Нет сомнений в том, что каждый человек мечтает жить счастливо – без страхов и тревожности. Но что-то всегда мешает. Психологи с опытом прекрасно знают, что именно не дает людям жить счастливой жизнью. Как минимум, есть три барьера. От них нужно избавиться, через них следует перешагнуть. О чем речь? Читайте статью далее – и узнаете.
Привычка
Речь о привычке постоянно тревожиться. По самым разным поводам. Иногда кажется, что современный мир так устроен, что не переживать нельзя. Простой пример: мы включаем телевизор или открываем интернет, заходим на сайт с новостями, в Телеграм-канал. И что мы там видим? Поток негативных новостей. В одной части мира что-то взорвалось, в другой – народные восстания, в третьей – появился маньяк и так далее. Складывается впечатление, что в мире всё очень плохо.
На самом деле, всё не совсем так. Мир не без добрых людей. Просто о хорошем редко рассказывают в новостях. Это отдельная большая тема – о том, как всё устроено в данной сфере. Если кратко, то образуется замкнутый круг: СМИ стараются публиковать те новости, которые вызывают наибольший интерес у читателей, слушателей, зрителей. А люди так устроены, что наиболее бурно реагируют на негатив. Журналисты хотели бы рассказывать о хорошем, но в погоне за рейтингами, выискивают не самые позитивные новости. «Потребители новостей» тоже хотели бы читать, смотреть, слушать о позитивном, но ничего не могут с собой поделать: наибольшую реакцию вызывают негативные новости.
Чтобы меньше тревожиться, нужно:
- Читать, смотреть, слушать поменьше новостей.
- Если страх кажется беспричинным, то следует все же найти основания его появления и поработать с ними. Желательно – с психологом.
Кстати, привычка тревожиться появляется не только из-за плохих новостей. Бывают люди-ипохондрики, которые, найдя небольшой повод для страха, раздувают ситуацию.
Неопределенность ситуации
Типичная причина тревожности. Больше всего люди боятся неизвестности. Когда есть конкретная проблема – уже не так страшно. Нужно придумывать выходы из непростого положения, действовать. Страх уходит на второй план.
Способ борьбы с тревожностью напрашивается сам собой: нужно внести в свою жизнь больше определенности. Конечно, не всегда это реально сделать. Значит, следует отвлечься от неопределенности. Например, можно найти себе хобби. Заниматься им почаще. Это будет ваше вполне определенное направление деятельности. Соответственно, тревожности в жизни станет меньше.
Только, если будете подбирать хобби, то займитесь чем-то таким, что станет отнимать у вас много времени. Чем больше определенности, тем меньше неопределенности. Всё просто.
Стрессы из прошлого
У большинства в прошлом что-то серьезное и неприятное происходило. И это, зачастую, людям не дает жить. Появляются страхи. Самый типичный: «А вдруг всё повторится?», - и так далее.
Все прошлые стрессы обязательно нужно разбирать. Если ситуация осталась нерешенной, то она обязательно будет тяготить. Как разбираться с проблемами из прошлого – это отдельная тема. Но самое главное: вы должны понять, что не стоит оставлять скелетов в шкафу. Со всеми ними нужно разобраться, все отпустить. Чтобы не приходило никаких «приветов из прошлого», воскрешающих тревожное состояние. Можно с этим обратиться к профессионалу. Зачастую, человек не может самостоятельно разобраться со своим прошлым. А ведь это очень важно сделать. Как говорится, все мы родом из детства. И именно там находятся корни многих наших психологических проблем.