Найти тему
GeograpH

Полевая практика - это не страшно! Сатино-2022 глазами географов. Часть 2

Традиционно все первокурсники географического факультета МГУ после весенней сессии в течение первых двух летних месяцев проходят практику на Сатинской учебно-научной базе географического факультета МГУ в Боровском районе Калужской области.

Практика состоит из 8 самостоятельных частей. В первой части статьи мы рассказывали об учебных практиках по топографии, геоморфологии, почвоведению и ботанической географии. Практики по гидрологии, метеорологии, ландшафтоведению и социально-экономической географии освещены во второй части статьи. В свою очередь, каждая практика включает в себя две части: полевую и камеральную.

Во время полевой части студенты — сначала с преподавателем, а затем и самостоятельно — собирали данные о разных аспектах изучаемой территории. Вторая часть заключалась в обработке полученной информации, то есть в написании коллективного отчета. Мы собрали живые впечатления первокурсников о каждой из пройденных практик.

Анна Варварова, 2 курс, кафедра океанологии. Метеорологическая практика

С самого приезда в Сатино мне очень хотелось попасть на метеоплощадку. Наша бригада впервые оказалась там 30 июня. В тот день мы проводили измерения почти каждые полтора часа и, честно говоря, поначалу было сложно запомнить порядок действий. Но благодаря помощи нашего руководителя И.В. Железновой мы вскоре смогли все освоить. Правда, количество осадков мы так и не измерили: всю нашу практику была ясная погода и лишь однажды ночью прошел совсем небольшой дождь. Об этом и о других явлениях, происходивших на территории полигона, нам каждый вечер на лекциях по синоптике рассказывала проф. Г.В. Суркова.

Одним из самых запоминающихся был день, отведенный заданию по микроклимату, который мы провели в Волчьем овраге. В перерывах между измерениями мы отправлялись на конус выноса, который находился совсем рядом. Там нам удалось посидеть в беседке, на качелях и сполна насладиться летним днем.

Очень запомнилось индивидуальное задание, которое мы выполняли с моим собригадником Алексеем. При помощи специальной установки мы измеряли температуру воздуха над землей через каждые 50 сантиметров. Как нам сказали преподаватели, подобное студенты в Сатино проводили впервые.

Я думаю, практика по метеорологии в очередной раз позволила осознать, как тщательно и кропотливо, но в то же время интересно люди получают данные в нашей науке — географии. Уверена, что полученные знания пригодятся как в учебе, так и в жизни, а сама практика навсегда останется в моем сердце.

Олег ЛОШКОВ, 2 курс, кафедра гидрологии суши. Гидрологическая практика

Гидрологическая практика — одна из двух «внеземных» практик Сатино, наряду с метеорологией. В ходе практики мы провели множество разных измерений: и глубины, и ширины реки, и скорости течения на разном расстоянии от берега и на разной глубине. Мы наблюдали за изменением уровня воды, причем не только в Протве, но и в ручьях, с помощью логгеров, построили карту дна по данным о глубинах.

Но, конечно, апогеем всей практики является сплав. Это отличная возможность вдоволь накупаться, насладиться красотой пейзажей и узнать больше о Протве и полигоне в целом. Наша бригада работала на участке от Бениц до Сатино, по пути мы не только провели все нужные измерения, но и выловили много разных вещей, например, лопату, которая теперь обитает в гидроангаре.

Промеры глубин на гидрологии, Автор: Пойменова Таисия
Промеры глубин на гидрологии, Автор: Пойменова Таисия

Во время прохождения гидрологической практики важное место занимают постоянные купания, но даже если ты не хочешь лезть в воду, тебе все равно находится полезная работа — грести. Ну а если и грести не хочешь, то пеняй на себя. Одни гребут, другие огребают, как говорится.

Георгий КОНДРАТИН, 2 курс, кафедра экономической и социальной географии России. Практика по социально-экономической географии

Практика по социально-экономической географии явилась для меня одной из самых важных, поэтому ее начало было радостным и долгожданным. Каждый день был расписан от начала до конца.

В первые дни мы слушали лекции, расширившие наше представление о хозяйственном использовании территорий, располагающихся на полигоне и в окрестностях базы. Особое внимание уделялось Боровску и сельскому поселению Ворсино. Одну из самых интересных лекций, посвященную СП Ворсино и одноименному индустриальному парку, провел глава сельского поселения А.В. Гераськин. Лектор рассказал о своих задачах в развитии поселения и индустриального парка, о существующих трудностях и путях их решений. Полевые исследования включали автобусную экскурсию по Обнинску, Боровску и ИП Ворсино. В последней части выезда мы самостоятельно выделяли функциональные зоны Боровска, отмечали высоту и материал домов.

