И я, и моя семья, и мои друзья обожаем этот невероятно нежный итальянский десерт.
Без выпекания, без особых заморочек, можно экспериментировать со вкусом и внешним видом сколько хочешь! Рекомендую, не пожалеете!
Обычно я готовлю тирамису в большой стеклянной форме, но именно в этот раз решила пофантазировать)
Итак, для торта понадобится:
печенье савоярди - 300 г
сыр маскарпоне - 500 г
яйца - 6 шт.
сахар - 150 г
кофе - 0,4 л
коньяк (бренди) - 100 мл
какао
ягоды (по желанию)
Сначала варю кофе, турка моя рассчитана на 150 мл, поэтому готовлю несколько раз, пока остывает, морочусь с яйцами. Очень аккуратно отделяю белки от желтков. Пришлось испортить несколько яиц, ибо третий желток решил сломаться почему-то (пойдут в омлет).
Желтки перетираю с сахаром до бела. Тут мне сынок помог очень качественно. Белки взбиваю с щепоткой соли в некрутую пену. Однажды перевзбила, и хотелось выбросить уже полностью готовый крем.. Вовремя остановили, все равно вышло вкусно. Но мне важен также внешний вид.
В желтки добавляю сыр, перемешиваю до полной однородности. Дальше оччееень аккуратно, нежно, постепенно ввожу взбитые белки, также до однородности. Крем готов.
Теперь переходим к сбору десерта. Здесь потребуется скорость и сноровка. Сейчас поймете. Так как у меня сегодня тирамису порционный, я взяла целую кучу красивых стеклянных баночек и мартинки.
В кофе можно, но необязательно, добавить бренди. Печенье прям быстро обмакиваем в кофе. Если предержать, то расползется. И вид не очень, и кофе потом цедить. Кладем в креманку (или в стеклянную форму) слоем. Затем выкладываем слой крема, повторяем процедуру.
Я в этот раз между слоями добавляла где-то слой черники (той самой, лично собранной) или банана. (Желание гостей - закон))). Сверху присыпаем через ситечко какао. Только нормальным, несладким, который нужно варить. Ставлю в холодильник на несколько часов. Готово!!!
#тирамису #итальянская кухня
Следующая статья о суперской закуске из сельдерея и креветок. Невероятное сочетание вкусов. Не пропустите!