Найти тему
Пряные травы

Подробно о проращивании маша и вкусный салат на его основе

 Недавно в статье про вьетнамский суп фо я упомянула о пророщенных бобах и обещала подробней рассказать про салат. Рассказываю.

Салат из пророщенного маша. Красивый, вкусный и полезный.
Салат из пророщенного маша. Красивый, вкусный и полезный.

Ростки маша (купленные в магазине или пророщенные самостоятельно) бланшируем в большом количестве воды 1 - 2 минуты. 

Если варить дольше, ростки будут мягкие. Можно и так, но мне больше нравится, чтобы немного хрустели, поэтому мне достаточно после закипания подержать минуту.

Откинув на дуршлаг, обмыть холодной водой и дать хорошо стечь воде. 

После бланширования.
После бланширования.

Теперь отбираем нужную порцию бланшированного маша, солим, заправляем. Дело в том, что салат очень капризный и быстро портится, особенно, если добавить свежую зелень. Поэтому его лучше готовить столько, сколько можно съесть за один раз.

Остальной полуфабрикат можно слегка просушить от влаги, порционно сложить по пакетам и убрать в морозилку. Его можно хранить длительное время. Разморозив, промыть, дать стечь воде и заправить. Это не составит большого труда.

Ингредиенты для салата:

  • кориандр молотый, 
  • перец красный острый по вкусу, 
  • черный перец для аромата, 
  • чеснок,
  •  соевый соус, 
  • растительное масло, 
  • лук, 
  • зелень укропа, кинзы (по желанию).

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук.

-3

Специи высыпать горкой на ростки, сверху на специи влить горячее масло с луком. Технология как для приготовления морковчи, только без уксуса. Добавить чеснок по вкусу. В конце влить соевый соус, но совсем немного, иначе салат приобретет темный не очень аппетитный цвет.

Теперь о проращивании маша.

Процесс не сказать, что трудоемкий, но длительный. Зато интересно наблюдать, как появляются первые “хвостики” и как потом они быстро растут. Для деток особенно увлекательно. Хватит 2 - 3 суток, чтобы ростки были пригодны к употреблению.

Фото процесса не выложу, потому, что в этот раз не проращивала, а купила готовые ростки в магазине.

-4

Зато расскажу про тонкости, которые нужно знать для получения качественных ростков.

Итак, с вечера стакан маша хорошо промыть, залить горячей водой и оставить до утра. 

Чтобы маш быстрей прорастал, его следует замочить горячей (не обжигающей) водой.

Утром промыть, слить воду, выложить бобы на плоскую тарелку, накрыть мокрым полотенцем и оставить в темном месте. Следить, чтобы полотенце всегда было влажным.

Вскоре у бобов появится хвостик. Когда он достигнет примерно 2 см, надо сверху на салфетку положить тарелку. Благодаря тарелке ростки будут толстые, мясистые, а не длинные дистрофики.

 Есть еще такая тонкость. Маш может через сутки не лопнуть и не дать росток. Дальше проращивать его не имеет смысла. Значит попался некачественный продукт, или на начальном этапе в маш попал жир. Иногда бобы обрабатывают маслом для товарного вида или руки/посуда в момент организации процесса были масляными. При покупке маша стоит обратить внимание не на красоту, а на натуральнось. Пусть даже пыльный. Так больше шансов получить хорошие ростки.

 Маш надо промывать 4 - 5 раз в день, так он лучше растет.

Как промывать: перекладываем в глубокую посуду, заливаем прохладной водой и слегка перемешиваем. В процессе всплывет шелуха, ее надо аккуратно собрать и выбросить.  Промыли, кладем обратно в чашку, в которой проращиваем. Накрываем мокрой салфеткой, сверху накрываем тарелкой. Итак 2-3 дня.

Через 3 дня получим сырье для салата.  Дольше держать бобы не имеет смысла, так как именно на этом этапе будет максимальное содержание полезных веществ.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаетесь со мной!