Найти тему
МГУ имени М.В.Ломоносова

А что вы сделали сегодня для глаз?

В век цифровизации и компьютеризации особенно важно соблюдать гигиену зрения. Во Всемирный день зрения мы подготовили несколько советов вместе с Алексеем Ердяковым, старшим научным сотрудником НИЛ трансляционной медицины и заместителем декана по внеучебной работе факультета фундаментальной медицины МГУ.

Смотрим вдаль!

Хрусталик — эластичная линза глаза. Напряжение или расслабление цилиарной мышцы изменяет радиус кривизны поверхности хрусталика, благодаря чему мы хорошо видим либо вблизи, либо вдаль. Если мы длительно фокусируемся на близких предметах (читаем книгу, смотрим в экран смартфона), то цилиарная мышца напряжена и утомляется, может развиться спазм аккомодации. Это патологическое состояние приводит к резкому ухудшению зрения, которое сохраняется в течение пары месяцев, а затем спонтанно исчезает, хотя может появиться вновь. Чтобы этого не происходило, необходимо через определенные интервалы времени (каждые 40-50 минут) смотреть вдаль.

Овладеваем слепым набором на клавиатуре!

Когда мы работаем на компьютере и не владеем слепым набором текста на клавиатуре, нам приходится постоянно переводить глаза то на клавиатуру, то на экран. Цилиарная мышца все время то сокращается, то расслабляется, что тоже приводит к ее утомлению.

Чаще моргаем!

Роговица — передняя прозрачная часть глазного яблока — не имеет в своей структуре кровеносных сосудов и питается путем диффузии через омывающие ее жидкости: водянистую влагу передней камеры глаза и слезную жидкость. Для равномерного и постоянного распределения слезной жидкости по наружной части роговицы мы моргаем. Однако частота моргания снижается, если мы долго смотрим на экран, соответственно, нарушается и питание роговицы. С течением времени это может привести к синдрому сухого глаза.

Носим солнечные очки!

С возрастом хрусталик мутнеет, может развиваться катаракта. Это связано, в том числе, с таким фактором окружающей среды, как ультрафиолетовое излучение. Поэтому в солнечные дни для защиты глаз необходимо обязательно использовать темные очки.

Делаем зарядку для глаз!

Но только после консультации врача: в зависимости от имеющегося диагноза и особенностей глаз не любое упражнение может пойти на пользу. Особенно это касается тех, кто носит очки или линзы.

Основные правила:

  • Делаем упражнения хотя бы утром и вечером.
  • Не перенапрягаемся, совершая много повторений, нагрузку наращиваем постепенно.
  • Перед каждым упражнением разгружаем глаза, часто моргая.
  • Все движения выполняем плавно.

Упражнения при близорукости

  • Медленно двигаем глазами из стороны в сторону по горизонтали, повторяем 6 раз.
  • Сидя с прямой спиной «рисуем» глазами круги в одну и другую сторону, повторяем не более 2-3 раз.
  • Фокусируемся на пальце или предмете в 20 сантиметрах от лица, затем переводим взгляд на то, что находится за ним, но на расстоянии примерно 3 метров. Быстро переключаемся с ближнего на дальний объект и обратно 10 раз.
  • Плавно переводим взгляд с потолка на пол, на стену справа, на стену слева.

Эти же упражнения можно выполнять во время перерывов от работы за компьютером. Также глаза немного отдохнут, если закрыть их или часто поморгать. При отсутствии противопоказаний можно осторожно чистыми руками помассировать глазные яблоки через закрытые веки.

Упражнения при дальнозоркости

  • Изображаем окуня: широко открываем рот и глаза 4 раза.
  • Поднимаем и опускаем брови в течение 5 минут.
  • Закрываем глаза и шевелим веками, как бы моргая ими.

И самое главное правило: обращаемся к офтальмологу сразу же, когда что-то начало беспокоить!

Берегите глаза: они вам еще пригодятся.

#отмечаем_мгу