"Нож острее скальпеля ха 5 минут". Хорошо заточил старый кухонный нож без точилок из подручных средств. Делюсь

8K прочитали

Наверное, все видели в кулинарных шоу как повара и именитые шефы быстро и без особых усилий ловко нарезают продукты на тоненькие слайсы или рубят все в мелкую соломку. И действительно, каждая хозяйка хотела бы также быстро нарезать продукты, ведь так можно сэкономить не только время, но и собственные силы.

Но вот беда – точильный камень есть не у всех, специальные приспособления больше тупят нож, чем реально его затачивают, да и во всех перечисленных способах нужно мало-мальски уметь обращаться с заточными инструментами и соблюдать технологию заточки. А добавьте к этому еще и необходимость правильно смачивать заточные камни, сложные перипетии выбора зернистости камней, материалов и «какой же алмазный камень лучше всех?!» и вместо ужина хочется выпить таблетку от головной боли.

Поэтому сегодня я решил поделиться с вами методом заточки ножей из стали, который не требует ни особой техники, ни инструментов. Зато результат будет такой, что даже опытный врач-хирург позавидует остроте вашего ножа, глядя на свой скальпель.

Итак, наш инструментарий довольно прост:

Наверное, все видели в кулинарных шоу как повара и именитые шефы быстро и без особых усилий ловко нарезают продукты на тоненькие слайсы или рубят все в мелкую соломку.
  1. Нож, который нужно заточить.
  2. Чашка, блюдце, салатник или любая другая посуда из керамики, фаянса или фарфора.

Берем наше блюдце или любую другую посуду и переворачиваем. Там нас будет ожидать необработанный край посуды в виде шершавого кружочка. И начинаем водить лезвие нашего ножа по этому кружочку под острым углом так, чтобы максимальная площадь лезвия была под острым углом и затачивалась о шершавую поверхность.

Наверное, все видели в кулинарных шоу как повара и именитые шефы быстро и без особых усилий ловко нарезают продукты на тоненькие слайсы или рубят все в мелкую соломку.-2

Данный метод гениален потому, что позволяет быстро затачивать нож прямо перед приготовлением пищи, а значит он всегда будет острым и готовым к работе, поэтому не нужно будет раз в месяц выделять несколько часов на сложную и трудозатратную заточку алмазным камнем.

Наверное, все видели в кулинарных шоу как повара и именитые шефы быстро и без особых усилий ловко нарезают продукты на тоненькие слайсы или рубят все в мелкую соломку.-3