День первый продолжается.
В холле гостиницы нас ждал отельный гид с очень заманчивыми предложениями. Ещё дома мы определились с некоторыми экскурсиями, но по ходу пришлось внести изменения. Основные моменты сохранили.
Первым делом посчитали нужным взять ознакомительную экскурсию. По словам Хабиба она должна была начаться в 14.00. Сбор возле гостиницы Ленинград.
От нашего отеля, который на окраине (пляжный отдых) до центра пришлось добираться самостоятельно. Решили ехать на автобусе, чтобы понять и изучить дорогу. Здесь маршрутки останавливают просто подняв руки. Насчёт остановок не заморачиваются. Номера мы знали, поэтому вскоре сели в автобус и двинулись в путь.
Движение по дорогам очень плотное. В этом виновато не только обилие транспорта, а сами дороги. Они узкие ещё с советских времён. Что характерно, машины процентов на 80 отечественного производства. Очень часто встречаются Приоры. Джигитов на девятках и восьмерках тоже хватает. Своих скакунов кавказцы содержать в отличном состоянии, включая музыкальные колонки).
Развитие республики отстало на несколько десятков лет, но уже заметны изменения. Сами местные говорят, что многое изменилось за последние три-четыре года. Дворы, конечно, в плачевном состоянии. Там о дорогах не слышали. Удивило повсеместные накопления мусора. Прямо на улице можно встретить стихийные горы из отходов. Зато везде много цветов, особенно роз.
До центра где гостиница Ленинград ехали порядка 40 минут, хотя расстояние 6-7 км. Проезд стоил нам на двоих 50 рублей.
Сначала нужно было где-то поесть. Совсем рядом нашли кафе, где заказали их коронное блюдо Хинкал. С тем, что мы знаем, оно ничего общего не имеет. Это кусок отварного мяса и отварное тесто кусочками. К ним прилагается бульон. Я взяла себе хинкал из обычной говядины и куски из дрожжевого теста.
Эля остановилась на сушеном мясе и кусочках тонкого теста, как лагман. Чуть не забыла, ещё подали соус. Острый чесночный.
Мясо и бульон были вкусными, а теста много есть не хочется, поэтому оставили.
После наслаждались травяным чаем, к которому прилагался сахар разноцветными кусочками.
Вскоре оказалось, что забыла таблетки, а их уже требовалось принять. Увидели аптеку и решили купить упаковочку. От цены были просто в шоке! Лекарства раза в три дешевле, чем у нас! Так что планирую закупиться))). Кстати, местное население больше верит народной медицине.
Времени оставалось много, но мы решили выяснить место сбора, что оказалось очень кстати. Отельный гид попутал время и экскурсия должна была начаться в 13.00. Туристам всем было озвучено 14.00. В итоге, собрались к 13.30.
С большим удивлением узнали, что прогулка будет целиком пешкомной. И это 3,5 часа! То есть мы, почти не спавшие ночь перед вылетом, успевшие уже намотать много км должны были знакомиться с городом тоже ножками. Хотели даже отказаться, но решили-выдержим.
Все сложилось отлично. Гид, Тамира отработала на славу. Рассказала много интересного, показала много интересных мест. Кстати, она русская, зовут Тамара. Вышла замуж за аварца и приняла ислам. Имя ей тоже поменяли. У них с мужем четверо детей: две девочки и два мальчика. Родом из Дагестана, всю жизнь прожила в Махачкале. Симпатичная, стройная).
Точки, где останавливались, опишу в следующий раз. Их много. А вот времени сразу обо всем написать нет)))). Опять труба зовёт !!!!