Умение договориться и выгоднее приобрести - это почетный навык. Да что уж говорить, всегда полезно да оптимально. Вот в ходу и разные акции-облигации, борьба за клиента, да лучшее предложение на рынке. Хоть услуга, хоть товар - всё к месту. Но... почему торговаться с психологом за стоимость сессии всё-таки не попадает в эту категорию?
Что хотят клиенты, которые стараются сбить цену на сеанс психолога?
Всё довольно-таки прозаичненько. Кто до этого не имел опыта похода к психологу, могут пока не сразу понимать все нюансы - это ок. Поэтому новичку все спокойно объяснят. Однако речь сегодня не о них. А о тех, кто практически со спортивным интересом может позвонить сразу нескольким психологам и свести свои уточняющие вопросы к желанию сбить цену, как на Уолл-Стрит. Что на самом деле хотят такие клиенты?
- Решить свою проблему быстро. Зачем ходить месяцами, если есть наверняка универсальные способы уладить скорее? Найти у психолога эдакий лист-подорожник. Однако мы с вами понимаем, что заплатку наложить можно и быстро, но как долго она сможет удерживать более глубокие причины?..
- Да даже не быстро... Лучше всё сделать за одну встречу. Рассказать по максимуму обо всём и без лишних уточнений узнать, как действовать дальше. Иногда такие ребята идут даже не за решением, а просто высказать вслух всё, что накипело. Как и в первом случае, это действительно даст облегчение ненадолго. Вот только снятый симптом сам источник не устранит, увы
- Минимально вмешиваться в процесс. То есть чтобы сам психолог быстро выдал чек-лист дальнейших действий. Зачем брать ответственность за решения, когда можно не брать и переложить на психолога?
- А лучше вообще бесплатно консультацию провести - мы же просто разговариваем! Такая мысль, считай, приходит итогом, если собрать вместе остальные пункты. На этом остановлюсь подробнее.
Чем объясняют предложение поторговаться?
Желание льготных условий на психотерапию может сложиться из искреннего объяснения своего положения дел:
"Знаете, у меня кажется хандра. На хандру будут же скидочки?"
"У меня болит живот и я решил, что это психосоматика. Зачем идти проверять к врачу? Проще обратиться к психологу сразу"
"Я присматриваю за десятью детьми. Вместо тысячи слов..."
"А вдруг ничего не получится? Нам надо проверить сначала, на что способна психотерапия"
"Финансы в последнее время нестабильны"
Причин может быть масса. Как будто действительно закрываем возражения в отделе продаж :) Зато как любопытно это наблюдать в нестандартной для таких вещей сфере. Единственное, что достойно внимания - это финансовая нестабильность.
Действительно услуга психолога несет свою ценность и может быть существенной. Но есть подвох:
1. Одни открыты к диалогу и предложениям. Им веришь и искренне хочешь помочь, как-то пойти навстречу. Часто это получается.
2. Другие (о которых говорим) - любят немного ресурсов забрать. Например:
Жалуются на стоимость, но всегда находят возможность посетить косметолога, сходить в бар. А более молодых в профессии психологов с пока невысокой стоимостью не рассматривают даже. Хотя казалось бы...
Стремятся решить все свои проблемы по телефону. Однако если предложить в таком случае контакты горячих линий доверия - такой вариант уже не устраивает
В общем, возникает чувство, что желание поторговаться - это такое своеобразное приглашение поиграть. Потихоньку отнимая ресурсы у себя и психолога.
И все-таки: почему психологическая помощь идет вне маркетинга, и торг здесь не очень уместен?
Я нисколько не осуждаю ребят, кто любит включать такую задорную беседу, как я описала выше. Это скорее может быть их же защитой от серьезного шага поменять что-то в себе и отношении к миру. Такое бывает. Но стоит посмотреть на психологический кабинет под другим обзором, как вопросы с ценой отпадут сами собой.
Сессия у психолога - это твой долгосрочный вклад. Не всегда с быстрым результатом, но точно существенным впоследствии. Здесь психолог не только вносит свой опыт и знания, чтобы тебе помочь. В такой профессии он фактически на каждой вашей встрече отдает частичку себя. Он погружается в твою историю целиком, сопереживает и старается максимально охватить проблему. Вроде бы вы просто поговорили, а такой фундаментальный разговор - весьма энергозатратное дело. Вот почему психологи сами для себя решают свой комфортный лимит сессий в неделю. Чтобы не сгореть
Сессия у психолога - это ценность для тебя самого. Когда ты материально ощущаешь такой вклад, то отнесешься по-особенному и к совместной работе с психологом, и к тому, что от него услышишь. Поэтому любая консультация будет стоить своих денег, так как бесплатный вариант скорее всего так и останется гулять где-то по улице. Чего не скажешь о сессиях, которые несли ценность.
Как только этот момент станет заметен именно тебе, тогда точно ощутишь разницу. Прежде всего в том, что на самом деле ждешь от психотерапии да что получишь в результате.
Людмила,
психолог-консультант
#психология #самопознание #саморазвитие #психолог #психологияличности #терапия в психологии #терапия души #психологмосква #кейсы