Найти в Дзене

Как сохранить ИП свой бизнес в условиях мобилизации

Самая серьёзная и глобальная проблема после объявления 21.09.2022 о частичной мобилизации военнообязанных мужчин, призванных для прохождения военной подготовки и прохождения службы, встала у индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса, который единственный учредитель и директор компании.

В нашей стране большая часть бизнеса построена на индивидуальных предпринимателях, которые порой могут быть совсем не представителями малого бизнеса, а вполне себе быть владельцами заводов, газет, пароходов, зданий, сооружений, иметь сети и большой штат и внушительные обороты.

В недавнем обращении Председатель правительства Мишустин М.В. выдвинул на рассмотрение законопроект, позволяющий ИП призванных на службу по мобилизации вести свой бизнес через доверенных лиц, давать ИП и учредителям 7 суток на урегулирование организационных вопросов.

Но пока законопроект не рассмотрен и изменения в соответствующие законодательные акты не внесены, получив повестку о призыве к прохождению военной службы по мобилизации индивидуальному предпринимателю в соответствии с абз. 3 п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ присваивают статус военнослужащего, который проходит службу по контракту. Соответственно, у них есть права и обязанности, указанные в законе о статусе военнослужащих, а именно военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение...

Иными словами, для индивидуальных предпринимателя призыв к прохождению воинской службы разнозначно прекращению предпринимательской деятельности.

Мобилизация предпринимателя —  основание для приостановки или прекращения деятельности ИП.

Как быть в такой ситуации предпринимателям у которых есть штат наёмных сотрудников, действующие контракты и имущество?

- Сотрудники:

Мобилизация (призыв на службу) предпринимателя как основания для увольнения сотрудников в ТК РФ не предусмотрен. Ситуацию можно решить тремя способами:

⁃ Если предприниматель передает бизнес дружественному ИП, можно перевести к нему и сотрудников. Это нужно оформить через увольнение, так как другой предприниматель будет заключать с сотрудниками новые трудовые договоры (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

⁃ Если ИП будет не прекращать, а приостанавливать деятельность, можно оформить увольнение по соглашению сторон (ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Обратите внимание: у ИП нет обязанности выплачивать выходные пособия сотрудникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

⁃ Если предприниматель решил закрыть ИП, сотрудников придется уволить. Тут вступают в силу условия о форс-мажоре, а значит основанием для расторжения трудовых договоров станет решение о прекращении предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК). При расторжении трудового договора нужно выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

- Действующие контракты у ИП и ведение операционной деятельности:

• Для того, чтобы была возможность продолжать вести бизнес, не замораживать выручку и не закрывать ИП, рекомендуется оформление нотариальной доверенности на доверенное лицо, либо прировненную к ней (доверенность заверенную командором части!), либо принятие в штат ИП управляющего директора, согласно Письма ФНС от 28.09.2022 АБ-4-19/12835@, с составлением должностной инструкции и оформлениями доверенности с перечнем ключевых моментов в управлении:

⁃ Ведение банковских счётов

⁃ Сдача отчётности в налоговые органы и фонды

⁃ Ведение контрактов, заключение/расторжение договоров, в т.ч. трудовых

⁃ И т.д.

Кроме того, в доверенности можно учесть, что права и полномочия доверенного лица будут действовать в период прохождения ИП военной службы по мобилизации до ее окончания.

• Ещё один вариант сохранить бизнес ИП создать ООО:

⁃ и назначить директора (зарегистрировать ООО можно и от лица представителя по доверенности ).

⁃ Имущество ИП передать в качестве вклада в уставной капитал, либо передать на безвозмездной основе в ООО.

⁃ Переоформить договоры через замену стороны с контрагентами на ООО (но здесь важно учесть, что условия договора между ИП и его контрагентом позволяют сделать такую замену) в связи с мобилизацией.

Имущество Индивидуального предпринимателя:

В связи с тем, что имущество индивидуального предпринимателя это имущество физического лица, то с целью сохранения активов можно сделать следующее:

⁃ Передать другой стороне на определенный срок имущество в доверительное управление по договору доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ), которая не влечёт за собой переход права собственности на указанное имущество от учредителя управления к доверительному управляющему.

⁃ Переоформить право собственности на другого человека через договор дарения, но здесь высоки риски, что при возвращении вас как ИП одариваемый может отказать в возврате имущества.

Важно!

В случае смерти Индивидуального предпринимателя во время прохождения военной службы, все доверенности и договорённости в соответствии с законодательством (пп.5 п.1 ст. 188 ГК РФ) перестают действовать, ИП снимается с учёта как ИП при поступлении в налоговый орган сведений из ЗАГС и все имущество перейдут близким родственникам на правах наследования имущества, при соблюдении определённых процедур, если только не было составлено завещание.

#финансовый консультант

#помощьбизнесу

#мобилизация

#налогивроссии

#бизнесвроссии

#индивидуальныйпредприниматель

#финансыибизнес

#налоговыйконсультант