Найти тему
Клиника доктора Шурова

Что такое постковидный гепатит, как защититься от рака желудка и что угрожает поджелудочной? Интервью с гастроэнтерологом

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

От здоровья пищеварительной системы зависит благополучие всего организма. Однако большинство людей крайне мало знают о работе ЖКТ, заблуждаются в вопросах правильного питания и практикуют вещи, которые буквально «убивают» органы пищеварения. О том, как работает поджелудочная и кишечник, на какие симптомы не стоит закрывать глаза и почему не стоит увлекаться «чистками» организма — в своем интервью доктору Шурову рассказывает врач гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Как Сергей пришел в профессию?

Сергей Сергеевич Вялов — гастроэнтеролог, гепатолог с 15-летним стажем, кандидат медицинских наук, автор научно-популярных книг «О чем молчит печень» и «Гастро-книга».

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

— Расскажите, как вы пришли в профессию? Кто оказал на вас влияние, почему именно гастроэнтерология?

— Если вкратце, то мне всегда была интересна природа. Я и в школе учил химию, физику, биологию. Мне было интересно, как все происходит. А потом, когда пришла пора заканчивать школу, я стал думать, куда этот интерес можно приложить. Физику с химией я не потянул — это было не по моим мозгам на тот момент времени. Биология подходила больше. Я видел 3 варианта: либо в мед, либо в пед, либо быть просто ботаником. Ботаником я быть не хотел, поэтому решил прикладывать свои знания в медицинской области. Тем более, что она пересекается со многими другими областями: медицинская физика, медицинская химия и т.д. Меня это затянуло. И это дает реальную пользу людям.

Вообще сначала я хотел идти в кардиологию. В институте меня манила эта область: есть в ней какая-то романтика, может потому что она с сердцем связана. Но потом я подумал, что мне было бы интереснее быть ближе к источнику большинства проблем и иметь широту медицинского взгляда. Поэтому я прошел всю терапию и общую практику, чтобы в определенной степени разбираться во всех областях. Это как раз интересно в плане дифференциального анализа. То есть определение именно причин и источников всех этих проблем. А потом уже углубился именно в пищеварительную систему.

Какие проблемы решает гастроэнтеролог?

При определении границ ответственности гастроэнтеролога часто возникает вопрос границ. Одни специалисты считают, что пищеварительная система начинается с пищевода, другие — что с полости рта. Проктологи, например, искренне уверены, что прямая кишка — это не пищеварительная система, а именно их участок. Гастроэнтерологи не всегда с этим согласны и проводят границу там, где один тип клеток переходят другой. С этой точки зрения прямая кишка по структуре ближе к коже, а весь остальной кишечник ближе к пищеварительной системе.

— То есть проктологи оказываются «между небом и землей»: то ли к дерматологам ближе, то ли к гастроэнтерологам?

— Между небом и землей скорее стоматологи. Кто-то из гастроэнтерологов, кстати, лечит болезни полости рта, а кто-то отправляет к стоматологам. Лично я хочу всегда получить результат. Мне интересно дожать ситуацию до конца, чтобы человек полностью выздоровел. Не так, как у нас в практике сложилось: переводим острое состояние в стихающее, а потом в ремиссию, которая позже даст рецидив. То есть ремиссия, это когда мы немножко не долечили, чтобы было чему обостриться.

— Вы думаете это умышленно происходит?

— Я думаю просто традиция такая. Возможно она связана с исторической составляющей. Раньше у нас не было способов довести болезнь до полного выздоровления. Но за последние 20-30 лет у нас и арсенал расширился и точность диагностики повысилась. И мы можем окончательно сказать, что воспалительный процесс утих полностью. Раньше мы не могли этого сделать. Вот как с вирусом гепатита С, например. Раньше мы сдавали анализы, но они были неточные. Из-за этого оставалась серая зона, когда мы не могли сказать вирус еще остался или его уже нет. Теперь же у нас есть возможность провести анализ, который с точностью до 1-й вирусной частицы позволяет определить есть он в организме или нет.

