Найти тему
Стеклянная сказка

Зачем водители на Урале и в Сибири возят в водительской двери кусок керамогранита (кафель не подходит)

Фото автора
Фото автора

Зачем?

Зачем?

Для дела!

Нет, конечно, можно ради удовольствия что-нибудь в машине возить или просто так на всякий случай. Вон у меня сосед по улице в багажнике своей маленькой Лады Гранты почти год возил бензопилу. Спрашиваю у него:

- Чёрным лесорубом что ли заделался? Год назад она у тебя лежала и сейчас лежит. Или так... на случай зомби-апокалипсиса?

Он поржал и выложил, пояснив:

- Да закапризничала что-то в деревне, вот я её и привез. Всё не досуг как-то завезти. То денег нет, то времени.

Ещё один сосед возит в машине здоровенный баул с рыбацкими снастями и штук 5 удочек:

-Вдруг мужики с цеха внезапно соберутся порыбачить, а я не готов!

Так что неисповедимы места хранения всяческого хлама и полезностей в мужских багажниках. У меня, например, в багажнике всегда лежит моток толстой верёвки, пила, лопата и пара армейских рационов ИРП.

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ!

Но есть такие... эээ ситуации... когда какая-то вещь лежит в машине не просто так а конкретно для чего-то. И место её определено точно, выработано, так сказать, житейской мудростью. И сегодня расскажу именно об этом.

Фото автора
Фото автора

Уже два или три месяца озаботились мы покупкой машины. Какой-нибудь небольшой скромной машинёшки для езды по городу. Детей увезти, отвезти, в магазин ближайший заскочить, на почту сгонять.

Естественно, новая машина не рассматривается, так ценник на машины сегодня такой, что непонятно это ноль ошибочно приписали или в подарок к машине идёт вторая такая же. Ну как акция в пятёрочке 1+1=1. Нооо нет, в автосалонах сейчас другая акция, которая называется "Избавим вас от лишних денег".

Мне хватило одного взгляда на ценник новой лады в 2,7 миллиона, чтобы понять, что НЕ ВЕСТА будет моей машиной.

Так что решили мы вернуться к корням и купить что-нибудь бэушное и с правым рулём. Тем более есть у нас хороший знакомый, который занимается перегонами. Созвонились:

-Есть что-нибудь в наличии?

-Есть!

Приехал я к нему в гости посмотреть из наличия. Сажусь в первую малышку, а в дверях что-то "бамкнуло". Глянул, а там... прямо в кармане водительской двери лежит снегоочиститель и плитка керамогранита.

-Ого! Серёга, ты что решил перепрофилироваться с перегона в отделочники? Тренируешься в дороге, плитку прямо в машине кладёшь?

Он поржал, но пояснил:

- Да нееее, это для дела. Я у дальнобоев и перегонов в своё время подсмотрел. Помогатор называется! Просто забыл вытащить из машины, два дня как приехал с Уссурийска.

-Да я уж вижу, что помогатор. А чем конкретно помогает? Или от чего? Сглаза там, геморроя?

Фото автора
Фото автора

Тут уж мне совсем его удалось развеселить и он рассказал.

Оказывается, керамогранит, действительно классная штука для водителя.

Во-первых, для тех, кто идёт в длительные рейсы - это шикарная кухонная доска для того, чтобы в условиях машины покромсать себе сыр, колбаску, салат и прочую снедь, которую нужно прямо тут же на колёсах употребить. У керамогранита нет сколов и пыли при постоянном резании ножом.

Но это не главное предназначение плитки!

Во-вторых, и это главное, керамогранит по шкале твёрдости стоит намного выше стекла, однако имеет схожую аморфно-кристаллическую структуру. Это даёт ему одно очень важное качество: достаточно чуть-чуть стукнуть керамогранитом по стеклу, как оно разбивается вдребезги.

Если во время перегона, поездки на зимнике, на рыбалке, в случае каких-нибудь неприятностей, керамогранитом стукнуть по стеклу оно разлетится на мельчайшие осколки.

Даже не надо сильно ударять - просто стукнуть уголком плитки или её осколком и стекла нет!

Это особенно важно, когда машина уходит под воду, открыть дверь, опустить стекло и уж тем более разбить его кулаком не получится. Молоток возить с собой... ну такое себе удовольствие. А тут и удобно и места много не занимает.

-4