Найти в Дзене
Профессор Гуглов

6 удивительных вещей, созданных человеком

Природа может создавать поистине удивительные вещи, но мы, люди, тоже иногда можем быть неплохими творцами: некоторые творения, созданные руками человека, по-настоящему поражают и могут конкурировать с шедеврами природы. Итак, сегодня я расскажу про самые удивительные рукотворные вещи в мире!

Bagger 228

Этот роторный экскаватор построен в 1978 году. Зачем нужны такие «монстры»? Придерживаясь правильной терминологии – для вскрышных и добычных работ. А именно, для вскрытия и разработки месторождений полезных ископаемых, например, каменного угля; для рытья траншей под газопроводы, нефтепроводы, кабели связи, трубопроводы канализации и теплофикации. При разработке угольных месторождений необходимо снимать большие пласты грунта, рыть многокилометровые траншеи. Там, где бульдозеры и обычные экскаваторы будут работать несколько месяцев, роторный экскаватор справится в считанные дни.

-2

Вес Bagger 228 примерно 13,5 тысяч тонн, длина – 240 метров, высота – 96 метров, ширина – 46 метров. Этот «монстр» по высоте сравним с высотой московских высоток с длиной стрелы более 200 м, на конце которой находится ротор с ковшами. Сам ротор размером с 8-этажный дом. Но особо внушительный вид создают закрепленные на нем полтора десятка ковшей по 6,6 кубометров каждый. Ну и конечно, дела, которые вершит этот колосс, поражают воображение. За день он перелопачивает 240 тысяч кубометров породы. Это все равно, что заполнить чашу футбольного стадиона на высоту 10-этажного дома. Чтобы под такой тяжеленной махиной не просаживалась земля, конструкторы оснастили ее 12 гусеницами по 3,8 метра. В результате создаваемое давление на грунт не превышает давления ступней человека при ходьбе. Однако передвигается этот монстр очень медленно – не более 1 километра в час. Чтобы переехать из одного карьера к другому, ему требуется несколько недель.

Родина-мать

-3

«Родина-мать зовет» — название главной скульптуры мемориального комплекса, построенного на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде. Холм, на котором стоит фигура женщины с мечом, возвышается на 14 м, а сама статуя имеет высоту 85 метров. Она господствует над окружающей местностью и видна с расстояния десятков километров. Скульптура Родины-матери – один из самых посещаемых объектов Волгограда. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Цветы к монументу несут сами волгоградцы, туристы, приехавшие из разных частей России, и зарубежные путешественники.  Мемориальный ансамбль на Мамаевом кургане начали возводить в 1959 году, когда еще сам Волгоград не был полностью восстановлен из руин. В те годы при проведении земляных работ находили неразорвавшиеся снаряды и мины, и поэтому возле работающего экскаватора саперы несли постоянное дежурство.

-4

Стройка продолжалась в течение нескольких лет, в основном в теплое время года. В октябре 1967 года все работы были завершены, и памятник торжественно открыли. Скульптура «Родина-мать зовет» является частью триптиха, в который также входят памятники в Магнитогорске и Берлине. Уральский монумент «Тыл – фронту» символизирует меч Победы, который рабочие выковали для воинов, освобождавших страну от захватчиков. Скульптура «Родина-мать зовет» поднимает этот меч на борьбу с врагом. А «Воин-освободитель» в Берлине держит меч опущенным, так как война, наконец, закончилась.

-5

Телескоп Хаббл

Космический телескоп «Хаббл» – автоматическая обсерватория на орбите Земли. Это совместный проект НАСА и Европейского космического агентства.

-6

Шаттл Дискавери 24 апреля 1990 года вывел космический телескоп Хаббл на заданную орбиту. Нахождение на орбите дает отличную возможность фиксировать электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне Земли. Вследствие отсутствия атмосферы способности Хаббла увеличиваются в разы по сравнению с такими же аппаратами, находящимися на Земле. Космический телескоп Хаббл представляет собой сооружение цилиндрической формы протяженностью 13,3 м, окружность которого составляет 4,3 м. Масса телескопа до оснащения спецоборудованием составляла 11 000 кг, но после установки всех необходимых для исследования приборов общая его масса достигла 12 500 кг. Питание всего установленного в обсерватории оборудования осуществляется за счет двух солнечных батарей, установленных прямо в корпус данного агрегата.

За все время своей работы Хаббл передал на Землю около двадцати терабайтов информации. В результате чего были опубликованы около четырех тысяч статей, возможность наблюдать небесные тела получили более трехсот девяноста тысяч астрономов. Только за пятнадцать лет работы телескопу удалось получить семьсот тысяч изображений планет, всевозможных галактик, туманностей и звезд. Данные, которые ежедневно проходят через телескоп в процессе работы составляют примерно 15 Гб.

