Возможна ли привычная жизнь без микроволновки? Хозяйки советского периода ответили бы на этот вопрос совершенно иначе, нежели женщины наших дней. А все потому, что в СССР был введен запрет на подобные аппараты, еще до старта их производства.
В чем же собственно было дело?
Существует несколько версий изобретения СВЧ-печи. Кто-то утверждает, что прибор изобрели в Союзе. Некоторые источники говорят, что изобретение появилось в США. По другим данным микроволновки а импортировались из Германии.
В голову немецких ученых пришла мысль об изобретении прибора, предназначенного облегчить рутинные повседневные дела обычных домохозяек в плане приготовления и разогревания пищи.
Подобные аппараты модернизировались бы и в будущем, но падение гитлеровского режима внесло свои коррективы. Все немецкие ноу-хау прибрали к своим рукам страны-победители. У советских ученых возник неподдельный интерес к подобному кухонному агрегату.
Вероятно, что технология подверглась бы доработке, и производство таких печей от отечественных заводов было бы поставлено на поток. Но, приборы после подробного исследования, сразу попали под запрет.
Вследствие аккумулирования потоков опасного СВЧ-излучения прозвучал призыв ученых о бойкоте в сторону микроволновых печей.На самом деле, СВЧ-излучение оказывало отрицательное воздействие на продукты, употребляемые после разогрева в пищу. Волны разбивали молекулярные связи в еде, лишая ее, тем самым, всяческих полезных элементов.
По результатам дополнительных исследований выяснилось, что облученные микроволнами продукты являются вспомогательным фактором в образовании холестерина в крови. Так происходит потому, что употребление подобной пищи становится причиной роста числа белых кровяных телец в ее структуре.
Но основной страх ученых СССР - рост онкологических заболеваний. В соответствии с научными данными излучение от микроволновых печей негативно влияет даже на самые безопасные продукты, превращая их в канцерогены.
Позднее представители научного мира из США и Швейцарии также выступили с подобными заявлениями. Был подтвержден тот факт, что потребление еды, разогретой в микроволновых печах на регулярной основе, увеличивает вероятность возникновения недоброкачественных образований выделительной и пищеварительной систем.
СВЧ - печи вновь вернулись на русские кухни уже после падения советской власти. В то же время, западные коллеги русских домохозяек продолжали пользоваться подобными приборами. Там считали, что их удобство и преимущества стоят гораздо выше возможных недостатков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал и поддержите отметкой "нравится".