Найти в Дзене
Старый Видик

Бременские музыканты | Мульт с «тлетворным влиянием»

Тунеядцы с большой дороги - кумиры советских детей
Тунеядцы с большой дороги - кумиры советских детей

«Бременские музыканты» - возможно, самый отвязный и рок-н-рольный мультфильм советской эпохи. Трубадур в штанах в обтяжку, принцесса в коротком платье, «тунеядский» образ жизни главных героев и много чего ещё, от чего высоконравственная общественность могла поволноваться. Этот мульт интересен как яркое явление своей эпохи.

-2

Конечно же, главное достоинство – это песни, что стали по-настоящему народными. Пластинки с саундтреком расходились в СССР огромными тиражами. Милые каламбуры типа «ох, рано, встаёт охрана» и «нам любые дороги дороги» стали частью нашего фольклора. Сейчас сложно представить, что когда-то эти композиции могли попасть под нож цензуры и возмущали многих людей, не терпящих инакомыслие.

-3

Вспомним, что это была за эпоха. Первая часть вышла в 1969 году. СССР ещё грелся от недавно прошедшей «оттепели», а на Западе в это время расцветали хиппи-культура и битломания. Может тривиально прозвучать, но дух свободы и бунтарства витал в воздухе. И группа молодых творческих бунтарей в лице Василия Ливанова, Геннадия Гладкова и Юрия Энтина захотела сделать что-то рок-н-рольное и отвязное.

-4

Сразу предупрежу. История создания этой дилогии уже давно обросла мифами. В интернете можно найти разные версии того, как проходил производственный процесс, и кто автор той или иной идеи. Путаница во-многом возникла из-за того, что сами творцы порой озвучивали противоречащие друг другу факты. Поэтому, там, где можно, я буду приводить несколько версий.

-5

Как выбирали историю для сюжета мюзикла? Нужна была сказка не только известная, но и такая, которую ещё у нас мало экранизировали. Выбор остановили на «Бременских музыкантах» Братьев Гримм. По итогу, от оригинала осталось только название и наличие животного квартета.

Сказка про зверей-пенсионеров не очень годилась для экранизации
Сказка про зверей-пенсионеров не очень годилась для экранизации

Оригинальный сюжет не годился для яркого мюзикла. Там четырёх животных преклонного возраста выгоняют с фермы за ненадобностью. Осёл, кот, петух и пёс отправляются в Бремен, чтобы стать музыкантами. В итоге, до пункта назначения звери не добрались, зато по пути наткнулись на банду разбойников, отжали у них жилище и остались там жить.

В оригинале звери так и не добрались до Бремена
В оригинале звери так и не добрались до Бремена

Сказку перекроили, добавили героя Трубадура, фронтмена этой банды. Как судьба свела вместе молодого юношу с компанией животных, история умалчивает. Еще добавили любовную линию, как без этого. Так, появились принцесса, королевство и простодушный папа-король с тремя подбородками.

Серьёзный подход к королевскому брендированию
Серьёзный подход к королевскому брендированию

Король не без причуд. Питается исключительно яйцами и наряжает свою лошадь также, как себя. Прототип персонажа – Эраст Гарин, что часто играл королей в кино, например, в советской «Золушке».

Прототип короля - Эраст Гарин
Прототип короля - Эраст Гарин

Сюжет строится вокруг любви Трубадура, вольного музыканта без жилья и прописки, и принцессы, которая пресытилась жизнью во дворце. «В замке я под замком» - поёт она.

-10

Получается, герои, что были главными в сказке, в мультфильме отошли на второй план. У этих ребят есть особенность. Поют они нормальным человеческим языком, но в любое другое время издают животные звуки.

-11

Песни в мульте – работа поэта Юрия Энтина и композитора Геннадия Гладкова. Композиции придумали, осталось их записать. И тут начались сложности. Молва гласит, что роли распределили изначально так: Трубадур – Олег Анофриев, Атаманша – Зиновий Гердт, Принцесса – Зоя Харабадзе, Осёл – Олег Янковский, Пёс – Юрий Никулин, Кот – Андрей Миронов, Петух – Георгий Вицин. Очень даже звёздный состав.

Энтин и Гладков подарили нам саундтрек "Бременских"
Энтин и Гладков подарили нам саундтрек "Бременских"

Записывать решили в студии фирмы «Мелодия», где тогда работал Юрий Энтин. При чём, в ночное время, потому что у фирмы все расписание было сформировано на месяцы вперёд. Но в заранее оговоренный день на студию пришёл только Олег Анофриев. Да и тот явился лишь для того, чтобы сказать, что болеет и не может участвовать. А что стало с остальными актёрами? Кто-то болел с похмелья, кто-то не смог из-за рабочего графика, кто-то не захотел ехать в ночное время, а некоторые и вовсе не стали объяснять причину неявки.

Олег Анофриев исполнил почти все партии в мультфильме
Олег Анофриев исполнил почти все партии в мультфильме

В итоге, Анофриева уговорили сделать пробные записи, и актёр вошёл в кураж. Помимо Трубадура, он спел почти за всех персонажей, кроме Принцессы (её озвучила Эльмира Жерздева, что согласилась внезапно приехать на студию). История забавная, но не факт, что всё было именно так. Вот сам Анофриев говорил в интервью, что решение отдать ему все роли было сделано задолго до этого, и никакая это была не вынужденная мера.