Возможности современной медицины: полностью избавиться от гепатита С за 3 месяца

— От гепатита С у нас теперь есть лекарство, но, отчего-то, мало кто об этом знает.

— Да, и надо об этом рассказывать. Гепатит С сейчас можно вылечить полностью буквально за три месяца, принимая всего по паре таблеток в день. И никаких побочных эффектов. Лечение даже не будет слишком дорогим если вместо американских оригиналов воспользоваться индийскими дженериками. Стоимость курса составит где-то 100-200 тысяч рублей. Вполне подъемные деньги для многих.

— Мне не очень понятно, как можно ходить с вирусом, который может в какой-то момент перейти в обострение или даже тебя убить. Я бы приложил максимум усилий, чтобы избавиться от этого.

— Да. К тому же бесплатную медицинскую помощь и лечение гепатита С можно получить от государства. Нужно только пройти обследование и дождаться своей очереди.

С гепатитом С, кстати, есть интересный момент: когда о нем говорят, все думают только о вреде печени. Хотя есть множество внепеченочных проявлений. Это может быть и аутоиммунный панкреатит, и какие-то болезни крови, и снижение уровня тромбоцитов, и болезни костей и поражение щитовидки… И чем дольше мы тянем, чем больше стаж заболевания, тем хуже. Запускается постоянный воспалительный процесс. Он никогда не останавливается, только интенсивность меняется в зависимости от внешних и внутренних причин: простуда, снижение иммунитета, пищевое отравление и т.д. Вирус то больше «жрет» печень, то меньше.

Что угрожает поджелудочной железе?

Я правильно понимаю, вы поработали в нефрологии, кардиологии, но сердце легло именно в гастроэнтерологию?

— Да, после кардиологии именно туда сердце и легло)) Пищеварительная система длинная. И орган там по большому счету один — кишечник. Вся система примерно 7 метров: из них 40 см пищевод, 20 см желудок и 12 см двенадцатиперстная кишка, а все остальное кишечник в чистом виде. Поэтому, большая часть процессов там и происходит. Желчью тоже гастроэнтеролог занимается, пока там не случится панкреонекроз.

История из практики: Кстати, у меня был неприятный случай с панкреатитом. Это был мой друг, еще школьный. После института ехал домой на электричке с бутылочкой пива и сухариками. Еще и покурил по дороге. То есть нанес тройной удар по поджелудочной железе (курением, алкоголем и усилителями вкусов). Поймал острый панкреатит и, к сожалению, до дома не доехал — умер прямо в электричке. Шоковая реакция и панкреонекроз. При этом другой мой знакомый в силу жизненных обстоятельств начал запойно пить. В какой-то момент у него тоже случился панкреонекроз, но его успели довезти до больницы. Удалили кусочек поджелудочной железы и спасли его. После чего он продолжил пить, у него случился повторный приступ и ему еще немного удалили и т.д. В результате он перенес 18 таких лапаротомий!

То есть у человека такой запущенный алкоголизм, что его не пугает возможность умереть, постоянные операции и т.д. С другой стороны он подтвердил поговорку о том, что господь любит дураков и алкоголиков. Возможно тут сразу два фактора совпало.

— Ну есть еще третий фактор — наследственный. Повышение отдельного вещества которое называется иммуноглобулин G4. Его обычно не проверяют в рутинных условиях, но у некоторых людей он наследственно повышен. Это создает дополнительный риск для того, чтобы расстаться с поджелудочной железой.

— Получается иммуноглобулин G4 при определенных обстоятельствах начинает воспринимать поджелудочную как инородное тело?

— Да. И из-за этого происходит сгущение выделений из поджелудочной железы. Те ферменты, которые должны быть жидкими, становятся густыми. Если это плюсуется вместе с жиром, который мы обильно поели, суммируется с алкоголем, то это ускоряет процесс, густые ферменты застревают в поджелудочной железе, повышается давление внутри нее и клетки начинают умирать.

