Вспомните, был ли у Вас в семье синий фарфоровый чайный или кофейный сервиз? Во времена Советского Союза - это был дефицит и товары подобного плана очень ценились.
Возможно, Вы были обладателем Новгородского сервиза, произведенного на заводе "Пролетарий". А ваша столовая посуда наверняка была, хотя бы частично, произведена заводом "Красный Фарфорист" и тоже Новгородского производства.
Теперь по порядку.
Оба этих завода, к великому сожалению, остановлены и больше не радуют нас своими товарами, хотя полки магазинов завалены различного вида стеклом (имею ввиду посуду). А ведь каждый завод имел свою, уникальную технологию производства, которая развивалась и хранилась в строгом секрете. Казалось бы - все пропало, как говаривал персонаж всем известного фильма.
Но, я убедился в том, что надежда на возрождение Новгородского фарфора не просто существует.
Сегодня я расскажу Вам про уникальную лабораторию фарфора, благодаря которой сохраняются и возрождаются традиции новгородских мастеров.
Расположена она в г.Чудово, Новгородской области
Римма Синицкая работала главным художником-технологом на заводе "Красный Фарфорист", не задолго до его закрытия. А после остановки производства перед ней встал нелегкий выбор: уйти на вольные хлеба или остаться верной своей профессии. На душе было неспокойно от осознания того, что производство с почти вековой историей канет в лету. Будут безвозвратно утрачены технологии производства фарфора, которые совершенствовались десятилетиями.
И тогда профессионализм взял верх над сомнениями и туманными перспективами "новой" жизни. Римма написала Грант и выиграла. И начала реализовывать проект ее жизни - лабораторию фарфора.
Взяла в аренду помещение, приобрела специальный 3D принтер, печи для обжига, компьютер и... начала усиленно работать.
Одновременно с работой над технологиями, рецептурой, моделями, Римма постаралась собрать максимум изделий, из того что производилось раньше. Из экспонатов получилась небольшая выставочная комната, которую хозяйка лаборатории демонстрирует гостям.
Вот что ей удалось собрать:
На подходе очередной грант, а Римма, тем временем разрабатывает формы, экспериментирует с рецептурой, ищет новые возможности.
Хозяйка лаборатории фарфора верит, что ей удастся возродить технологии производства новгородского фарфора, и представить на рынок новый, уникальный продукт, который будет востребован на мировом рынке.
Еще, она выпускает небольшие партии товаров, которые заказывают частники, реализует сувенирную продукцию, чтобы быть "на плаву".
Одним из перспективных направлений является "кружево", так называемый "прорезной фарфор".
Ей даже заказали партию из 300 таких изделий в правительство Новгородской области. Смотрится такой новогодний подарок поистине изящно и дорого.
Так же Римма много экспериментирует, воплощая в фарфор различные формы и идеи:
Еще одна проблема Российского рынка труда - отсутствие профессии художников - технологов по фарфору. Керамисты есть, а вот с фарфором беда. Поэтому, Римма решила открыть в следующем году художественную школу при лаборатории, где дети смогли бы погрузится в процесс росписи и производственных технологий фарфора. Глядишь и появятся новые мастера потихонечку.
Ну, и конечно, Римма надеется, что в России найдутся люди, инвесторы, которые оценят перспективы возрождения и развития новгородского фарфора. Она верит, что ее усилия будут иметь ошеломительный успех. Пусть и не сегодня.
А я желаю Римме Синицкой удачи на выбранном пути, творческого вдохновения и, конечно, найти надежных перспективных партнеров, для скорейшего продвижения новгородского фарфора на международные рынки!
P.S. Если у Вас есть интересный фарфоровый экспонат - разместите его фото в комментариях. Римма просила помочь в поиске интересных изделий и готова принять их в сою коллекцию.
Подписка на канал приветствуется.
Если Вам нравятся коллекции - читайте статью о спичках эпохи СССР