5,7K подписчиков

Мёд: инструкция по применению. Какой мёд самый полезный? Кому его можно, а кому нельзя?

4,9K прочитали

Почти каждый из нас знает с детства, что мёд — ценный продукт, особенно при простуде. Но его употребление может быть не только полезным, но и пагубным. Как вы думаете, в чём же польза меда и какой от него вред?

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Пчелиный продукт

Чтобы мы с вами могли понять, какими полезными свойствами отличается мёд, надо представлять, что в нем содержится.

Этот продукт натуральный, созданный природой, который вобрал в себя всю ее энергию. 

🍯 Слегка вязкая жидкость янтарного цвета. Причем медовый цвет может быть от ярко-желтого до темно-коричневого. На этот признак влияет место сбора и те растения, чей нектар собирают пчелы.

🍯 Свежий продукт — полужидкий, но со временем загустевает и твердеет.

🍯 На вкус влияют медоносы, из-за которых продукт может слегка горчить (например, каштановый, гречишный). Но даже с горчинкой мёд остается сладким. Приятный медовый вкус из-за большого количества сахаров.

Из каких веществ состоит мёд

Состав продукта не всегда одинаковый. На него влияют:

• место нахождения пасеки;

• время сбора и погода;

• растения, с которых пчелы собирают нектар;

• породы пчел.

Разные медовые сорта отличаются только количеством основных компонентов.

А вы знали, что:

🐝 Большую долю пчелиного продукта составляют сахара глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 80%).

🐝 От 14 до 20% приходится на воду. Количество воды зависит от сорта.

🐝 Соединения азота: аминокислоты, белок. Кислоты: винная, лимонная, молочная, фолиевая.

🐝 Эфирные масла, от которых у лакомства приятный аромат. 

Мёд — высококалорийный продукт, показатели энергетической ценности выше, чем у сахара, а значит больше и пищевая значимость.

Лечебные свойства мёда

Только представьте, сколько полезных аминокислот, витаминов, минералов, различных видов сахаров в составе мёда! Всё это делает его уникальным.

Мёд называют природным антибиотиком.

💛 Он помогает бороться с бактериями и вирусами. Насыщает организм недостающими витаминами и минералами, особенно в зимний период.

💛 Полезен при простуде, поскольку повышает иммунитет. Обезболивает, например, больное горло. 

💛 Прекрасное средство от боли в суставах, для снятия усталости, быстрого засыпания тем, у кого бессонница. Очищает организм от мусора (шлаков, токсинов), облегчая работу печени.

Кому можно и кому нельзя есть мёд

По утверждению врачей и специалистов по питанию, мед могут есть даже беременные женщины. Он помогает организму справиться с токсикозом, раздражительностью, негативными эмоциями. По наблюдениям врачей, продукт не вызывает у женщин тошноту и легко усваивается организмом. 

В период грудного кормления новорожденного женщине рекомендуют отказаться от пчелиного продукта. Он может вызвать аллергию у малыша, чей организм беззащитен перед сильным аллергеном. 

По мнению врачей, детям не нужно давать пчелиное лакомство до 3-х лет. Сначала дают попробовать, с каждым разом увеличивая дозу. Но, если у ребенка уже есть аллергия, надо обязательно посоветоваться с врачом. 

Обычно мужчины не так сильно любят сладкое, как женщины, но мёд им тоже полезен:

💪 восстанавливает силы после тяжелого физического труда; 

💪 укрепляет стенки кровеносных сосудов, уберегая от сердечных заболеваний;

💪 антибактериальное и противовирусное свойства оказывают противовоспалительное действие (например, в мочеполовой системе).

Однако, чтобы мёд не навредил, надо не злоупотребляйте им.

Сколько мёда можно съедать за один день

По поводу дневной нормы употребления продукта пчеловоды и медики ведут споры. Врачи считают, что без ущерба здоровью человек может съесть не более 50 г меда, а пчеловоды утверждают, что 100 г в день не принесут вреда. 

Поскольку продукт калорийный (в 100 г — 350 ккал.), врачи советуют съедать дневную норму (50 г) не за один раз, а в несколько приемов. Особенно людям с лишним весом. 

Человек, занятый тяжелым физическим трудом, может позволить себе съедать медового лакомства больше, чем тот, кто ведет неактивный образ жизни или много сидит на работе. 

Дневная норма употребления для каждого человека индивидуальна.

Как правильно есть мед

Сколько и как есть медовое лакомство, каждый решает сам. Но, чтобы получить от продукта только пользу, врачи советуют:

✅ есть каждый день по 50 г в сутки за несколько приемов;

✅ каждое утро разводить в стакане с водой 1 ч. л. меда;

✅ вечером или на ночь съедать лакомство, разведя в теплом молоке или запивая водой;

✅ для лучшего усвоения пищи мед едят за 2-3 часа до еды.

Утренний прием медового продукта придаст энергии. Он «запускает» в работу все механизмы организма. Вечерний — помогает быстрому и спокойному засыпанию. 

Тем, кто хочет похудеть и не хочет отказаться от шоколада, конфет, могут заменить эти сладости натуральным медовым лакомством.

Чем вреден мед и когда от него следует отказаться

Врачи не считают, что употребление меда кому-то может сильно навредить. Но рекомендуют отказаться от продукта совсем или принимать с осторожностью:

❗️кормящим грудным молоком матерям;

❗️людям, склонным к аллергии;

❗️детям до 3-х лет;

❗️ беременным женщинам, которым желательно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Сорта меда: самый полезный

Медоносных растений гораздо меньше, чем сортов меда. Они различаются по вкусу и лечебными свойствами. Наиболее популярные сорта:

🌸 липовый и гречишный;

🌸 подсолнечниковый и каштановый;

🌸 цветочный и донниковый;

🌸 падевый и кипрейный.

Акациевый, горный, сосновый, майский, — ах, как много разновидностей!

От какого сорта больше пользы или какой мед самый вкусный, — говорить неуместно. Пчеловоды, диетологи пытались составлять условные списки. Как говорят: «О вкусах не спорят». В разных регионах в зависимости от наличия растений-медоносов популярен свой сорт. 

Целебные свойства есть у любого медового сорта. В этом натуральном продукте только польза — вся природная энергия. Главное при употреблении меда — соблюдать меру и осторожность.

В нашей семье очень любят мёд. За зиму мы с мужем съедаем несколько баночек. Мой любимый мёд липовый, а вот гречишный люблю меньше всего. А какой любимый мёд у вас? Пишите в комментариях, мне очень интересно!

Вам понравилась статья? Поддержите её лайком и комментарием. Мне очень важно получать от вас обратную связь💕

Всем добра и здоровья!