Лифт Байлун

-7

Лифт Байлун, расположенный в национальном парке Чжанцзяцзе в Китае, – уникальное инженерное сооружение. Он всего за минуту поднимает туристов на высоту 360 метров – на одну из самых живописных смотровых площадок заповедника. Прозрачные двухэтажные кабины вмещают до 50 человек (грузоподъемность каждой – до 3750 килограмм). Байлун, построенный на отвесной скале, считается самым высоким и самым быстрым открытым пассажирским лифтом в мире. Подъемник включен в Книгу рекордов Гиннеса. До строительства лифта туристы могли совершать только пеший подъем, а поскольку скала практически отвесная, отважиться на это могли немногие.

-8

Строительство сверхмощного лифта Байлун началось в 1999 году – и было завершено три года спустя. При его возведении подъемный механизм был вмонтирован непосредственно в скалы из кварцевого песчаника. Инженеры также снабдили кабины датчиками землетрясения. Стоимость столь масштабного проекта составила 18 миллионов долларов (1,4 млрд. р.). Проект был встречен яростной критикой со стороны экологов, которые были недовольны тем, что он располагался в центральной части заповедной зоны. Они указывают на то, что регион, который посещают 5 миллионов человек каждый год, и так уже перенасыщен туристами и еще одна достопримечательность, которая будет увеличивать их количество, только навредит окружающей среде.

Толстый Густав

-9

В 1936 году перед Адольфом Гитлером встала проблема преодоления французской линии обороны Мажино, 400-километровой защитной линии, состоящей из укрепленных бункеров, оборонительных сооружений, пулеметных гнезд и артиллерийских точек. Поэтому по его заказу в 1941 году был создан «Толстый Густав. Орудие «Толстый Густав» весило 1344 тонны и для передвижения его по железнодорожным путям требовался демонтаж некоторых частей. Орудие высотой с четырехэтажный дом имело ширину 6 метров и длину 42 метра. Обслуживание орудия «Толстый Густав» занималась команда в 500 человек под командованием высокопоставленного армейского чина. Команде требовалось почти три дня времени, чтобы подготовить орудие к стрельбе. Его собирали 2000 человек в течение шести недель. Длина ствола этого монстра — 30 метров.

-10

Диаметр снаряда пушки «Толстый Густав» составлял 800 мм. Для выталкивания снаряда из ствола использовался заряд бездымного пороха весом 1360 килограмм. Скорость полета снарядов, вылетевших из ствола пушки «Толстый Густав» составляла 800 метров в секунду. Снаряд, предназначенный для разрушения бетона, мог поразить цель на расстоянии 37 километров. Послужил Густав недолго. Его боевым крещением было участие в осаде Севастополя. Установку орудия начали в начале мая и к 5 июню пушка была готова к стрельбе. Она выпустила по Севастополю 300 снарядов (с частотой примерно в 14 штук в день), еще 30 раз стреляла во время подавления восстания в Варшавском гетто, после чего орудие попало в руки союзников, которые сдали его в металлолом.

Микрочипы для людей

-11

Человек, который способен открыть домофон и расплатиться в магазине взмахом руки, вызывает во всем мире неподдельное восхищение. С 2014 года стартовали продажи имплантируемых чипов в России – стеклянные капсулы поместили себе под кожу уже более 30000 человек. Существуют три базовые технологии радиочастотной идентификации: RFID – в основном используется для управления системами контроля доступа (домофонами, ключами доступа, проездными и так далее). Это однонаправленная технология с большим радиусом действия. Чипы RFID самые дешевые и мощные. 

-12

NFC – применяется для совершения платежей, разблокировки устройств, поддерживает RFID. Двунаправленная технология малого радиуса действия, эти чипы более дорогие, и часто не срабатывают с одного раза. MIFARE – одна из самых перспективных технологий для идентификации, часто ее можно встретить в системах управления доступом, проездных документах, визах и даже загранпаспортах. В России поклонники чипирования предпочитают пока что-то одно. Вкратце – NFC при всей своей универсальности уступает RFID по дальности, особенно, если чип вживлен на стандартное место (между большим и указательным пальцем). Но зато с NFC можно платить в магазине и наслаждаться гаджетами.

Друзья, о каких строениях написать во 2й части? А мы будем прощаться! С вами был Профессор Гуглов, до завтра! Особая благодарность за донаты!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708