Ну и желчекаменная болезнь очень сильно влияет на поджелудочную железу. Потому что проток у них общий. И если есть проблемы с желчевыведением (сгустки, камни) это будет создавать закупорку протока и воспаление поджелудочной железы.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

— Мне казалось, что пациент с желчной коликой раньше прибежит, потому что это адски больно.

— Соглашусь, но частично. Если это камушек крупного размера (например, 1 см при диаметре протока 4 мм), то он вклинится, давление начнет резко возрастать и это действительно будет больно, но в проток он не войдет. А вот если камушки маленькие, 1-2 мм, то как только они попадают внутрь протока, то наступает резкое его сокращение. Здесь боль будет резкой, человек сразу пожелтеет и т.д. Но случается и такое, что проток забивают сгустки мягкой консистенции. Спазма при этом будет не сильный, но воспаление поджелудочной все равно произойдет. Сейчас люди, кстати, часто увлекаются тем, что пытаются разогнать желчь.

— Это вы про все эти способы, вроде попить минералки и лечь с грелкой на боку, выпить оливкового масла? Я правильно понимаю, что так они играют в русскую рулетку?

— Конечно. Заранее же никто не проверяет что там с желчным пузырем. Может там камень есть и эта стимуляция ускорит их попадание к хирургу. Поэтому — не гоните желчь!

— А кто придумал, что ее нужно гнать?

— Не хочу никого обвинять, но у меня есть гипотеза, что это связано с результатами ультразвукового исследования. Потому что это самое простое базовое исследование, которое люди делают. А эта методика звуковая. И если у нас в животе есть какие-то дополнительные шумы (а кишечник, например, много звуковых помех создает) то на изображении желчного пузыря можно будет наблюдать какую-то муть. Но является ли эта муть реальной проблемой или результатом помех даже специалисты не всегда разберут.

Как сохранить желчный пузырь здоровым?

— Чтобы желчный пузырь работал и имел смысл в своей жизни, нам нужно есть жиры. Организм устроен таким образом, что при выходе жира из желудка, желчный пузырь получает сигнал, что ему нужно работать. И он начинает давить из себя все что можно, чтобы этот жир переработать.

Но сейчас же людям из каждого утюга говорят о том, как вредно есть жирное. И медицина, кстати, дала повод так думать, когда боролась с холестерином. Но вообще 200-300 мг холестерина — это обязательная норма для взрослого человека. Современные люди часто недоедают жиров и это рождает новые проблемы. Ведь оболочка наших клеток состоит из холестерина, из него синтезируются половые гормоны, он участвует в изоляции нервных окончаний и т.д. Поэтому его нужно употреблять обязательно.

ТОП-3 продукта с высоким содержанием холестерина: яйца, икра и печень. Но только яйца высокого качества. А вот икра не обязательно красная или черная — подойдет и икра сельди или минтая.

Если мы не едим жир, то не даем желчному пузырю повод выделить желчь. Из-за этого появляются застои, формируются камни и т.д. Впрочем, переизбыток жира тоже не приводит ни к чему хорошему и порождает дисбаланс. Так что нужно придерживаться нормы примерно в 100 граммов в день.

Как наладить здоровое питание. Рекомендации гастроэнтеролога

— А к вам обращаются с целью похудеть? Или больше с последствиями приходится работать?

—И так и так. Но и в той и в другой ситуации самое сложное — это вернуться к тому, что значит нормально есть. Большинство людей уверены, что питаются нормально. Но если начать их расспрашивать, оказывается, что они знают только 10% из того, что надо знать. Свое привычное неправильное питание они считают нормальным.

— А какую систему питания вы бы посоветовали для нормализации этого процесса? Есть вот знаменитая канадская тарелка, например…

— Это очень неудобная система. Вообще понять как нужно нормально питаться можно за неделю. Просто берем и каждый день уделяем внимание одному важному компоненту: в понедельник следим за белком, во вторник за жирами, потом за углеводами, водой и клетчаткой. Так всего за неделю мы сможем выяснить где у нас недобор, а где перебор, чего стоит есть поменьше, а чего побольше. Это восстанавливает общее понимание и мы не циклимся на мелочах.