Голос Принцессы - Эльмира Жерздева
Голос Принцессы - Эльмира Жерздева

А потом начался этап анимации. Возглавила проект Инесса Ковалевская, что незадолго до этого окончила курсы режиссуры. Много времени потратили на создание персонажей. Одни концепты отметали за другими. Ранние наброски не подходили для формата мюзикла. Так, петух, по словам Ковалевской, «годился только в суп».

Такой петух годится в суп, потому что выглядит как реальный петух
Такой петух годится в суп, потому что выглядит как реальный петух

В итоге, Трубадур стал выглядеть как заграничный мачо со штанами в обтяжку. По преданию, Ковалевскую на этот образ вдохновила фотография в журнале мод. Принцесса надела короткое платье – образ, по одной из версий, тоже взятый из подобной периодики. По мнению же Юрия Энтина, прообраз героини – его супруга. Примерно такое же свадебное платье он купил ей за 40 советских рублей.

-16

По поводу этой троицы, все понятно. Бандиты срисованы с культовых советских персонажей – Труса, Балбеса и Бывалого.

-17

Прообраз атаманши – балерина Тамара Вишнёва. В вокальных же партиях Анофриев подражал Фаине Раневской.

-18

Работа над мультфильмом стала поворотным моментом не только в карьере руководителей проекта, но и для многих рядовых аниматоров. Всего тут трудилось 16 мультипликаторов, что потом становились талантливыми режиссёрами. Например, Александр Давыдов в будущем поставит несколько выпусков про Попугая Кешу.

-19

Реакция на мультфильм была неоднозначная. Многие коллеги по цеху и зрители постарше негативно высказались о картине. Саму Инессу Ковалевскую обвиняли в непрофессионализме и «тлетворном влиянии Запада».

В чём только критики не обвиняли Инессу Ковалевскую
В чём только критики не обвиняли Инессу Ковалевскую

Этика мульта вызывала споры. Главные герои тут не работают, а бродяжничают и при этом гордятся таким образом жизни. Даже благочестивая принцесса сбегает из родного дома, чтобы окунуться в романтику большой дороги. Главный герой для достижения цели переодевается в бандита и имитирует похищение. В общем, прикопаться к чему нашли. Кто-то из худсовета даже окрестил мультфильм «марихуаной для детей».

-21

Однако, зритель мультфильм полюбил. Многие ненавистники «бременских» говорили, что это – показатель того, что страна находится в культурном упадке.

-22

Спустя несколько лет появилась идея сделать продолжение. Инесса Ковалевская такую идею сперва не поддержала. Мол, это же законченная история с хэппи-эндом, зачем высасывать ещё какой-то сюжет. Остальные участники команды на своём настояли, и проект запустили. Режиссером в этот раз выступил Василий Ливанов.

-23

Тогда Ковалевская предложила добавить нового персонажа – Сыщика, чтобы хоть как-то разнообразить сюжет. По другой же версии, этого типа придумал Юрий Энтин. Идея была хорошая. Сыщик хорошо вписался во вселенную мультфильма и полюбился зрителям.

Главная находка второй части - Сыщик
Главная находка второй части - Сыщик

Но в целом, сюжетной новизны немного. Снова принцесса в заточении, а Трубадур и животные её спасают. Разбойники вновь появляются, чтобы спеть песню, хотя для сюжета они вообще не нужны.

-25

Сменился актерский состав. Уже нет Олега Анофриева. Есть версия, что после успеха первой части актер «зазвездился» и стал утомлять всех капризами. На смену ему пришел Муслим Магомаев. Хит «Луч солнца золотого» в его исполнении - один из главных во всей дилогии. Исполнитель озвучил Трубадура, Сыщика и Атаманшу. За Короля спел Геннадий Гладков. А принцессу, как и ранее, озвучила Эльмира Жерздева.

Муслим Магомаев стал главной звездой мультфильма, сменив Олега Анофриева
Муслим Магомаев стал главной звездой мультфильма, сменив Олега Анофриева

Тут тоже не обошлось без «тлетворного влияния Запада». Трубадур в своем новом образе явно скопирован с Элвиса Пресли, а в квартете животных видели то «The Beatles», то «Rolling Stones».

Наш ответ Элвису
Наш ответ Элвису

А вот в принцессе многие разглядели дочь генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева – Галину. Эта мажорка была известна своими выходками. Как-то сбежала из родного дома вместе с артистом гастролирующего цирка. Совсем как в мультфильме.

Зрители посчитали, что на образ принцессы вдохновила Галина Брежнева. Создатели мультфильма это отрицали
Зрители посчитали, что на образ принцессы вдохновила Галина Брежнева. Создатели мультфильма это отрицали

Сегодня сложно рассматривать каждую из частей мультфильма в отдельности. В сознании людей эта дилогия – одно целое, и не каждый зритель вспомнит, какие песни в какой из частей звучали. «Бременские музыканты» - наша стопроцентная классика, и да не осквернена будет она ремейками второсортными!

-29