Найти тему
Игровая годнота

[Обзор] Postworld. Очередной "Убийца Fallout"

Игры бывают разные. Какие-то игры хочется проходить снова и снова. Какие-то проходишь один раз, но они остаются в душе навсегда. От каких-то плюёшься, что потратил на них время. А какие-то...вроде и не отвратно, но после прохождения не оставляют после себя никаких эмоций. И Postworld - одна из таких игр.

Как сказано в заголовке - изначально это должен был быть настоящий убийца фоллаута. Открытый мир, пустоши, РПГ-элементы, моральный выбор, мутанты. Вот только, по-итогу мы получили вообще другое.

Графика и дизайн (5/10)

Графика у игры слабовата. Моделей не так много, как хотелось бы, практически все текстуры очень мыльные, спецэффекты простые и слишком искусственные. В общем, архетипичный образчик инди-игры с трёхмерной графикой. Так и ещё единого стиля у игры практически нет, как и работы со светом и тенью. Поэтому некоторые места буквально чёрные. А фонарика в игре нет.

Плюсы, впрочем, у игры есть. У каждого крупного поселения есть какой-никакой, но запоминающийся элемент, будь то атомный поезд или ГЭС. Модели снаряжения честно отображаются на персонаже. Постапокалиптичный дизайн оружия и красивые арты тоже немного улучшают ощущение. Да и карта сделана довольно красочно.

Звук и музыка (4/10)

Обычно я не особо придираюсь ко звуку. И тут не буду. Он плох. Русская озвучка есть, озвучены все диалоги, но тут всё это делает один человек и то, не очень хорошо. Но плюс ему за старания. Саунды оружия взяты из типовых банков звука и вы это слышали уже много-много раз. Саундтреки и эмбиенты невнятные.

Выглядит оружие в разы лучше, чем звучит
Выглядит оружие в разы лучше, чем звучит

Геймплей (5/10)

Геймплей - это главная проблема игры. Тут разраб постарался и уместил очень много всего. Но проблема в том, что практически НИЧЕГО здесь не работает как должно. Открытый мир? Здесь едва ли есть 10 полноценных локаций. Система развития? Но билдостроения и проработки персонажа не завезли. Кастомизация пушек? Но она практически ни на что не влияет. Попытки в ролевую игру? За всю игру есть только три выбора. Есть куча хлама и попытки вы экономику, но деньги слишком легко зарабатывать. Единственное, что тут хорошо работает (удивительно) - это система протезов и видов боеприпасов.

Вот за этим камушком в начале локации проходится весь финальный бой
Вот за этим камушком в начале локации проходится весь финальный бой

Все перестрелки очень скучные. ИИ болванов едва отошёл от пня. Стрелять не приятно. Гранаты летят по совершенно другим траекториям, нежели показывает игра. Видов противников лишь полторы штуки (обычные и поживучее). Ещё, вроде как есть классические элементы выживания, но проблем с ресурсами нет от слова совсем. Да и случайных событий не завезли, хотя обещали. Мутанты, хоть и упоминаются в игре, но отсутствуют (статичную модель в каждом поселении мы отпускаем).

Вот и получается, что вроде как механик много, обещали ещё больше, но то, что хотя бы реализовано - работает так себе. И, ах да, тут ещё есть бесполезная расчленёнка и неплохой менеджмент инвентаря.

Сюжет и Лор (2/10)

Сюжет и мир тут слит. От начала и до конца. Начиная с того, что перед игрой нам зачитывают вступление на 5 минут, монотонным текстом, заканчивая концовкой с таким же монотонным текстом. А сама по себе игра практически ничего не будет повествовать о своём мире. Он не более чем картонная декорация.

Буду честным, я не смог прослушать всё это. Слишком много всего в начале. Графомания какая-то.
Буду честным, я не смог прослушать всё это. Слишком много всего в начале. Графомания какая-то.

Сам сюжет прост и примитивен. Мы не помним кто мы, надо помочь фракциям, выполняем 2-3 квеста и идём на финал. Буквально. В игре с десяток заданий (на 3 фракции) и проходится она за часов 8. Что самое смешное, в финале нам дают возможность "Сдаться", но игра при этом просто выйдет в меню. А потом оказывается, что именно "сдача" могла бы быть хорошим вариантом. Ах-да, концовок тут 6, но это те же полотна текста. И перепроходить ради этого игру не хочется.

Ах да. Тут должно быть ещё слово о персонажах. Они никакие. Единственное, чем запоминаются - это матами в речи. Даже ГГ.

Маты, маты, маты. Будто бы русская игра без этого не может.
Маты, маты, маты. Будто бы русская игра без этого не может.

DLC, Дополнения, Бонусы (1/10)

Тут я могу поставить крепкую единицу. Чисто за то, что после финала можно ещё поиграть (но зачем)? Лорных вставок, энциклопедии и прочего - не завезли. Обещанного DLC - не случилось.

Баги, Фичи, Оптимизация (5/10)

Сама игра работает не плохо. Зависает при сохранениях, но это не критично. Ещё почему-то при запуске игры запускается ещё и SteamVR. Но, что критично - ИИ врагов периодически полностью отключаются и они могут просто стоять на месте, ни на что не реагируя.

Итог

Postworld - это соевая игра. Её можно пройти. Отвращения ты не испытаешь (наверное). Но и каких-то положительных чувств - тоже. В мире есть много игр получше этой.

Чуть-чуть о игре:

Жанр: "Ролевая" игр
Дата выхода: 2018
Минимальная цена в Steam: 82 рубля
Русификация: Есть, Встроенная (Полная, Качество - 4/5)

P.S. Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте и давайте о себе знать)

Fallout
3339 интересуются