногу - горчицу, разного рода капусту, салаты, свеклу и все это - в форме микрозелени, то есть молоденьких побегов этих культур. Надо сказать что по питательности микрозелень значительно превосходит эти овощи и зелень в их привычном виде! Периодически мы всю зиму добавляли в салаты молоденькие зелёные листочки, выращенные в небольших лотках на подоконнике!
Результат выращивания микрозелени мне не очень пришёлся по душе, зелень вырастает небольшая и непонятно как ее обрезать и "добывать" из этого грунта. Поэтому чаще я выращивала зелень на обычных бумажных салфетках. Прорастали семена очень хорошо, но потом нужно было очень внимательно следить за влажностью - чуть зазеваешься росточки или засохнут, если вовремя не полить, или покроются плесенью, если переборщить с поливом.
В этом году я, конечно, решила продолжить свои эксперименты с микрозеленью. Тем более, воспользовавшись хорошими скидками на сайте "7 семян", я основательно запаслась посевным материалом, благо выбор у этого продавца очень богатый!
На этот раз в качестве грунта я решила использовать кокосовый брикет. По финансам очень доступно - купила брикет примерно за 100 рублей и при замачивании он увеличивается до 3 литров! Думаю, что хватит практически на всю зиму (если, конечно, не есть микрозелень килограммами!). Для посадки семян добавляю буквально 1-2 см такого грунта на дно лотка, рассыпаю семена и смачиваю их сверху с помощью пульверизатора. Пробовала и присыпать сверху субстратом, и выращивать без такого присыпания (таким образом у меня замечательно растет горчица). Но - сверху на первые пару дней, пока семена хорошо не прорастут, плотно закрываю крышкой для создания парникового эффекта.
На кокосовом субстрате семена очень хорошо проростают и быстро набирают зелёную массу! Буквально через пять дней я срезала достаточно большой объем микрозелени. результат мне очень понравился!
Немаловажное значение, конечно, имеют лампы, под которыми в этом году растет моя зелень! Мы установили стеллаж на веранде, где и выращиваем микрозелень, а также я посадила другие культуры! В качестве эксперимента хочу попробовать вырастить огурцы, томаты и некоторые другие культуры и цветы!
Подписывайтесь на канал " во саду ли у Светули", что бы узнать, что у меня в результате получится и как будут расти мои овощи и зелень!
#микрозелень
зимнийогород #огороднаподоконнике #огородисад