— А если коснуться вопроса калорийности: правда ли, что самым сытным должен быть завтрак?

— Такие рекомендации давал только Александр Суворов: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. А в реальности еду мы должны дозировать, как топливо. В ежедневном рационе должна быть базовая часть, состоящая из обязательной нормы белков, жиров, углеводов и клетчатки. И эта константа не зависит от образа жизни. А есть еще топливная часть, на которую влияет уровень активности. Соотношение обычно такое: 1 часть белка, 1 жиров, 3 углеводов. Так вот если вы весь день валяетесь на диване, то углеводы можно сократить до 2 частей. А если много работаете, нервничаете или занимаетесь спортом, то увеличить до 4 частей.

— Можно ли есть вечером?

— Да, если собираетесь активно что-то делать. С точки зрения загруженности желудка и избежания рефлюкса, лучше чтобы последний прием пищи был за 3 часа до сна. Но сильно наедаться не стоит. Даже если вы не страдаете от рефлюксной болезни (изжоги), то при переедании на ночь она рано или поздно появиться.

Как понять, что у тебя гастрит?

— Симптомами гастрита являются любые дискомфортные ощущения, связанные с приемом пищи. Они могут возникать до, во время или сразу после еды. Необязательно к ним прислушиваться — нас волнует сам факт их наличия. Если такие ощущения появляются чаще 1 раза в неделю — пора идти к гастроэнтерологу. Ранняя стадия гастрита лечится за 2-4 недели и не требует серьезных исследований. А вот если затянуть, то можно заработать и рак или предрак. Статистика нашей страны говорит, что ежегодно регистрируется 40 000 случаев рака желудка. И больше половины случаев это уже 3-4 стадия, то есть человек долго терпел и не ходил к врачам.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

— Японцы, по-моему, победили рак пищевода тем, что ввели ежегодную обязательную диагностику.

— Да, потому что все можно выявить заранее. Японцы начали всегда при выявлении бактерий хеликобактера сразу их лечить, в связи с чем у них снизилась и частота рака, и частота атрофии. Они эту проблему как минимум в 2 раза улучшили.

— Как обнаруживают H. pylori?

Анализ крови, анализ кала, дыхательные тесты, экспресс-тесты во время гастроскопии, забор материала. Проблема еще в том, что хеликобактер хеликобактеру рознь. Это как породы у собак: одни из них вызывают язву, другие атрофию и в дальнейшем рак желудка, а есть те, которые безоружны. Анализ только на антитела не позволяет отличать их друг от друга. Но 2 недели антибиотиков избавляют от них полностью.

— Но антибиотики — это же большой удар по собственной микрофлоре кишечника?

Обычно вообще не удар. Хотят тут, конечно, надо знать, что за антибиотик. Тот же простой амоксициллин не влияет на микрофлору кишечника. Но добавка к нему, призванная убрать резистентность бактерий, может вызывать осмотическую диарею: она вытягивает все воду, у человека начинается понос, он думает, что это микрофлора нарушается, а это просто вода.

— А язвенный процесс это частая проблема? Сколько сейчас таких пациентов?

Сейчас это уже редкость. Это связано с прогрессом в медицине и в лечении болезней желудка в частности. На сегодняшний день яза лечится буквально за 20 дней и желудок становится как новый: ни дырки, ни ссадины не остается. Тот же Омез позволяет создавать условия для заживления. В желудке же кислота все время. Если там возникает ссадина, кислота начинает ее разъедать. Поэтому блокирование кислоты было первым этапом в лечении язвы и это дает хороший эффект. Плюс дополнительные препараты нацеленные на причину язвы: бактерии хеликобактер, заброс желчи, курение, лекарства вызывающие проблемы ЖКТ и т.д.

— Да, я довольно часто встречаю тех, кто увлекается стероидными противовоспалительными и у них часто язвы противные.

