Ошибки – это то, что совершают все. Проблемы начинаются когда неудачи выбивают вас из колеи. Например, вы решили открыть свое дело. Занимаетесь им, пробуете разные варианты. Естественно, без неудач не обходится. И, после очередного промаха, приходит мысль: «Нет, это не моё. Нужно бросать и заниматься чем-то другим». Это естественная реакция мозга и психики.
Но дело в том, что предпринимателями, в среднем, становятся всего 10% из тех, кто начинает. А остальные 90% опускают руки. И у них ничего не получается.
И так не только в бизнесе. В любом деле. Выходит, что одна из ключевых вещей – это упорство.
Поэтому, чтобы добиться успеха, необходимо правильно воспринимать свои ошибки. В таких ситуациях я рекомендую своим клиентам обратить внимание на 7 важных вещей.
Позвольте себе ошибаться
Как известно, многие психологические проблемы – родом из детства. Например, родители требовали учиться хорошо, за двойки ругали. И у ребенка сформировалось представление: «Ошибаться нельзя. Нужно всегда хорошо учиться. Хотя бы для того, чтоб мама с папой не ругали».
Как представляется, исправленная двойка лучше, чем просто пятерка. Ведь, когда мы исправляем плохую оценку, то осознаем свою ошибку, прилагаем усилия, чтобы её устранить.
Однако нужно помнить, что не всегда ситуация позволяет исправиться.
Позвольте другим ошибаться
Иногда попадаются на глаза обсуждения про те вещи, которые простить нельзя. Представляется, что каждый имеет право на ошибку.
Конечно, с оступившимся человеком нужно держать ухо востро – он может повторить свой промах. Но и сразу сжигать мосты не стоит.
Сделайте выводы
Ситуация, в которой была совершена ошибка обязательно имеет свой алгоритм. То есть:
- были какие-то определенные условия, которые к ошибке привели;
- были некоторые действия окружающих;
- имели место ваши неправильные действия.
Всё это нужно проанализировать, чтобы дальше не ошибаться. Например, нужно в будущем избегать условий, которые привели к негативному результату.
Выявите пользу
Обязательно это нужно сделать, чтобы жизненный урок не прошел даром. Самое главное – это определиться:
- что именно произошло;
- какие проблемы обнаружены;
- что нужно делать, чтобы ошибка не повторилась.
Хорошее сравнение: краш-текст автомобиля.
В специальных условиях умышленно разгоняют машину и ударяют ею об стену. Сразу видны ошибки и недочеты, которые есть возможность устранить до момента начала серийного выпуска авто конкретной модели.
Найдите возможности
Ошибка, как стереотипно считается, — это что-то отрицательное, что не красит человека, допустившего оплошность. Примерно в 70% случаев так оно и есть. Ошибки допускаются из-за невнимательности, отсутствия знаний, опыта и всего такого прочего. Но остальные 30% ошибок – это то, что нам нужно для поиска возможностей.
Например: у человека есть 10 млн. рублей и он их вкладывает в покупку квартиры, надеясь потом заработать – скажем, сдавать недвижимость в аренду. Есть план, понятно, что очень быстро вложения окупятся. Но застройщик банкротится и не планирует возвращать деньги.
Вложить средства в ненадежного застройщика – это ошибка. Однако она возникла не по вине дольщика. Впрочем, каждую конкретную ситуацию нужно разбирать детально. Возможно, человек так хотел заработать, что не проверил детально застройщика.
Сделайте выводы
Вы, наверняка, знаете, что у животных, да и у людей тоже, есть рефлексы. Их можно вырабатывать. Например, собаку можно научить: если она прыгнет через обруч, то её будет ждать лакомство.
Так и с людьми, с их ошибками. Нужно вырабатывать рефлексы: «Если я вложу средства в сомнительное дело, то придется потом иметь дело с полицией. Если хорошо проверю контрагента, то увеличу в несколько раз вложенную сумму».
Гордитесь
Гордиться ошибками? Серьезно? Как у классика: «Безумству храбрых поем мы песню…». Безумства не нужно. Но поводы для гордости есть, даже если ничего не получилось. Речь вот о чем: «Я рискнул – у меня не получилось. Но я попробовал изменить ситуацию, а не продолжил плыть по течению, как это делают миллионы людей».