Уффф, закипело предпринимательское сообщество.
Лимиты предлагают повысить.
Ну да. Остывайте, горячие мои
Законопроект, внесенный Ярославской думой, содержит в комплекте документов отзыв Правительства. Поэтому начинаем читать всю пачку документов именно с него. А там вот что:
Пороговое значение доходов по УСН индексируется на коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэком с учетом инфляции.
Закон, который повысил лимит с 150 до 200 млн. рублей, применяется непродолжительный период времени, поэтому вопрос о дальнейшем увеличением предельного размера доходов следует рассматривать по результатам оценки эффективности сей меры.
Более того, применение УСН и ПСН связано с полным или частичным освобождением от уплаты отдельных налогов, и увеличение числа плательщиков спецрежимов приведет к формированию выпадающих доходов бюджета. В случае принятия законопроекта сумма выпадающих доходов бюджетов составит 730 млрд. рублей. А на это пойти ну никак нельзя, если не определены источники компенсации выпадающих доходов.
Поэтому Правительство законопроект не поддерживает.
Самое интересное, что раньше поручения Президента местами выполнялись, а теперь и на них забили большой болт.
Либо сговор, либо подчиненные Мишустина ничего не боятся.
Напомню, что с аналогичной инициативой уже выступали соседи Ярославской думы – Владимирская. Результат был абсолютно таким же.
Как под копирку.
Ой, да, законопроект предлагает лимит по УСН поднять до 500 млн., лимит по численности сотрудников по ПСН тоже поднять, лимит выручки по патенту до 120 млн. рублей поднять.
💡Для любителей почитать первоисточник: проект закона за № 212109-8.
#мспживи