— Очень противные. А еще более противные препараты. Вот есть у нас противовоспалительный препарат: жаропонижающий, болеутоляющий, отеки снимает. Он делает это с помощью снижение простагландинов. Но эти же простагландины защищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Получается, что на приеме этих таблеток защита обнуляется. И тогда любая причина долбанет прямо по слизистой и там будет все плохо. Но все же жалуются в первую очередь на желудок. Поэтому производители стали упаковывать эти препараты в кишечно-растворимую оболочку. Теперь выходит, что когда мы глотаем эту капсулу, она начинает действовать в кишечнике и весь удар приходится на него. А проверить кишечник трудно, в отличие от желудка. Тем временем примерно у 83-85% людей, принимающих противовоспалительные препараты, есть язвы тонкого кишечника.

Как проводится гастроскопия?

— А все ведь бояться гастроскопии? Некоторые даже под наркозом ее делают.

— Вообще во всем мире приняли решение, что ее всегда нужно делать под наркозом. Это позволяет провести процедуру максимально качественно и все посмотреть. Потому что без анестезии человек все время дергается, рвотный рефлекс возникает, ничего не видно и процедуру пытаются выполнить за 2-3 минуты. А для качественного осмотра желудка нужно 10-15 минут. Пройти весь пищевод, зайти в желудок, зайти в 12 перстную кишку, взять биопсию минимум из двух мест желудка. Так что эндоскопистам не стоит гордиться тем, что они делают осмотр за 2 минуты.

Хотя мне недавно в Самаре врачи рассказали, что оставили эндоскоп внутри. Они воспользовались остатками эндоскопа и биопсийными щипцами, чтобы его эвакуировать оттуда. Хотя теоретически он не должен был застрять.

— Это такие старые приборы, что фрагментируются во время процедуры?

— Да. Начиналось же все с фиброскопии: оптоволокна, которое проводит картинку. Эндоскопист смотрел в глазок и мутно, непонятно, но что-то там видел. Это позволяло обнаружить язву и рак, а больше ничего. Потом появились системы телевизионные с камерой на конце, а затем и HD-системы с высоким разрешением и узким спектром света, которые позволяют сделать 40-кратное увеличение и сразу на месте и сосуды увидеть и клетки и область перерождения…

История из практики: У нас был такой случай. Человек пошел на воинскую службу, не хотел этого и начал «косить». Но не до, а во время службы. Проглотил 20 швейных иголок и был очень разочарован оттого что у него ничего не заболело. Болеть начало недели через 2-3, тогда он обратился к врачу. Признался во всем, ему сделали рентген, нашли все 20 иголок и что удивительно ни одна не воткнулась! И их всех с помощью эндоскопии извлекли.

— Часто вам приходится иметь дело с симулянтами?

— Симулируют обычно дети, но не слишком часто. У детей чаще возникает расстройство адаптации: они не могут ходить в туалет в садике или в школе, держат все в себе. В результате начинается воспаление кишечника, газообразование, вздутие. Иногда полипы быстро появляются. Родители подсаживают их на слабительное, отчего возникают новые проблемы.

Полипы это наросты внутри кишечника, как бородавки на пальце. Они возникают из-за постоянного травмирования кишечника (таблетками, бактериями или чем то еще). Если их вовремя не вылечить, то полипы перерождаются в аденомы, а те с определенной вероятностью превращаются в рак кишечника. У нас в стране регистрируется 80 000 новых случаев рака кишечника ежегодно.

Как избежать рака кишечника?

— Но полипы ведь бессимптомные! Получается, что каждый год нужно делать колоноскопию, чтобы выяснить, нет ли их?