Практика по социально-экономической географии пройдена!
Практика по социально-экономической географии пройдена!

Во время работы на профиле мы изучали интенсивность и направление транспортных потоков, характер застройки, опрашивали людей, работали с кадастровыми картами. Особенно важным было то, что полевые работы дополнялись теоретическими знаниями, полученными на лекциях, а также последующим обсуждением проделанной работы. Студенты делились результатами, выводами, пытались сообща (и при помощи преподавателя Д.М. Медведниковой) найти закономерности социально-экономических процессов. Отчет по практике состоял из различных глав, каждая из которых была подобрана с учетом интересов, увлечений и способностей студентов. Поэтому камеральная работа была увлекательной и интересной.

Практика явилась для меня очень значимой, так как она помогла мне понять, чем я хочу заниматься в будущем, попробовать себя в анализе статистики и овладеть навыками полевой работы.

Никита САМОХВАЛОВ, 2 курс, кафедра криолитологии и гляциологии. Ландшафтная практика

Для моей бригады это была уже предпоследняя практика, но от этого не менее интересная. Главной задачей практики по ландшафтоведению является выявление межкомпонентных связей в такой сложной структуре, как ландшафт.

Для того чтобы определить связь геоморфологической основы Сатинского полигона с его почвенным и растительным покровом, нам пришлось воспользоваться нашими предыдущими отчетами. Тут-то мы впервые осознали, что делаем свою работу не просто так.

В начале нами были прослушаны лекции профессора В.А. Низовцева, который в свойственной ему шуточной манере постарался донести до нас ландшафтную историю изучаемой нами местности. На следующий день мы, вооружившись как современными методами исследований (GPS-навигатор), так и традиционными (ландшафтный щуп) двинулись в путь — исследовать ландшафтные составляющие Сатинского полигона в отдельных его районах.

Вскоре мы приступили к написанию отчета, карты для которых составлялись с использованием современных геоинформационных технологий — при помощи программы QGIS. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашему преподавателю Д.А. Куприянову за то, что помог увлечь и вдохновить каждого на выполнение столь непростой работы. После бесед с ним появлялось ощущение, что практика на Сатинском полигоне хоть и является учебной, но открывает путь в большую науку!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимо отметить, что практика — это не только учеба, а еще и умение работать в коллективе с разными людьми. И последнему немало способствовали спортивные турниры, организованные самими студентам, а также костры, гитарные вечера, интереснейшие лекции и посиделки, организованные уже преподавателями.

Еще Сатино — место выбора дальнейшей специальности каждого первокурсника, место выбора кафедры. И здесь этот важнейший и сложнейший выбор помогают сделать как сами практики, так и неформальное общение с преподавателями и старшекурсниками и, конечно же, презентации кафедр.

В заключение скажем, что за два месяца мы в полной мере полюбили Сатино. И хоть иногда казалось, что база устарела, что многое можно поменять, модернизировать, перестроить, но те впечатления, то общение, та дружба, которые практика в Сатино дарила каждую минуту, останутся с нами на всю жизнь! (Хотя от новых кроватей и стиральной машины будущие поколения точно не откажутся).

И, конечно же, огромное спасибо географическому факультету, начальнику курса А.А. Сазонову, инспектору курса Е.С. Киселёвой и всем нашим преподавателям за организацию и проведение практики! Будем стараться сохранить все подаренные вашим трудом знания, навыки и качества и достойно продолжить ваше дело!

Закончить рассказ хочется словами, которые мы не раз слышали на факультете: «Не был на Сатинской практике — не географ». И это действительно так! Как бы хорошо теоретически ни был подкован студент, после практики он смотрит на мир другими глазами, а голова превращается из мешка, в котором знания хранились разрозненно, вперемешку, в первоклассную библиотеку.

Практики по топографии, геоморфологии, почвоведению и ботанической географии освещены в первой части статьи.

Материал подготовили Елена ЗАСЛАВСКАЯ, 2 курс, кафедра картографии и геоинформатики, Ольга ОВЧИННИКОВА, 2 курс, кафедра гидрологии суши

Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)