Не каждый год. У нас есть рекомендации и российские и международные, которые говорят, что человек в 45 лет, если у него ничего не болит, должен 1 раз сделать колоноскопию, чтобы оценить вероятность и риски. Если есть кто-то в родне имеющий рак любого расположения, то на 5 лет раньше. Ну а если есть симптомы тогда прямо сейчас лучше провериться. А симптомов заболеваний кишечника не так уж много: боль и дискомфорт, вздутие и газообразование, диарея и запоры. Если они часто возникают, то стоит сходить к гастроэнтерологу.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Питание для здорового кишечника

Когда у людей возникают проблемы с пищеварением, люди обычно думают на желудок, поджелудочную или желчный пузырь. И все забывают про 6 метров кишечника, который и создает большинство проблем. В первую очередь потому, что мы едим очень мало клетчатки. Взрослому человеку нужно минимум 25 грамм клетчатки, а это примерно 500 грамм овощей или 350 грамм петрушки. А если брать помидоры или огурцы, так и еще больше.

Среднестатистический человек навскидку вспоминает примерно 10 видов овощей, соответственно их он и покупает в магазине, их и ест. Но их же гораздо больше! Кроме привычных огурцов и капусты, есть еще репка, тыква, редиска, разные корнеплоды, в которых достаточно клетчатки… Только два есть замаскированных продукта, которые не овощи и не фрукты - это картофель и бананы. По составу они почти чистый крахмал: всасываются полностью и сходить ими в туалет не получиться. Все остальное содержит в среднем около 5 грамм клетчатки на 100 грамм продукта. Еще можно брать отруби в чистом виде и добавлять их в любые продукты. Если мы не будем давать кишечнику достаточное количество клетчатки, то все те вредные вещества, которые печень и желчный пузырь выбрасывают в кишечник будут долго идти и будут ухудшать состояние ЖКТ.

Видите какая парадоксальная история получается. Мы все лечим желудок, но там 40 000 случаев рака, и при этом забываем про кишечник, где 80 000 случаев рака. Вода и клетчатка это то, что мы должны давать кишечнику. Многие люди говорят, что не могут есть овощи, так как у них начинается вздутие и газообразование. Но это и есть сигнал, что с кишечником что-то не то. Вылечить его нетрудно: обычно хватает 2-4 месяцев. Главное вовремя обратиться и не запускать круг порочных реакций.

Актуальна ли проблема паразитов в современном мире?

Когда кто-то начинает гуглить проблемы с кишечником, ему, как правило, выпадает три причины: токсины, глисты и онкология. Поэтому гнать глистов без предварительного выяснения есть ли они у них люди тоже любят. Паразитов легко обнаружить и при подготовке к колоноскопии и на самой процедуре. А особо упорных можно даже извлечь оттуда во время осмотра. А чистки от глистов, к сожалению, особо не помогают.

История из практики: Ко мне как то пришла женщина, 35 лет, бухгалтер, симпатичная, ухоженная. Стала рассказывать, что ее мучает метеоризм, вздутие… Я решил воспользоваться помощью пациента и спросил, что она сама по этому поводу думает. Она говорит: «Честно? Я думаю, что у меня глисты«убивают». Спрашиваю: «Почему вы так решили?» Она говорит: «Я их видела иногда: маленькие кругленькие коричневые». По описанию на глистов не похоже. Она добавляет:«Они иногда меня кусают». И что-то меня дернуло спросить не взяла ли она их с собой. Взяла. Достает платочек из кармана, начинает разворачивать… Смотрю, правда, лежат маленькие, кругленькие коричневые. Приглядываюсь, а это катышки от одежды. Спрашиваю: «Это они вас кусают?». Она говорит: «Да». Это уже думаю по вашей части.

Встречается, кстати, и навязчивое желание почиститься. Даже не знаю, есть в этом доля психиатрии или это пропаганда виновата. Из каждого утюга нам предлагают чистить печень, кишечник, желудок. От глистов, токсинов, шлаков, а заодно и бумажник от лишних денег.

— Думаю ключевое — это очистить бумажник.

— Про глистов, на самом деле, мы все знаем: они бывают круглые плоские и ленточные, всего их насчитывается около 40 000 видов и каждый вид имеют свой жизненный цикл. Обычный путь заражения глистами всегда выглядел примерно так: глист живет в пруду, куда он попал через фекалии зараженной коровы, его там съедает рыба, а к людям он попадает либо через мясо, либо через эту самую рыбу. Но на сегодняшний день вся наша еда выращивается на фермах, где коровы не только до пруда не доходят — они едят комбикорм не сходя с места. Их поят очищенной водой, соответственно и заразиться они не могут. Поэтому и мы не можем съесть глиста, если только не будем пить воду из лужи или есть сырую рыбу. Но если мы все же думаем, что глист есть, его еще надо найти. Анализ на антитела не работает. Больших можно найти на узи. Как-то пациент мне сам их в банке принес показать.

— А почему их все так бояться?

— Ну они страшные, особенно если посмотреть фото в увеличенном формате.

Мифы о вредных и полезных продуктах

— Какие продукты не стоит есть, чтобы не раздражать кишечник? Обычно запрещают копчености, кофе, острое, соленое…

— Давайте реабилитируем копчености — это нормальная еда. В ней много белка, жиров и углеводов. Единственное, что углеводов там прям очень много и от них можно разойтись в ширину.

Острое на здоровый кишечник немного влияет: стимулирует моторику, от него чаще хочется в туалет и стул будет более жидким. Но если есть острое на ежедневной основе, то может нарушиться работа кишечника, начнет появляться тяжесть, поносы и т.д. Нужно ориентироваться на ощущения в слизистой рта: если там прям горит, то желудок и кишечник вообще будут полыхать. Не зря Мексика и Индия занимают первое место по раку желудка и пищевода.

Кофе тоже нужно реабилитировать. Оно препятствует развитию фиброза печени и сахарному диабету. 1-3 чашки кофе в день принесут печени пользу. Четвертая чашка на печень уже никак не повлияет, а вот на сердце скажется как небольшая кардионагрузка. А в странах экваториальных кофе популярен из-за снижения риска развития меланомы. Но если вы страдаете от изжоги — кофе будет ее увеличивать.

Газировка, обычная, в которую просто напустили газа, даст вам только отрыжку, а при регулярном употреблении начнет вызывать изжогу. Лечебные воды хорошо влияют на тонус и моторику ЖКТ, а газируют потому что по другому пить их невозможно.

Снижение сахара на 10% помогает избавиться от изжоги. А вот употребление полуфабрикатов 1 раз в день, увеличивает риск воспаления в кишечнике в 2,5 раза.

Но в целом, не нужно себя загонять ограничениями. Надо проверить здоровье и если там нет проблем и рисков, то все прекрасно можно есть в умеренных количествах, создавать себе вкусовой ассортимент. Это и разнообразие вкусовых ощущений и разнообразие веществ.

Влияние ковида на пищеварительную систему

— Ковид как-то действует на пищеварительную систему?

— Очень жестко. Сначала думали, что жестко действуют лекарства против ковида. Но потом оказалось, что этот вирус имеет S-белок, который прикрепляется к рецепторам в легких. Тогда все быстро вспомнили, что таких же рецепторов много и в желчных путях. Поэтому когда вирус распространяется по организму, он состыковывается с этими рецепторами, воспаляет протоки и расстояние между клетками становится больше. Проток становится дырявым. Вся желчь проникает обратно в печень и губит ее клетки. Так возникает инфекционный постковидный гепатит.

Большинство проблем с пищеварительной системой на сегодняшний день решаемы. Проблемы с желудком мы можем вылечить за 4-8 недель, проблемы пищевода — за 8-12 недель, то же с желчным пузырем и поджелудочной. Проблемы кишечника иногда решаются дольше — за 2-4 месяца. Так что если есть какие-то дискомфортные ощущения, то нужно принять их как сигнал от организма, что нужно решить проблему, а не мучиться и ждать, пока пройдет само.

Друзья! Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь в преодолении зависимости или решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:

  • Консультации психиатров, геронтопсихиатров и наркологов в клинике и на дому;
  • Психотерапия;
  • Скорая психиатрическая и наркологическая помощь;
  • Лечение и реабилитация психических больных в стационарных и амбулаторных условиях;
  • Выезд нарколога на дом;
  • Детоксикация;
  • Кодирование;
  • Реабилитация зависимых.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!